В преддверии весенне-полевых работ сегодня в «Родине» прошёл районный семинар

Нынешняя весна уже постучала земледельцу в окошко. И хотя «марец» (март) пытается ещё укусить за палец, по сути, почти во всех хозяйствах области начались полевые работы, в том числе и в Белыничском районе. В отдельных хозяйствах, как говорят в народе, «по черепку», уже ведут подсев клевера, вносят калийные удобрения. Пожалуй, только самый ленивый ещё «сидит и чешется на печи». А пора просыпаться. Об этом неоднозначно было заявлено вчера в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района в ходе районного семинара-совещания по готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению весенне-полевых работ.
— Место проведения мероприятия, разумеется, было выбрано неслучайно, — пояснил первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Белыничского райисполкома Виталий Закордонский. Сегодня СПК «Колхоз «Родина» для наших аграриев — своеобразное наглядное учебное пособие. Именно здесь мы решили показать и рассказать всем руководителям и специалистам, ведущим механизаторам со всех хозяйств района, как надо готовиться к самому главному и ответственному хлеборобскому экзамену. В этом отношении у вишовцев, действительно, есть чему поучиться. В этом ещё раз убедились участники семинара, выслушав накануне сева напутствия и пожелания председателя хозяйства Александра Лапотентова.
А том, какие задачи предстоит решить аграриям района в ходе нынешней посевной рассказал глава района Василий Захаренко.
На машинном дворе хозяйства участники семинара ознакомились с готовностью сельскохозяйственной техники к посевной кампании, которая, кстати, впечатляла своим безукоризненным внешним видом. Здесь же прошло практическое занятие по настройке и регулировке почвообрабатывающих, посевных и других агрегатов. Со всеми технологическими и техническими тонкостями, с учётом условий нынешнего года довольно основательно и со знанием дела ознакомил директор учебного Центра облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий. Только грамотная настройка техники перед выездом в поле, подытожил Яков Устинович, позволит соблюсти все требования технологических регламентов и в полном объёме выполнить поставленные в этом году перед земледельцами района задачи.
В ходе семинара разговор также шёл об обеспечении горюче-смазочными материалами, механизаторскими кадрами, оплате труда и мерах материального стимулирования, организации питания и совершенствовании форм и методов трудового соревнования, соблюдении условий охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности при проведении полевых работ.
В нынешнем году в Белыничском районе сев яровых планируется провести на площади 18056 га. Чтобы выполнить все полевые работы в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне, к посевной готовились заблаговременно и основательно, начиная с минувшей осени. Сегодня перед выездом в поле все хозяйства обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур. Больше, чем в минувшем году имеется минеральных удобрений и средств защиты растений. Поставка их в хозяйства продолжается в соответствии с утверждёнными графиками. Что касается техники, она практически вся уже стоит на линейке готовности. Подготовлены механизаторские кадры. Недостающее их количество будет восполнено из числа работников района и студентов БГСХА. Главное, считают специалисты, выдержать технологию сева, провести его качественно и в оптимальные агротехнические сроки, чтобы получить высокий урожай.
— Перед нами стоит задача, — подчеркнул председатель райисполкома Василий Захаренко, подводя итоги семинара, — работать с полной самоотдачей, используя весь накопленный положительный опыт. И такой опыт в сельскохозяйственных организациях есть, главное — организованность, чёткая работа, начиная от механизатора и заканчивая руководством и специалистами хозяйств.
— Весна, — подытожил он, — нерадивых ждать не будет! Нынешняя посевная — серьёзный экзамен для специалистов всех уровней. От её успеха будет зависеть, как в целом сложится сельскохозяйственный год.
Владимир КАПУЗА
Фото автора