Омолаживающая обрезка — что важно знать
Омолаживающая обрезка — необходимая мера для придания деревьям большей долговечности и продления периода плодоношения. Вдохните в них новую жизнь, дайте возможность почувствовать приток «свежей крови» — и они обязательно отблагодарят вас прекрасными, сочными и полезными плодами.
Омолаживающую обрезку садоводы называют ещё санитарной или оздоровительной. Прежде всего, удаляют сухие, неплодоносящие, повреждённые, а также заражённые болезнями, грибками или вредителями ветки.
Прихорашиваем персик
Омолаживающую обрезку персика проводят в те годы, когда у древесины, почек или цветов есть явные признаки обморожения. Начинают её в 6-8-летнем возрасте дерева: скелетные и полускелетные ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину с переводом на наружную ветку (чтобы смотрели не внутрь кроны). Это обеспечит хорошую продуваемость и попадание солнечного света вглубь кроны. Вторую омолаживающую обрезку делают в возрасте 10 лет, на 4-5-летнюю древесину. Хорошо ухаживая за кроной, можно восстановить само растение за год, а качество плодоношения — за 2 года.
При надлежащем уходе и своевременных омолаживающих обрезках персик сможет давать хорошие и крупные плоды даже после 15 лет.
«Пострижём» абрикос
Чем запущеннее выглядит растение, тем сильнее делают омолаживающую обрезку — ранней весной или после сбора плодов. Если дерево не совсем старое, можно лишь уравновесить крону: удалить все лишние, неправильно растущие, больные или повреждённые ветки. Старый абрикос омолаживают более интенсивно, чтобы за 2-3 года за счёт сильных побегов сформировать обновлённую крону, и она начала активно плодоносить.
Не нужно слишком усердствовать и пытаться уложиться в меньший срок, иначе вместо вкусных плодов получите абсолютно неперспективное или усыхающее растение.
«Причёска» для черешни
Омолаживающую обрезку черешни следует проводить весной в сухую погоду, при установившейся плюсовой температуре. Если весна холодная и сырая, лучше перенести процедуру на начало лета.
Не обрезайте черешни осенью, в период покоя.
Дерево начинают омолаживать тогда, когда ухудшается качество плодов или у него слабый прирост. Ветки укорачивают, срезая приросты последних 3-7 лет, — черешня будет дольше плодоносить и даст больше плодов.
В первую очередь, как и при всех видах обрезки, удаляют повреждённые ветки. После такой омолаживающей процедуры на дереве вырастет много сильных побегов, которые впоследствии следует проредить, оставив только нужные.
В год проведения омолаживающей обрезки ухаживайте за деревом интенсивнее: чаще подкармливайте, защищайте от болезней.
Анатолий МИХЕЕВ,
канд. с/х нау