115 лет ОАО «Могилёвский мясокомбинат»
В минувшую пятницу ОАО «Могилёвский мясокомбинат» отметил свой очередной юбилей — 115 лет со дня основания. По этому поводу на предприятии прошли торжества с участием первого заместителя председателя Могилёвского облисполкома Анатолия Уласевича, представителей Могилёвского городского Совета депутатов, администрации Октябрьского района города Могилева, МГО «Мясомолпром», областной организации Белорусского профессионального союза работников АПК, ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка», руководства предприятия. Лучшим труженикам комбината были вручены заслуженные награды.
Человек трудом славен. Этот яркий и содержательный, известный ещё с постсоветских времён слоган, в последнее время понемногу становится менее заметным и востребованным в нашей обыденной жизни. И только попав в атмосферу праздничности, когда отдают дань огромного уважения человеку труда, вновь начинаешь ощущать величие этой житейской мудрости. Именно в этом русле и прошли торжества ОАО «Могилёвский мясокомбинат», приуроченные к 115 годовщине со дня его основания. В этот день в актовом зале комбината звучали слова искренней признательности и высочайшей благодарности труженикам, которые вписали свои строки в его славную биграфию.
— На протяжении вот уже более века, — отметил, открывая торжества, директор предприятия Сергей Любенков, — именно труд и вклад каждого из работников нашего комбината позволил ему достойно развиваться и сегодня являться одним из крупнейших предприятий мясной промышленности Беларуси. Мы чтём лучшие трудовые традиции прошлых лет, находимся в постоянном поиске новых путей развития и продолжаем писать новые страницы истории.
Сергей Степанович коротко остановился на важнейших этапах становления мясокомбината, охарактеризовав наиболее значимые и яркие его достижения.
Родилось предприятие в 1905 году. До 1913 года оно функционировало в качестве городской скотобойни с ручной организацией труда. К 1921 году предприятие уже было оснащено льдосоляным холодильником, позволяющим перерабатывать и хранить до 5 тонн мяса в сутки.
И только в 1922 году был построен колбасный цех с мощностью производства колбасных изделий до 1 тонны в смену. В 1940 году предприятие уже перерабатывало 10 тонн мяса и выпускало 2 тонны колбасных изделий в смену.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен. После освобождения Могилёва в июне 1944 года началось восстановление предприятия. К 1950 году были сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса с производственными мощностями переработки 20 тонн мяса в сутки и выпуском 4 тонн колбасных изделий в смену.
В 1953 году к технологическим возможностям комбината добавляется возможность переработки мяса птицы до 5 тонн в сутки и заканчивается строительство холодильника с мощностью заморозки 20 тонн мяса в сутки и единовременного хранения 1000 тонн мяса. К 1970 году за счёт модернизации колбасного цеха выработка колбасных изделий увеличилась до 12 тонн в смену, что к моменту его запуска в послевоенные годы позволило увеличить объёмы производства в 3 раза. За достижение высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1971 года Могилёвский мясокомбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени.
— Все перечисленные достижения предприятия, — считает Сергей Любенков, — конечно же, получены только благодаря профессионализму и нелёгкому труду бывших его сотрудников. За 20 послевоенных лет было внедрено более 450 изобретений и рациональных предложений. За заслуги в разработке новых технологий 12 работников комбината награждены медалями ВДНХ СССР.
В следующую пятилетку, для закрепления достигнутого имиджа и достижения новых успехов, работники предприятия концентрируются на улучшении качества выпускаемой продукции, для чего разрабатывают комплексную систему управления качеством продукции. Их труд по достоинству оценён! В 1976 году Могилёвский мясокомбинат утверждён базовым предприятием по внедрению этой системы во всех мясокомбинатах нашей республики, 16 видам продукции присвоен государственный Знак качества, а комбинату — почётное звание предприятия высокой культуры производства.
К началу 90-х годов Могилёвский мясокомбинат производил в месяц по 1000 тонн колбасных изделий и численность предприятия составляла 1500 человек. Однако, после распада Советского Союза и потери традиционных экономических связей объёмы производства предприятия значительно уменьшились, и к началу 2000 годов производство колбасных изделий снизилось до 650 тонн в месяц с численностью 1300 работающих.
— Тем не менее, — особо подчеркнул Сергей Степанович, — в новых условиях ведения экономики, отстаивая завоёванный годами авторитет в жёсткой рыночной конкуренции, за последние два десятилетия на предприятии проведена огромная работа по переоборудованию, внедрению современных технологий и разработке новых оригинальных рецептур, что тоже привело к достойным результатам труда нашего коллектива. В 2017 году Могилёвский мясокомбинат стал единственным предприятием в Республике Беларусь, ассортимент которого включает детскую линейку питания. В 2018 году — одним из первых в Беларуси сертифицированным экспортёром говядины в Китай.
