Как хранить овощи?
Овощи трудились всё лето. Они набирали соки от земли, впитывая живительную энергию солнца. Наша благодарность им за это — достойный сбор и хранение, защита их от болезней и вредителей во время зимовки.
ПОМИДОРЫ. Свежие плоды сохраняются до Нового года, если осенью отобрать зелёные и здоровые. Каждый из них обёртывают бумагой и укладывают в один ряд плодоножкой вверх в ящик или корзину, засыпанную соломой. Хранят в тёмном месте при +11…+13 °С. Длительное время помидоры чувствуют себя вполне комфортно, если их покрыть слоем такого состава: на 1 л дистиллированной воды 2 куриных желтка и 1 пакетик желатина. Смесь тщательно взбивают до получения жидкой массы.
ОГУРЦЫ И РЕДИС останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой. Одна немаловажная деталь: овощи размещаем стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.
МОРКОВЬ перед укладкой на хранение опрыскивают водным настоем луковой шелухи.
ЗЕЛЕНЬ, включая петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат, сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).
ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК хорошо сохраняется в открытой банке или корзинке. Для такого способа хранения у чесночных луковиц полностью удаляют корни. Кроме того, некоторые дачники опаливают донышко луковицы на открытом огне свечи. Нужно иметь в виду, что для посадки такой чеснок не годится, зато хранится долго и без проблем.
Некоторые дачники считают, что труднее всего сохранить чеснок ближе к весне: в погребе гниёт, в квартире высыхает.
Но есть один надёжный способ, который, как говорится, сразу двух зайцев убивает. Поздней осенью луковицы чеснока упаковывают в полиэтиленовые мешочки. Их перевязывают, затем дополнительно пеленают в несколько слоев газетной бумаги, после чего закапывают прямо на участке. Когда начнутся холода, сверху можно набросать ботвы. Делается это на тот случай, если вдруг зима окажется малоснежной. По весне, едва оттает снег, чеснок откапывают. Он окажется крепким, ядреным. Хватит его до нового урожая.