Когда что лучше сажать?

Баклажан. Посев — 1 апреля. Посадка в теплицу — 5 июня. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов — 12 дней.
Капуста белокочанная ранняя. Посев — 15 марта. Посадка — после 20 мая. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов — 5 дней.
Капуста белокочанная среднеспелая, цветная и брокколи. Посев — в конце апреля. Посадка — после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады — до 40 дней.
Лук-чернушка и порей. Посев — после 15 марта. Посадка — в середине мая. Возраст рассады — до 50 дней.
Огурец. Посев — не ранее 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева — после 25 мая. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 3 дня.
Салат кочанный. Посев — после 25 апреля. Посадка — 10 июня. Возраст рассады — до 40 дней, от посева до всходов — 4 дня.
Сельдерей. Посев — после 25 февраля. Посадка — 25 мая. Возраст рассады — 70-80 дней, от посева до всходов — до 15 дней.
Томат. Посев — не ранее 1 апреля. Посадка в теплицу — 15-25 мая, временные укрытия — 20-25 мая, открытый грунт — 1-10 июня. Возраст рассады — 40-50 дней, от посева до всходов — 7-8 дней.
Тыква, кабачок, патиссон. Посев — после 10 мая. Посадка — 10 июня. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 4 дня.
Переращивание рассады не опасно для сельдерея и перца, в меньшей степени опасно для капусты, салата и луков. Наиболее опасно переращивание рассады томата. Рассадой можно выращивать и цветы.
Для того, чтобы определить, когда посадить семена цветов на рассаду, отталкивайтесь от даты, когда вы хотите получить цветы.

Для хорошего урожая важен севооборот. «Тусуя» посевы местами, дачники всегда собирают осенью отборные овощи. Итак, лучшие предшественники:

для огурцов — помидоры, картофель, цветная капуста, фасоль, капуста;
для помидоров — морковь, огурцы, горох, фасоль, петрушка, укроп, сельдерей;
для капусты — ранний картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь, травы;
для моркови — картофель, капуста, лук, огурцы, горох, свекла;
для лука — капуста, огурцы, морковь, картофель;
для чеснока — горох, фасоль, капуста, кабачки, патиссоны, тыква, лук, огурцы;
для столовой свеклы — капуста, огурцы, картофель;
для картофеля — свекла, капуста, кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль, бобы;
для петрушки — капуста, огурцы, ранний картофель;
для сельдерея — капуста, огурцы, помидоры, горох, фасоль.