Надо ли пикировать сеянцы?

Сеянцы овощных растений пикируют в довольно «молодом» возрасте — при появлении у них первого настоящего листа. При этом каждому растению предоставляют площадь питания в 8-10 раз большую по сравнению с той, которую оно имело до пикировки.
Раньше этот вопрос перед огородниками, можно сказать, никогда не стоял на повестке дня. Пикировка считалась обязательным технологическим приёмом при выращивании рассады практически всех овощных культур, за исключением растений семейства тыквенных (огурца, дыни и т.д.). Сейчас взгляды многих опытников полярно изменились.
При пикировке сеянцев, как правило, огородники прищипывают кончики их корней. Делают так для того, чтобы усилить образование на корешке боковых ответвлений. Однако, как доказано, это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы, что ведёт к отставанию растений в развитии и к снижению урожая.
В опытах НИИ овощного хозяйства (г. Москва) урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, в то время как полученный из рассады без пикировки достигал 448 ц/га. Подобные результаты были отмечены и на томате.
Идеальным вариантом получения высококачественной рассады можно считать выращивание её в стаканчиках или горшках без пикировки, при посеве в каждую ёмкость по одному или два семени.
При холодной погоде и слабом солнечном освещении сеянцы овощных культур можно выращивать на небольшой площади (в ящиках на подоконнике, в парничке, разводочной теплице), а уже потом (через 15-20 дней) полученные всходы распикировать в горшочки или обогреваемые теплицы. Благодаря этому экономно используется площадь защищённого грунта, а при выращивании сеянцев в домашних условиях — освещаемая часть комнаты или подоконник. В этом как раз и заключается важное значение пикировки.
Иногда к пикировке прибегают лишь по агротехническим соображениям: когда в условиях высокой температуры и недостатка освещения всходы овощных растений сильно вытягиваются. Чтобы сохранить их от гибели, сеянцы пикируют, углубляя вытянувшееся подсемядольное колено в почву. В этом случае растения образуют придаточные корни.
Важные моменты: для пикировки используют богатую почвенную смесь. Главное — свежую или пропаренную. В смесь такого же состава, как и для посева, добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста, на ведро смеси высыпают 1 ст. золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения. Всё тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной вилочкой. Посадив, растения поливают розовым раствором марганцовки. В течение нескольких дней (пока не приживутся) притеняют от прямых солнечных лучей. Будет ещё лучше, если переставить их на первое время в более прохладное место. Корням в таких условиях будет лучше, и рассаду получите крепкую, коренастую.