Тракторист-машинист Николай Даречкин едет на Всебелорусское народное собрание
Беларусь активно готовится к шестому Всебелорусскому народному собранию, которое должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны на ближайшие пять лет, а может быть и более далёкую перспективу. Участие в нём примет также тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Николай Даречкин.
СПК «Колхоз «Родина» — крепкое во всех отношениях хозяйство, здесь создана развитая производственная и социальная сфера, высокая культура производства, одна из самых высоких заработных плат в отрасли по стране, а уровень жизни сельчан давно сравнялся с городским. Создать настоящий оазис сельской жизни на селе, без всяких сомнений, способствовало, в первую очередь, заботливое отношение руководства хозяйства во главе с Александром Лапотентовым к людям труда. Александр Михайлович на протяжении вот уже почти 40 лет является бессменным руководителем и генератором многих идей, в том числе по внедрению передовых технологий. Из некогда убыточного хозяйства он создал современное крупное сельскохозяйственное производство.
— Руководить меня поставила коммунистическая партия, но снять забыли, вот и работаю до сих пор, — любит шутить он. Однако работает всё же по призванию души и главной опорой в своей деятельности называет людей — местных специалистов, которые стали настоящими патриотами своей малой родины. Среди них и Николай Даречкин. В СПК «Колхоз «Родина» он работает трактористом-машинистом более трёх десятилетий. Был призёром четырёх республиканских «Дажынак», постоянный участник районных и областных главных хлеборобских праздников. За ударную работу награждён медалью «За трудовые заслуги».
Его трудовой стаж начался ещё со школьной скамьи в качестве помощника комбайнёра. За минувшие 30 лет пришлось поработать на самой разной технике, начиная от простенькой «Нивы», более мощного комбайна «Дон», затем «Нью Холланде» и «Ягуаре». Накануне уборочной страды минувшего года он пересел на новый, прямо с заводского конвейера, современный комбайн. Репутация Николая Даречкина, можно сказать, безупречна и в мастерской, и в поле, поэтому неудивительно, что именно ему доверили машину, оснащённую по последнему слову техники.
— Новый комбайн, на котором мы работали в минувшую жатву вместе с моим помощником Константином Солодухой, может убирать 300 тонн зерна в день, — рассказывает Николай Даречкин. — Хлеба на полях щедрые и богатые. Работать — одно удовольствие. И совсем не ради рекордов. Мы в хозяйстве получаем достойную зарплату за свой труд, чувствуем уважение окружающих. Остаётся только честно делать свою работу.
— Экипаж убирал зерно с самых высокоурожайных полей, — отметил руководитель сельхозпредприятия Александр Лапотентов. — Работали идеально — чисто, без потерь, без повреждённого зерна в бункере. Дело тут не только в совершенной технике, но и в мастерстве и ответственности хлебороба. Мастерство я даже поставлю на первое место.
В итоге результат, достигнутый на хлебной ниве, превзошёл все ожидания. Экипаж намолотил около 5 тысяч тонн зерна и 2 тысяч тонн кукурузы. В общей сложности получилось порядка 7 тысяч.
— Нужно любить свою работу, потом и результат получается, — поделился Николай. — В минувшем году мы потрудились неплохо. В эти зимние дни хоть без работы и не сидим, но спокойнее, чем в посевную или уборочную страду. Домой приходишь вовремя, больше времени на семью, есть время пообщаться с любимой внучкой Маргаритой (фото на 1-й стр.), а также позаниматься собственным хозяйством. Летом основное хобби, когда появляется возможность, — рыбалка.
В этом, как выяснилось уже во время обеденного перерыва в гостях за чашкой чая, увлечения супругов совпадают. Жена Галина не только хороший кулинар, но и увлечённая рыбачка.
— Правда, выбраться на отдых на природе получается не так часто, — признаётся она. — Ведь летом времени у механизатора в обрез: и в будни, и в выходные Николай на работе. А появляется свободная минутка, так и своё хозяйство у нас немаленькое — около гектара земли. Сеем картошку, зерновые, овощи… В общем, всем необходимым обеспечиваем себя.
— Мне нравится работать на земле, — добавляет Николай Иванович, — в хозяйстве у меня под руководством мощная техника, а дома — подаренный на республиканских «Дажынках» мотоблок. Это мой лучший помощник — надёжный и удобный.
