Дачные хлопоты в конце сентября
~ На кустах чёрной смородины вырезаем часть старых ветвей, которые выросли за год меньше, чем на 10 см: они уже не дадут полноценных ягод. У красной смородины и крыжовника, наоборот, оберегаем старые ветки, поскольку на них находятся многолетние плодовые почки, а удаляем тонкие, загущающие побеги, идущие внутрь куста и поникшие до земли.
~ На грядках клубники также проводим частичную санитарную обрезку: удаляем усы и засохшие листья. Обязательно глубоко рыхлим почву — это позволит частично избавиться от долгоносика. Если ранее не удобряли, то при рыхлении вносим фосфорно-калийные удобрения.
~ С уборкой корнеплодов не спешим: в них много сахара, который является защитным средством от подмерзания. Кроме того, за сентябрь корнеплоды значительно вырастают. В первую очередь убираем столовую свеклу, так как корнеплод не полностью закрыт землёй и при температуре ниже 50С подмёрзнет. К концу сентября убираем морковь и редьку. Самые холодостойкие — сельдерей и петрушку — выкапываем в последнюю очередь, а часть из них оставляем зимовать в почве, чтобы получить раннюю зелень. Пряди с оставленными в почве корнеплодами мульчируем.
~ Во второй половине сентября приступаем к высадке озимого чеснока и тюльпанов.
~ В первой половине октября завершаем уборку зимних сортов яблок и груш. Плоды не сняты — деревья не могут активно готовиться к зиме. Опавшие листья компостируем. Перед листопадом вырезаем на «кольцо» (целиком) больные и засохшие ветви — потом их трудно будет распознать. Раны зачищаем садовым ножом и замазываем садовым варом. Основную обрезку откладываем до весны, иначе это пагубно отразится на зимовке деревьев.