В 2020 году мы закончили важный инвестиционный проект — строительство свиноводческого комплекса и цеха по производству комбикормов для поддержания своей сырьевой зоны и обеспечения бесперебойной работы предприятия. Также в этих целях предприятие собственными силами производит выращивание крупного рогатого скота в количестве 5300 единиц на откормочных площадках сельскохозяйственных предприятий.
Долгий пройденный предприятием путь свидетельствует о том, что оно основано на прочном фундаменте: достойном профессионализме своих работников, качестве, надёжности и стабильности.
Последние пять лет предприятие работает с прибылью. Чистая прибыль за 9 месяцев этого года составила 1 млн рублей. Достигнутые результаты позволили увеличить среднюю заработную плату работников комбината с 725 рублей в 2015 году до 1071 рубля за 10 месяцев т.г.
В целях повышения благосостояния своих работников, улучшения условий их труда и быта, на предприятии на протяжении всего периода его деятельности принимались и принимаются все необходимые меры со стороны профсоюзного комитета. С 2016 года на предприятии ежегодно пересматриваются социальные гарантии своим работникам в целях повышения их доходности, производится добровольное страхование медицинских расходов, ежемесячно оказывается помощь на удешевление питания. Ежегодно проводятся соревнования всех видов, организовываются экскурсионные поездки и туры выходного дня. Большое внимание уделяется художественной самодеятельности. Мужской коллектив художественной самодеятельности принял участие и стал лауреатом республиканского конкурса «Новые имена Беларуси».
— Особое внимание, — продолжил Сергей Любенков, — уделяется ветеранам предприятия — ведь это они создали нашу историю, а мы её продолжаем. Чествование ветеранов труда накануне Дня пожилых людей на нашем предприятии стало доброй традицией. Это дань уважения людям, которые стояли у истоков создания предприятия и своим неустанным трудом способствовали тому, чтобы стать ведущими в своей отрасли.
В заключение Сергей Степанович поблагодарил коллектив за плодотворную работу и пожелал не только сохранить, но и приумножить достигнутые результаты работы предприятия.
Слова искренней признательности и благодарности высказал работникам ОАО «Могилёвский мясокомбинат» первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич и зачитал приветственный адрес Главы области Леонида Зайца. В частности, в нём говорится:
— За более чем вековую историю Могилёвский мясокомбинат стал не просто лидирующим предприятием перерабатывающей промышленности региона, но и настоящим флагманом и брендом Могилёвской области.
Всё это — результат слаженного труда профессионалов своего дела, работников, которые изо дня в день вкладывают в свою работу не только силы, но и душу.
Могилёвский мясокомбинат — это предприятие, где опыт и мастерство старших поколений успешно сочетаются с энтузиазмом молодёжи, укрепляя профессионализм и ответственное отношение к делу всех, кто решил связать свою жизнь с перерабатывающей промышленностью.
Сегодня работники предприятия с уверенностью демонстрируют, что им по плечу задачи любой сложности. Уверен, что их трудовые заслуги тесно связаны с патриотизмом и любовью к родной Беларуси.
Губернатор пожелал трудовому коллективу дальнейшего процветания, прибыльной и продуктивной работы, предприятию — успешного развития, а каждому его работнику — крепкого здоровья, благополучия, личностного и профессионального роста!
От имени облисполкома и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома вице-губернатор Анатолий Уласевич вручил передовикам комбината заслуженные награды. В церемонии награждения также приняли участие директор мясокомбината, председатель Могилёвского городского Совета депутатов Максим Гурин, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Могилёва Наталья Халецкая, первый заместитель генерального директора МГО «Мясомолпром» Сергей Чёрный, заместитель председателя Могилёвской областной организации Белорусского профессионального союза работников АПК Алексей Рымша, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» Светлана Сташевская.
Все эти душевные и тёплые поздравления проходили под бурные аплодисменты и сопровождались яркими и зажигательными выступлениями художественной самодеятельности предприятия.
В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что ОАО «Могилёвский мясокомбинат» гордится результатами своего труда и в дальнейшем видит себя лидером на рынке мясных изделий не только на Могилёвщине, но и далеко за её пределами. Для этого у предприятия есть свои традиции, наработки, рецептура и секреты, а самое главное — желание и стремление дарить покупателям уверенность в высоком качестве своего продукта не только в нашей стране, но и за рубежом.
Владимир КАПУЗА
Фото автора