Комфортабельный дом семье Даречкиных в своё время предоставил колхоз. Сюда они перебрались из квартиры. Обзавелись хозяйством. Свой дом у колхоза выкупили, сделали ремонт, приобрели новую мебель и возвели пристройку, в которой разместился просторный зал. Николай не скрывает, что ремонт — недешёвое удовольствие, но зарплата механизатора сегодня позволяет этим заниматься. Вместе с бонусами, которые хозяйство выплачивает специалистам за различные достижения в работе, общественной жизни, он получает в среднем порядка 1,4 тыс. рублей в месяц.
В родное хозяйство вернулась после окончания в Могилёве Белорусско-Российского университета Анна Орловская — дочь Николая Даречкина. Она работает в должности юрисконсульта и нисколько не жалеет, что не осталась в городе.
— Для молодёжи у нас не меньше перспектив для реализации как профессионального, так и творческого потенциала, — убеждена девушка. — Поддержку хозяйства, которое заботится о будущих кадрах, я почувствовала ещё в школе — за отличную учёбу мне платили стипендию. Теперь за то, что я добросовестно тружусь и веду здоровый образ жизни, получаю доплату 10% к зарплате и другие бонусы.
Молодые специалисты в хозяйстве обеспечиваются жильём, для его обустройства каждый может получить безвозмездно до 2,5 тыс. рублей, плюс подъёмные, различные надбавки, материальную и техническую помощь. Кроме того, лучшим работникам хозяйство оплачивает отдых в элитных санаториях в Беларуси и за рубежом.
О системе стимулирования труда в хозяйстве ходят легенды. Но, как оказалось, всё это работает в реальности, и очень эффективно. К примеру, наш главный герой Николай Даречкин за то, что ведёт здоровый образ жизни, получает 10% к зарплате, надбавка за стаж — 30%. По итогам каждого квартала, в зависимости от результатов труда, также немаленькие премии. А ещё Николай Иванович имеет медаль «Заслуженный работник СПК «Колхоз «Родина», для получения которой нужно отработать не менее 15 лет без нарушений и добиться высоких производственных показателей. Кроме уважения и почёта, это ещё и пять базовых величин ежемесячно, причём пожизненно.
Разумеется, во время беседы зашёл разговор и о главном — избрании Николая Ивановича депутатом Всебелорусского народного собрания.
— Всебелорусское народное собрание, — считает он, — это настоящий демократический форум, где важные для нашей страны вопросы обсуждаются с участием самого народа через его избранных представителей. Я говорю это с уверенностью, потому что знаю, что на предыдущих Всебелорусских народных собраниях присутствовали председатель нашего сельхозпредприятия Александр Лапотентов, избранный делегатом этих трёх народных форумов, а также мой коллега тракторист Александр Кузьменков, главный зоотехник Валентина Лапотентова. Для меня большая честь быть избранным делегатом VI Всебелорусского народного собрания, которое, как мне кажется, станет очень значимым и знаменательным событием в истории белорусского государства и белорусского общества. На этом форуме будут подведены не только итоги всего, чего наша страна достигла за последние пять лет своего развития и за более чем четверть века как независимое государство, но и намечены пути дальнейшего развития.
Я тружусь на земле своих родителей, бабушек и дедушек — на своей малой родине, что накладывает на меня лично ещё большую ответственность за дело своих рук, потому что каждый не хочет подводить своих предков. Именно на своей малой родине я, как и многие десятки моих соотечественников, реализовался на рабочем месте, а также как семьянин, как отец, как дед… В дальнейшем хочу видеть свою землю такой же щедрой и процветающей. И не только хочу, но и буду способствовать личными делами. В нашем колхозе созданы все условия для плодотворной работы, комфортной жизни, прекрасного отдыха. Для нас зарплата в тысячу рублей — это уже вчера, и мы, вишовцы, не чувствуем разницы между жизнью в городе и агрогородке.
Как сельчанин я особенно ценю, что большое внимание уделяется дальнейшему развитию аграрного сектора экономики: строятся новые объекты, повышается технологическая дисциплина, внедряются новейшие технологии, растёт производство продукции, улучшается её качество. Думаю, что в ходе работы шестого Всебелорусского народного собрания будет конкретный разговор о повышении эффективности всего агропромышленного комплекса, потому что это, в первую очередь, связано с продовольственной безопасностью нашей страны. А если на столе есть хлеб и до хлеба, то песня не заставит себя долго ждать.
Фото БелТА
и из архива газеты