Приближаясь к 100 тоннам

На летне-пастбищное содержание общественного поголовья КРС хозяйства Быховского района перешли, в основном, с начала мая. Выпас животных осуществляется на сеянных пастбищах и участках озимой ржи. При этом повсеместно применяется фронтальный метод порционной системы использования пастбищ. И, как показал практический опыт, данная технология вполне оправдана, позволяет наиболее эффективно использовать пастбища и понуждает животное активно потреблять зелёный корм.

Как рассказал начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов, в хозяйствах района скот постепенно переводился на летне-пастбищное содержание. Сделано это было в целях недопущения падения производства молока при переходе с зимне-стойлового периода на летний выпас коров. Так, выпас животных на пастбищах изначально был не более одного часа в сутки, время ежедневно увеличивалось на 1 час. При этом и на кормовых столах на фермах и МТК продолжал использоваться ещё зимний рацион кормления.
В настоящее время в хозяйствах района выпасается на пастбищах круглосуточно 35 гуртов коров, из них в 14 гуртах используются передвижные доильные установки. Лишь в СК «Дуброва» ОАО «Могилёвлифтмаш» скот содержится на круглогодичном стойловом содержании.
На практике фронтальный метод выпаса крупного рогатого скота выглядит примерно так: из расчёта на 100 голов коров отводится с применением электроизгороди площадь в 100 метров длиной и шириной в 7,5 метра. Работа пастухов заключается в том, чтобы они каждый час перегоняли коров на свежую траву. При всём этом на каждом пастбище имеются скотопрогоны, по которым передвигаются коровы от фермы до пастбища, по ним же перемещается техника и осуществляется подвоз воды, а также там находятся ёмкости с водой и солью, к которым животные могут подойти.
Есть ещё один важный момент — это уход за пастбищами. В каждом хозяйстве созданы специальные звенья для своевременного подкоса уже использованных участков, а это позволяет на протяжении всего летне-пастбищного периода осуществлять регулирование фазы роста травостоя. И, таким образом, за сезон использовать данные участки по несколько раз.
Но, пожалуй, главное заключается в том, что фронтальный метод суточного выпаса коров прямо пропорционально влияет на молочную продуктивность дойного стада. И эти слова подтверждаются конкретными цифрами. Так, по выходу из зимне-стойлового периода КРС совокупный ежедневный надой хозяйств района был 83,7 тонны молока, а буквально за пару недель количество надоенного молока увеличилось до 90 тонн. Соответственно, увеличилась и продуктивность до 9 килограммов молока на фуражную корову. Вместе с тем, увеличилась и реализация молока государству на 8 тонн и сейчас составляет ежедневно более 80 тонн.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство молока в районе увеличилось до 125%. Ощутимая прибавка для хозяйств. Более того, как заверил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов, животноводы намерены выйти на продуктивность коров к 10 килограммам. И таким образом, стоит конкретная задача получить не менее 100 тонн ежедневного надоя молока.
Наталья ЛЕВАЧКОВА