Календарь китайский или славянский?

Вот и одолел свой экватор январь. С площадей и площадок городов и сёл ушли в продолжительный годовой отпуск новогодние красавицы-ёлочки, но восточный символ наступившего года — Голубой (Чёрный) Водяной тигр прошёлся по праздничным балам и корпоративам, домашним застольям и детским утренникам и вступает в свои полномочия на год 2022-й. Его изображения запечатлены на календарях, сувенирах, подарках. Только непонятно — почему чёрный? Из кошачьего вида чёрными бывают только пантеры — разновидность леопардов, и ещё более непонятно — почему голубой? Опять же, с какой стати — водяной? Я в молодости жил на Дальнем Востоке и много слышал о повадках и образе жизни этих хищных, но красивых животных, любовался ими в вольерах. Плавать тигры умеют, и неплохо, но живут и размножаются они только на сухих местах.

А ещё меня по-прежнему мучает вопрос, ну почему нам — славянам — стало так близко всё не наше, импортное, как говорится, из-за бугра? Вещи, песни, музыка, их не всегда пристойные нравы, и даже традиции и символы. Санта Клаус вместо Дедушки Мороза и милой Снегурочки, олени в упряжке посланцев Нового года вместо лихой, родной русской тройки. Это нелепое, вразумительно необъяснимое, преклонение перед MADE IN NE U NAS…
Вспоминается рассказ Михаила Зощенко о том, как у одних людей где-то в тридцатые годы жил на квартире иностранец. После его отъезда осталось много хлама — рваного несвежего белья, других ненужных ему вещей. Последовало их изучение и делёж. Внимание главы семейства привлёк какой-то порошок розового цвета. После долгих терзаний и сомнений, так и не поняв, что это такое, человек решил — а буду я им после бритья щёки припудривать.
И всё было хорошо, пока к их дочери не пришёл женихавшийся студент, который и перевёл сконфуженному хозяину суть надписи на банке с порошком, — от блох. Но хозяин смущался недолго, а быстро нашёлся, заявив: «То-то я смотрю, супруга моя — мадам Непотребная чешется, собака Нинка скребётся, а мне хоть бы что. Вот это качество продукции — хоть блох трави, хоть харю посыпай».
Хотя, в принципе, против тигруш, особенно малышей — котят, я абсолютно ничего не имею. Природа им предначертала быть такими красивыми, грациозными, правда, в то же время, хищными и безжалостными. А сколько на земле других хищных и, казалось бы, ненужных тварей и растений? На то она и природа, или может быть — высший разум, сотворившие весь окружающий, доселе мало понятный нам мир. Когда-нибудь человек постигнет целесообразность и взаимозависимость окружающей нас флоры и фауны.
А затеял этот разговор затем, чтобы напомнить нашим читателям, о том, что ещё у далёких наших предков-славян был свой календарь с двенадцатилетним циклом, составленный на основе долгих наблюдений и их житейской мудрости. Так вот, по этому календарю, который и предлагается вашему вниманию, нынешний год — луковый. Год этого полезного и крайне необходимого нашему организму овоща. Внимательный человек заметит, что здесь нет года белорусской традиционной культуры — бульбочки. Это лишь подтверждает то, что составлен он задолго до её появления на наших землях (18-й век).
Так что, братья-славяне, поздравляем вас с Новым луковым, а звучит полезно, годом и желаем наряду со всеми добрыми делами и словами, получить прекрасный урожай с вашего сада и огорода, в первую очередь — большой сбор этой волшебной головки и перьев.
Вернёмся к своим истокам. Наши предки были трудолюбивы и мудры, опять же в мире нет ничего случайного, есть только пока непознанное и неизведанное на данное время.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