Кто такой козодой?
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей 2021 года козодоя обыкновенного. Учёные и любители орнитологии будут пристальнее изучать этот малоизвестный в Беларуси вид.
Обыкновенный козодой (бел. Ляляк звычайны) — единственный представитель отряда козодоеобразных в нашей стране. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.
Как отметила ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталья Карлионова, до сих пор нет единого мнения по поводу численности этой птицы в наших краях. По разным источникам она варьируется от 30 до 50 тыс. гнездящихся пар. Избрание козодоя птицей года поможет лучше изучить этот вид: возможно, будут проведены соответствующие исследования, участие в которых примут и учёные НАН Беларуси.
Козодой размером с голубя. Длина тела — до 29 см, размах крыльев — до 64 см. Вес не превышает 100 г. Мелкий клюв и при этом очень широкий рот, чтобы было удобнее ловить насекомых. Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. На зимовку козодои улетают из Беларуси одними из первых, возвращаясь обратно лишь в конце апреля.
По словам Н. Карлионовой, увидеть козодоя в дикой природе — большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица — мастер маскировки: оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и коры деревьев. Чаще всего она мимикрирует с лежащими на земле брёвнами. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей, поэтому, наверное, козодой — единственный вид в Беларуси, который садится вдоль ветки.
В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик и глухарь.
Максим ГУЛЯКЕВИЧ