Готовим почву к новым посадкам
Прощальное тепло октябрьского солнца. Шелест листьев в саду… Золотые порывы осени преобразили фазенду, наполняют ритм жизни дачника новыми заботами, связанными с подготовкой к зиме.
Главное нынче — успеть убрать урожай и до заморозков обеспечить ему надёжное хранение в зимних условиях. Не откладывая на весну, уже теперь готовим почву для будущих посадок и посевов. Землю перекапываем на глубину 25-30 см, вносим органику или минеральные удобрения, но комья при этом не разбиваем. В результате земля промёрзнет лучше, притом накопит гораздо больше влаги, когда весной начнёт таять снег.
Те, кто хочет получить в будущем году свежую витаминную продукцию на 23 недели раньше обычного, должны подготовить грядки для подзимнего сева. Тут есть свои секреты. Для посева годятся семена холодостойких овощей, таких, как лук, свекла, салат, редис, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, шпинат. Непосредственно сам сев обычно проводят в ноябре, когда наступят устойчивые похолодания, а температура почвы понизится до 2-3 градусов. Норму высева семян увеличивают вдвое по сравнению с весной. Глубина бороздки — 5-6 см, семена заделывают не глубже 1,5-2 см. Посевы, как правило, мульчируют торфом или перегноем. Опытные огородники такие посевы весной укрывают плёнкой. Во второй половине октября высаживают овощные культуры-многолетники делением кустов со старых посадок. Со всего приусадебного участка собирают опавшие листья и закапывают их в парник либо складывают в компостную кучу. Кстати, у многих начинающих дачников и хозяев приусадебных участков возникают вопросы: куда девать всю листву, заражена ли она, утепляет ли почву? Некоторые по старинке жгут листья или закапывают, считая, что они заражены болезнями и являются рассадниками инфекции. Как считают специалисты, если листья от болезней и вредителей обработаны, то можно их оставить под деревьями (укрывной материал) на зиму, а весной уже подопревшие убрать и закомпостировать. Естественно, под ними найдут убежище и будут зимовать вредители, но ведь и полезные насекомые тоже. Ну а тем, кто хочет сжигать листья, рекомендуют собирать золу, тем паче что такая зола более ценная, чем древесная. На 1 квадратный метр почвы достаточно 20-40 г золы из листьев или 100-200 г золы древесных пород. Так что сжигаем их с пользой — не в кучах, а в бочке, и золу используем как удобрение.