Чем полезна зелень?
Май кладовую витаминов открывает, июнь её пополняет — гласит народная пословица. И тем не менее в это чудное время года люди нередко жалуются на слабость, плохой аппетит, сонливость. Зелень, конечно, пища витаминная. Но и её использовать надо умеючи. А все ли знают, как позаботиться о сохранении витаминов во время приготовления овощных блюд? Давайте напомним.
Очищать овощи следует только перед варкой, плотно закрывать кастрюлю крышкой, чаще варить овощи на пару — питательных веществ и витаминов в них сохранится больше.
Когда свежих овощей ещё мало, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ботвы редиса, использовать листья одуванчиков, кислицу, конечно же, щавель и молодую крапиву. Все эти растения богаты витаминами, каротином, содержат необходимые нашему организму минеральные вещества.
Чтобы витамины полнее сохранялись, промытую в проточной воде зелень рекомендуется погрузить в готовый кипящий бульон. И только довести до кипения. Если зелень предназначена для гарнира, протрите её (ошпаренную) через дуршлаг, тушите с жиром минут пять. Добавьте отдельно поджаренные коренья и лук.
Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд с весенней зеленью.
Салат «одуванчик». Надо взять 25 г листьев одуванчика, 50 г щавеля, 30 г листьев крапивы, 20 г кресс-салата, 10 г листьев огуречника, 50 г майонеза, петрушку или укроп. Вымочить в солёной воде молодые листочки одуванчика, чтобы уменьшить их горечь. Все компоненты вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы она стекла, крупно порезать нержавеющим ножом, выложить в салатницу и залить майонезом. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Борщ с крапивой. Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку и опустить в кипящий бульон из картофеля и моркови. Довести до кипения. Добавить листики щавеля, пассерованные коренья и лук, томат-пюре. Посолить, снова закипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.
Яичница с крапивой. 150 г крапивы обварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом спассеровать 30 г нарубленного репчатого лука, выложить вырёную нарезанную крапиву, посолить, хорошо перемешать, всё вместе потушить. Залить двумя взбитыми яйцами, накрыть, довести до готовности в духовке.