Сила преемственности в Сухаревском сельсовете

Уважение к истории родной земли, сохранение традиций предков, дружелюбие и взаимовыручка — всем этим полнится Сухаревская земля. Побывав в местном сельском Совете, мы познакомились с тремя его председателями и узнали, какую важную роль здесь играет преемственность.

Нынешний председатель Сухаревского сельского Совета Александр Зинькевич родом из Махова. Получил высшее образование инженерного профиля в МГУП, потом второе высшее — там же. Два года работал в хозяйстве Чаусского района, потом — заместителем директора сельхозпредприятия в Зимнице Славгородского района. После этого Александра Алексеевича пригласили работать в родной Могилёвский район в сельсовет.
— В сельсовете я относительно недавно, и на данном этапе главная моя цель — навести порядок на земле, — говорит Александр Зинькевич. — Мы хотим добиться того, чтобы были ухоженными приусадебные участки, детские площадки, места отдыха, а люди сами стремились к поддержанию чистоты и красоты. Радует, что наших людей не надо упрашивать выходить на субботники — они сами видят, что надо сделать, сами организовываются и работают. Понимают, что им здесь жить.
Местные органы власти со своей стороны тоже делают всё возможное для того, чтобы жизнь в сельсовете стала комфортнее. Например, в этом году Сухаревский сельсовет участвовал в тендере по благоустройству. К сожалению, сухаревцы тендер не выиграли. Но они не отчаялись: в следующем году будут участвовать ещё.
В 15-и населённых пунктах сельского Совета зарегистрированы 882 человека — 498 трудоспособных, 100 детей, 284 пенсионера. Важную роль в жизни сельсовета играет социальная служба.
— Наши соцработники помогают одиноким пожилым людям и инвалидам, — говорит специалист по социальной работе учреждения «Могилёвский районный центр социального обслуживания населения» Шахзада Кибкова. — Мы обследуем их жильё, помогаем чинить электропроводку, печи. Спасибо Алексеевичу, недавно помог отремонтировать печи нашим старикам.
Летом Сухаревский сельсовет привлекает дачников. Да и для жизни это неплохое место — пригород, есть свободные земельные участки. На руку играет и то, что в Сухарях развита инфраструктура: есть больница, аптека, два магазина, почта, библиотека, школа и детский сад, детские площадки. Проведены природный газ и вода, работает станция обезжелезивания.

На территории Сухаревского сельсовета имеется 16 памятников и памятных знаков, а также 2 объекта историко-культурного наследия: «Братская могила» на кладбище деревни Хорошки и «Братская могила», в агрогородке Сухари. Есть в сельсовете и памятник архитектуры — Успенская церковь в Сухарях.

