Как приготовить почвосмесь?
Ну и что делать в январе? Сидеть сложа руки и ждать, когда жаворонок пригласит в поле? Оказывается, работы хватит всем и в первую очередь овощеводам. Зима в зените, а это значит, что пора, засучив рукава, вплотную браться за рассаду.
Если хотим, чтобы рассада нас не подвела, займёмся почво-смесью. Дело это серьёзное, ошибки и просчёты недопустимы. Иначе они непременно скажутся на качестве рассады. Нередко можно видеть, как осенью или ранней весной горожане начинают вскапывать городские цветочные клумбы, будучи уверенными, что именно эта земля и нужна для выращивания рассады
Но не тут-то было! Такая почва напичкана различными болезнями, в ней изобилие насекомых-вредителей, прежде всего тли, белокрылок, клещей. Вся рассада, выращенная в такой почве, заболевает, чахнет, а нередко и погибает. Есть золотое правило: в качестве земли вы должны быть уверены на 100%. Лучше всего подходит для выращивания рассады мелкокомковая почва (комочки диаметром до 12 мм). Она отлично пропускает воздух, впитывает влагу. В ней хорошо развиваются корни, она легко поддается обработке.
Состав почвосмеси зависит от овощной культуры. Для рассады большинства овощей (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец) опытные огородники готовят такой состав почвосмеси: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%. Даже выращивая помидорную рассаду в чистой земле, можно получить неплохие результаты.
Ну а если вы не успели заготовить почвосмесь для рассады заранее, не стоит отчаиваться. Вас выручит рассадный грунт, который в широком ассортименте имеется в торговой сети.