5 аспектов стратегии большого молока

Белорусские животноводы достигли, наконец, той стадии в развитии и организации молочного дела, когда проблема уже — не просто как накормить корову, а как накормить с максимальной отдачей. Экономический эффект важен: нужно преодолевать рубеж в 5000 литров за год по надою на корову в целом по стране. С помощью каких технологий реально этого достичь? Конечно, можно использовать зарубежный опыт, что и делается в передовых хозяйствах республики. Но и отечественные учёные предлагают партнёрам по АПК пути решения этой проблемы. Какие именно? Вашему вниманию предлагаются самые важные актуальные сегодня аспекты повышения продуктивности молочного скотоводства.

Аспект первый.
Учить со студенческой скамьи новой кормовой стратегии

Откуда брать высокоэффективные, обеспечивающие высокую молокоотдачу корма? Олег ГАНУЩЕНКО, доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных имени проф. В.М. Лемеша ВГАВМ, считает:
— Если говорить о новых перспективных травосмесях для лугового, пастбищного содержания, то для их использования хороша по всем параметрам такая культура, как галега восточная. На середину мая, в фазу стеблевания — масса 300-350 центнеров! Ценнейший источник белкового компонента! Не боится засушливых сезонов. Возделывание позволяется в течение двух десятков лет, протеина при этом выходит не менее 20%.
По мнению учёного, сейчас назрела необходимость пересмотреть саму стратегию кормления в молочном скотоводстве. И обучать ей студентов аграрных вузов. Говорить об этом на лекциях и семинарах подрастающему поколению аграриев? Можно было бы, да вот только учебные программы вузов не поспевают за наукой, заметил Олег Ганущенко.
На что начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода РБ Владимир САМСОНОВИЧ пояснил:
— Министр сельского хозяйства неоднократно собирал ректоров всех ведущих аграрных вузов, руководителей лучших сельхозпредприятий страны — была дана оценка практической подготовке будущих специалистов АПК. Тогда же были пересмотрены учебные программы, и эти новые разработки должны были появиться во всех вузах. И потом, разве в программе обязательно должно быть описано направление разработок? Такая детальная расшифровка, возможно, и не нужна: если новации доказали свою эффективность, нашли применение в практической деятельности, вполне можно доносить эту информацию и до студентов, и до слушателей курсов переподготовки. А они уже очень скоро сами станут применять эти технологии в ходе своей трудовой деятельности. Нужно отходить от схоластического следования требованиям учебных планов и программ.
Есть, допустим, конкретные рекомендации от того или иного учёного. Их нужно донести до практиков. И вот здесь не совсем уместны монополизм, местничество, стремление внедрять какие-то прорывные технологии исключительно за деньги. В условиях, между прочим, когда многие работы, исследования ведутся на государственной материальной базе, в государственных образовательных и научных учреждениях. Есть же государственный интерес! Его требуется учитывать…

Аспект второй.
Расход кормов в режиме online

Евгений ГАЛУШКО, доцент кафедры моделирования и проектирования БГАТУ, в рамках работы «Белагро-2017» презентовал одну из перспективных разработок, призванных вывести труд специалистов-животноводов на новый современный уровень. Речь идёт о «Программном комплексе поддержки принятия решений по оптимизации структуры сырьевого конвейера для обеспечения хозяйств кормами».
— Данный комплекс разрабатывался при активной поддержке и с участием сотрудников НПЦ по животноводству НАН Беларуси, Института мелиорации, — рассказал Евгений Галушко. — Он представляет собой серию свободно организованных модулей, объединённых и подающих информацию на пульт с единой управленческой программой. Есть возможность рассчитывать десятки разных вариантов, ориентированных на решение практических задач управления в сельском хозяйстве. Таких как: расчёт годовой потребности кормов, оптимизация структуры посевов кормовых культур, отображение информации о заготовке и расходе кормов в режиме online, расчёт кормового баланса, оптимизация загрузки машинно-тракторного парка, работа с картографическими данными хозяйства.
По задумке команды отечественных учёных, использование подобного комплекса в хозяйствах позволит автоматизировать работу специалистов — зоотехников и агрономов, сократить человеческие временные трудозатраты на решение производственных задач в АПК.
— В отличие от одной из российских программ, которая популярна у производственников, наша разработка зиждется на несколько иных подходах, в частности, база данных и нормы там другие, — пояснил Евгений Галушко. — Надеемся, производственники обратят внимание на наши решения. Сравнить можно. И, в конечном счёте, выбрать оптимальный вариант именно для вашего хозяйства. Кстати, данный программный комплекс уже был внедрён в более чем десятке белорусских хозяйств. Опыт практического применения показал: есть возможность планомерно, постепенно перейти от удоя в 5000 литров по хозяйству до 8000. Или получать от каждой коровы плюс 1,5 кг молока в течение года.

