Проверяем, как хранится картофель
В чём причина плохой лёжкости?
Причин может быть несколько. Возможно, много лет используется свой посадочный материал и в клубнях накопилось большое количество инфекции. Кстати, рекомендуется менять семенной материал раз в три года.
Другая причина — в заражённости поля нематодой. Внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зёрнышки, то это нематодные цисты. Надо сменить поле и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля хорошо было бы посеять под зиму рожь, весной её скосить и перепахать или перекопать почву вместе с рожью. Лучше всего возвращать картофель на прежнее место не раньше чем через 2 года.
Причиной порчи картофеля может быть и то, что поспешили после уборки спрятать его в хранилище. Это было очень вероятно в мокрый август прошлого года. Особенно, если копали в дождливую погоду; мокрые клубни обязательно нужно было просушить. В почве могли быть возбудители различных грибковых и бактериальных болезней. Хорошо, если на участке не было вспышки фитофторы или других не менее опасных болезней. И не только для выявления недугов. Картошка перед отправкой на хранение должна «вызреть». Сразу после уборки, особенно если она побита и помята, теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через ещё не огрубевшую кожуру. И если клубни отправить сразу в хранилище, то вся влага начнёт скапливаться там. А это совсем ни к чему. Поэтому до закладки на хранение картофель надо, как минимум, две недели выдержать в темном (!) проветриваемом помещении при температуре около плюс 15 градусов. За это время дадут о себе знать (если они, конечно, есть) и болезни, которые поначалу не видны. К тому же, такой температурный режим идеален для залечивания ран и дозревания клубней.
Как правильно?
Лучше всего засыпать его в решётчатые короба, приподнятые над полом на 20-30 см. Картофель надо насыпать в высоту не более 1,5 м. Между насыпью и потолком погреба должно оставаться не менее 50-60 см, чтобы лучше мог циркулировать воздух.
Идеальная температура для хранения продовольственного картофеля в основной период хранения — плюс 2…3 градуса, а для семенного несколько выше — плюс 4…6 градусов. Влажность должна быть 85-90%. При более высокой влажности раньше пробуждаются ростки, при ниже 70% — картофель значительно теряет влагу и морщинится. Если в погребе сухо, то можно повысить влажность, разбрызгав воду, вывесив влажную ткань или поставив ящик с мокрыми опилками.
СОВЕТ: если клубни пересыпать луковой шелухой, картофель не будет раньше времени выпускать ростки. При закладке картофеля на хранение обложите клубни еловыми или сосновыми палками. Это не только защитит их от мышей, но и благодаря выделению фитонцидов улучшит лёжкость.
У картофеля потемнела мякоть
Тут особое внимание надо обратить на вентиляцию погреба. При недостатке кислорода мякоть чернеет прежде всего в сердцевине клубня. Обязательно должен быть приток воздуха — через вытяжную и притяжную вентиляцию, систему решёток, принудительную вентиляцию.
Картофель «потеет»
Если в закромах воздух над клубнями холоднее, чем внутри насыпи, то отпотевает верхний слой клубней. Разница в 1 градус даёт значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, можно поверх клубней насыпать древесную стружку или уложить 20-30-и сантиметровый слой столовой свеклы.
Картофель позеленел
Это происходит, если клубни хранят при свете. Продовольственный картофель надо держать в темноте. А вот для семенного свет не вреден.
«Дуплистый» картофель
Эта проблема не от хранения, а от ошибок в выращивании. Если во время роста картофеля неравномерно поступают азот и влага, то внутри клубня образуется пустота (дуплистость), т.е. внутренние ткани отстают в росте от наружных. Чаще всего это случается при неравномерном поступлении влаги — поливе или обильных дождях после продолжительной засухи.
Парша на картофеле
Тут первопричину надо искать в заражённости почвы патогенами. Чтобы ослабить проявление парши, одновременно с азотом в почву надо вносить калий. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперёд. Не стоит при посадке злоупотреблять и золой, подсыпая её под клубни. Парша усиливается во время засухи, особенно если она совпадает с началом формирования молодых бульбочек. Поэтому так важно во время образования клубней (в период бутонизации и начала цветения) поливать картофель.
Картофель, поражённый фитофторой
Картофель, убранный в неблагоприятных условиях (переувлажнение почвы, сильное поражение посевов фитофторозом), необходимо просушить, выдержать при временном хранении, перебрать, а затем постоянно хранить при температуре плюс 1…2 градуса. Такая температура сдерживает развитие грибковых и бактериальных болезней. Правда, клубни при этом накапливают больше сахаров, из-за чего приобретают сладкий привкус. Перед употреблением такого картофеля в пищу необходимо выдержать его 1-2 недели при комнатной температуре. За этот период весь накопившийся сахар перейдёт в крахмал и вкус восстановится.
СОВЕТ: самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, вызываемые грибками. Лучший способ защитить картофель от этих невидимых глазу паразитов — разложить между клубнями листья растений, содержащих фитонциды: папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, мяты.