С трудоустройством больших проблем в сельсовете не возникает: помимо вышеперечисленных социальных объектов, на его территории действует ООО «Сухари-Агро». Есть и частные предприятия — 3 пилорамы работают, фермеры. Все они помогают сельсовету по мере возможности.
— Не можем отказать в помощи, хотя и самим непросто, — говорит директор ООО «Сухари-Агро» Виктор Стефаненко. — Средняя зарплата в хозяйстве сейчас на уровне 650-670 рублей, так что не шикуем.
В недавнем прошлом Виктор Евгеньевич сам возглавлял Сухаревский сельсовет, а сейчас консультирует своего молодого преемника, выручает его.
— Мне нравится, что в Сухаревском сельсовете чувствуется взаимопомощь, — отмечает Александр Зинькевич. — Мы стараемся сотрудничать со всеми организациями, которые размещаются на территории сельсовета, друг друга выручать. Без этого никак.
Важная составляющая работы — взаимодействие сельского Совета с сельской школой. В Сухарях учителя и ученики принимают активное участие в благоустройстве территории сельсовета: высаживают деревья, устанавливают малые архитектурные формы, приводят в порядок памятники, следят за порядком у братской могилы, где похоронен герой Советского Союза Юрий Михайлович Двужильный, чьё имя присвоено школе.
Юрий Двужильный был военным лётчиком, погиб во время освобождения Беларуси около деревни Сухари. Герой похоронен в братской могиле в деревне Хорошки. С названием этой деревни, кстати, связана и ещё одна история — уже счастливая. В 70-х сухаревский ансамбль «Юрачка» пригласили выступать в Минске — и их танец настолько понравился столичным зрителям и профессиональным хореографам, что ансамблю присвоили звание народного, а Валентина Гаевая, ныне народная артистка Беларуси и художественный руководитель знаменитого ансамбля «Хорошки», назвала свой тогда ещё только созданный хореографический коллектив в честь родной деревни могилевчан.
В Сухарях много внимания уделяют истории родного края, изучать её начинают с ранних лет. Музей боевой славы в местной школе — один из лучших в республике. Здесь можно увидеть интереснейшие экспонаты: награды советских воинов, письма их родственников, документы военного времени и многочисленные фотографии — от довоенных до наших дней.
Музей был открыт в 1969 году, экспонаты для его коллекции собирали многие поколения учеников и учителей школы. Сейчас музеем занимается педагог дополнительного образования, ветеран труда, который по-прежнему в строю, в прошлом — председатель сельского Совета, Николай Дмитриевич Валюженич. Он готовит юных экскурсоводов, вместе с учениками ведёт поисковую работу, пополняет музей новыми экспонатами. Недавно, например, приобрёл телефон военного времени, а ученики принесли найденную в лесу немецкую канистру. Сейчас экспозиция музея представлена 8-ю разделами, главный из них посвящён Юрию Михайловичу Двужильному. Каждый раздел имеет своё название, например: «Времён связующая нить», «Батальон продолжает путь», «Наши земляки — наша гордость».
Среди знаменитых выпускников школы — Владимир Коноплёв, председатель Белорусской федерации гандбола, в прошлом — председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он поддерживает родную школу: помогает со спортинвентарём, организует бесплатные экскурсии для старшеклассников.

Николай Валюженич родился и вырос в деревне Доброе Мстиславского района. После окончания агрономического факультета Горецкой сельскохозяйственной академии работал в хозяйствах Мстиславщины, а затем и Могилёвщины. В Сухарях Николая Дмитриевича избрали председателем парткома, где он и работал до 1990 года, пока не пригласили в школу преподавать технический и профессиональный труд. В школе, помимо собственно преподавания, он был классным руководителем, возглавлял профсоюзную организацию. С 2003 по 2010 годы Николай Дмитриевич был председателем сельского Совета депутатов. Сейчас продолжает работать в школе педагогом дополнительного образования.

В ГУО «Сухаревский УПК «Ясли-сад-средняя школа им. Ю.М. Двужильного» ясли-сад посещают 2 группы — это около 30 детей, а среднюю школу — более 60 учащихся. Учителей в школе — 18, почти все они живут в Сухарях. Недавно в школу пришёл новый директор — Игорь Емцев. Примечательно, что ранее он работал директором школы в Могилёве.

