Что делать в оттепель?
Затяжные оттепели, которые сменяются морозами, крайне опасны для сада. Плодовые почки могут тронуться в рост, начинается вынужденное пробуждение. Очень быстро просыпаются породы косточковых культур (слива, вишня, абрикос, алыча). Нередко такие крайне нежелательные природные явления приводят к гибели будущего урожая.
Если раньше вы не сняли с деревьев зимние гнёзда вредителей, делайте это сейчас. Внимательно осмотрите крону. Матово-серебристое чеканное кольцо, которое плотно опоясывает однолетнюю веточку, — это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку и сжечь. А вот если вам попадутся раскачивающися на ветру усохшие листочки, скреплённые паутиной, — это гнездо боярышницы, укутанной в плотный белый кокон. Менее заметно зимовье златогузки. Его можно безошибочно определить по большому количеству листочков, запеленатых паутиной. Обязательно уничтожьте найденные гнёзда вредителей и оставшиеся на ветках засохшие сморщенные плоды.
Следите, чтобы в хранилище прежде времени не тронулись в рост почки на черенках, не начали просыпаться клубнелуковицы и корни. Если растения выходят из состояния покоя, их нужно обязательно перенести в более прохладное место. Если в октябре были заготовлены подвои или обрезки корней, а в ноябре — черенки, то опытные садоводы начинают зимнюю прививку. Подвои вносят в тёплое помещение, отмывают и осматривают корни. Используют только здоровые подвои. Не берут растения с признаками корневого рака, со сломанным корнем, подгнившие, высохшие.