Аспект третий.

Мероприятия по снижению бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток работают на качество сырья

Виталий ПОДРЕЗ, зав. кафедрой технологии производства продукции и механизации животноводства ВГАВМ, так рассуждает:
— Актуальным в условиях современного белорусского молочного скотоводства является как можно больший процент получения сырья именно сортом «экстра». Ведь сегодня к качеству молока предъявляются действительно высокие требования, которые предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза. Ужесточение требований простимулировало наших производителей в плане повышения качества молока.
Специалист также подчеркнул: есть в Беларуси хозяйства, их, правда, не так много, которые доят молоко только сортом «экстра».
Но далеко не все! Почему же одним удаётся, а другие терпят неудачу? Секрет прост: на каждом этапе нужно подстраивать технологию так, чтобы отдельные производственные, технологические решения по получению, первичной обработке молока работали на повышение его качества на МТК и МТФ. А для этого важно постоянно внедрять новшества (мероприятия) по снижению бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток в молоке, рекомендует Виталий Подрез.

Аспект четвёртый.

Устранить проблемы репродукции молочного скота

Зав. кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины БГСХА Григорий МЕДВЕДЕВ не устаёт делиться с коллегами своим видением того, насколько важно вовремя решать возникающие проблемы репродукции КРС. Пути достижения стандартной плодовитости коров, по мнению авторитетного учёного, напрямую ведут к повышению молочной продуктивности в АПК Беларуси.
Убеждённый сторонник искусственного осеменения коров Григорий Медведев может дать практикам конкретные советы по способам повышения оплодотворяемости коров за счёт улучшения качества спермы при разбавлении и использовании специально разработанных препаратов. Они предназначены для введения в репродуктивные органы животным в период осеменения.

Аспект пятый.

Использование нано- и лазерных технологий

На факультете ветеринарной медицины ГГАУ, как рассказал его декан Виктор МАЛАШКО, серьёзно занялись внедрением в практику метода облучения продуктивных животных ультрафиолетовыми лучами (УФЛ) и инфракрасным излучением.
— Зачем это нужно? Данный физический метод позволяет воздействовать на обменные и ферментативные процессы и повысить продуктивность животных, — поясняет Виктор Малашко. — Режим облучения УФЛ в процессе ожидания перед дойкой в течение 10-15 минут позволяет снизить содержание соматических клеток в молоке до 257 тыс./см3, повысить удой на 8,5%, увеличить содержание жира в молоке на 1,75%, содержание глюкозы в сыворотке крови — на 22,7%, кальция — на 19,13%, каротина — в 2,11 раза, общего белка — на 34,28%.
Общеизвестно, как остро и оперативно реагируют в известном российском ведомстве на обнаруживаемые периодически следы антибиотиков в белорусских молочных продуктах. Конечно, совсем уйти от их использования при лечении коров, больных маститами и эндометритами, не удастся. Однако гродненские учёные утверждают, что облучение УФЛ позволит снизить применение антибиотиков при таком лечении на 30-45%.
Кроме того, облучение лазером молочной железы больной маститом коровы на 3-4 дня сокращает продолжительность болезни. Результаты применения такого метода — в течение 3-5 дней снижается содержание соматических клеток в молоке с 1,5 млн/см3 до 450-350 тыс./см3. Экономическая эффективность лазеротерапии, по словам Виктора Малашко, — 3,5-5,5 руб. на 1 рубль затрат.
Инна ГАРМЕЛЬ
www.agrolive.by