Директор-горожанин намерен привнести в сельскую школу лучшее из городского опыта, сохранив имеющиеся сельские преимущества. По его наблюдениям, сельские школьники, в сравнении с городскими, более послушны, дружны и привержены семейным ценностям. Как правило, учёба для них — лишь одна из многих составляющих жизни, причём далеко не всегда приоритетная. Поэтому в сельской школе не возникает проблем с воспитательной работой, а вот строить учебный процесс — куда сложнее. Детям не хватает мотивации, а происходит это по двум причинам: во-первых, из-за маленького количества учеников нивелируется элемент соревнования, который обычно выступает стимулом к работе над собой, во-вторых, запаздывает профориентация.
— Наши11-классники учатся в агроклассе, — приводит пример Игорь Емцев. — К сожалению, они пошли туда не совсем осознанно. Я считаю, что это неправильный подход. Агроклассы не должны создаваться спонтанно, а профориентацию нужно проводить раньше — профиль обучения, на мой взгляд, должны выбирать уже семиклассники. Тогда уровень подготовки детей будет выше.
В плане технического оснащения сельская школа отстаёт от городской школы или гимназии. Поэтому учителя и ученики были очень рады, когда благодаря помощи райисполкома удалось приобрести мультиборд — большой интерактивный экран с возможностью выхода в интернет. А буквально на прошлой неделе провели интернет в детский садик, благодаря чему значительно упростилась работа воспитателей и ответственного за питание.
Школа — это ещё и культурный центр сельсовета. Наталья Гоман не только преподаёт географию и является педагогом-организатором в школе, но и работает заведующей сельским клубом. Естественно, школьники участвуют во всех местных концертах. Сейчас они уже начинают готовиться к новогодним мероприятиям.
— Дети у нас замечательные, они начинают заниматься песнями и танцами с 3-х лет, — говорит Наталья Гоман. — Они понимают меня с полуслова, сами могут организовать флешмоб. Мы выступали на Дне деревни, недавно ездили с концертом в 11-ю поликлинику. На наши новогодние дискотеки молодёжь даже из города приезжает.
Кстати, автору этих строк однажды уже доводилось видеть концерт, подготовленный сухаревскими школьниками. Помня о его высочайшем уровне, до сих пор удивляюсь, как такая маленькая школа сумела выступить на уровне городских, где в десятки раз больше учеников.
Завуч Светлана Шутикова считает, что всё дело в талантах детей. Несмотря на малое количество учеников, школа занимает призовые места на спортивных соревнованиях, успешно участвует в творческих конкурсах, предметных олимпиадах. Среди последних достижений — Диплом 2 степени в районной олимпиаде по белорусскому языку, три диплома 1 степени в творческом конкурсе «Мы выбираем жизнь», призовые места на районных спортивных соревнованиях.
В Сухаревском сельсовете вообще много творческих людей. Об этом могут рассказать и местные с любовью обустроенные улочки, украшенные деревянными фигурками, скульптурами и цветочницами.

В деле благоустройства неоценимую помощь оказывают старосты. Так, депутат сельсовета и староста деревень Хорошки и Рики Александр Холявкин привлекает односельчан к наведению порядка на территории, помогает обустраивать места отдыха.

— Люди обращаются ко мне по какому-нибудь вопросу, я связываюсь с Алексеевичем, нашим председателем сельсовета, и вместе мы решаем, как им помочь, — рассказывает Александр Холявкин. — У нас много талантливых, мастеровитых людей, сельчане помогают друг другу, так что почти все вопросы решаем на месте. Из пожеланий… хотелось бы, чтобы на сельсовет выделили грузовую машину или трактор для благоустройства территории.
Обустройство мест отдыха — благодатное дело, ведь окрестности Сухарей славятся живописной природой и прекрасной экологией. Местные жители рассказывают, что в лесах здесь много грибов и ягод, а озёра полны рыбы. Многие люди приезжают в агрогородок, чтобы окунуться в святом источнике, набрать воды, помолиться в церкви. Некоторые и жить остаются. Как, например, француз Гани Джеват, который однажды приехал в Сухари — и ему так понравилось, что решил здесь обосноваться.

Шутка ли, но своеобразный «французский флёр» в Сухаревском сельсовете имеет давнюю традицию. Когда-то здесь был колхоз «Парижская коммуна», в котором работал житель Зарестья, депутат сельского Совета Николай Игнатов.

С малой родиной он расставался ненадолго: поступление в Горецкую сельхозакадемию на инженера-гидромелиоратора, служба на подлодке в Северодвинске, окончание академии — и вот уже молодой специалист вернулся в родной колхоз. Когда колхоза не стало, пошёл работать в лесничество, позже открыл ИП. Теперь занимается грузоперевозками и обрабатывает землю, выращивает зерновые культуры для подсобного хозяйства. В этом году депутат помогал в озеленении территории сельсовета, а в следующем планирует снова вводить в хозяйственный оборот пустующие земли.
— Народ обычно интересуется, какая у меня депутатская зарплата, — с улыбкой говорит Николай Игнатов. — Так вот напишите, чтоб люди знали: труд сельского депутата безвозмездный, мы за свою работу денег не получаем. Для своей же деревни стараемся.

Автор Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора