Как подготовить картофель к посадке

Посадка картофеля начинается в тот момент, когда зазеленеют почки на берёзах. До этого ещё далеко. Но очень важно подготовить клубни к посадке заранее — за 30-40 дней.

Лучше всего прорастить клубни. Если же не было такой возможности, хотя бы за неделю до посадки подержать их в светлом помещении с температурой не менее 15°С. Клубни хорошо прогреются, что ускорит появление всходов.
Можно смочить клубни за 1-2 суток до посадки в растворе (в граммах на 10 л воды): борной кислоты — 2 г, медного купороса — 2, суперфорсфата — 100, сернокислого цинка — 2. Затем опрыснуть “Эпином”.
Удобрения, как органические, так и минеральные, конечно, повышают урожайность картофеля. Но следует помнить, что при избытке органики, и особенно азота, ботва “жирует”, вкус клубней ухудшается, снижается урожай.
Органические удобрения являются наиболее ценными для картофеля, в них содержатся основные питательные вещества (азот, фосфор, калий, магний, кальций) и микроэлементы (бор, марганец и др.). Кроме того, органика улучшает механический состав почв, делает её легкой и воздухонепроницаемой.
Под картофель лучше вносить полуспревший навоз осенью под перекопку почвы. Весной перегной надо вносить в борозды вместе с посадкой картофеля по1-1,5кг на1 м2.
Надо ли сажать в грунт картофель в ранние сроки? Вряд ли. При слишком ранней посадке в сырую и холодную почву клубни могут погибнуть. Но и медлить нельзя. Высаживать следует тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 7-8°С.
При копке борозды вносят удобрения, сажают клубни, сразу боронуют посаженный ряд, чтобы почва не подсыхала.
Внесённые удобрения не должны контактировать с клубнями, так как могут вызвать ожог.
Если у вас проросли клубни, то не удаляйте ростки ни в коем случае. Первый росток самый урожайный. Посадите клубни с длинными ростками отдельно, осторожно разложите по борозде, вершинку выведите к поверхности почвы и неглубоко засыпьте её. Клубни с длинными, толстыми и здоровыми ростками дают урожай, в 1,5-2 раза выше.
Глубина посадки — 8-10 см, считая от верхушки клубня до поверхности почвы.
Картофель — растение светолюбивое, поэтому рядки нужно ориентировать с севера на юг для лучшего освещения.
Густота посадки определяется в зависимости от сорта, плодородия почвы и величины семенных клубней. Крупные клубни сажают 75-80×35 см, весом 50 г через 20 см в ряду, а расстояние междурядий — 65 см.
При посадке клубня хорошо бы внести горсть древесной золы, но не на клубень, а равномерно распределить вокруг. Если почва пересохла, под клубень подливают по 0,5 л воды.
Хороший эффект даёт опудривание золой клубней картофеля перед посадкой. Картофель следует предварительно смочить водой — для того, чтобы зола лучше прилипала.
Можно подготовленные к посадке клубни опрыснуть раствором «Эпина» (20 капель на 200 г воды) или «Циркона» (4 капли на 250 г воды).