Музей раритетов в деревне Малые Белевичи
Хата Леонида Бакланова в деревне Малые Белевичи, что километрах в 50 от Могилёва, внешне ничем от остальных не отличается. Но внутри нее — импровизированный музей. 73-летний Леонид Иванович давно собирает раритеты, которым по 70-100 лет. Их в его коллекции — более 300. И это не только привычные предметы крестьянского быта.
— Откуда такая страсть к истории? Так я всю жизнь с ней рядом. В моей трудовой книжке две записи: в 1969 году принят в областную типографию наборщиком, в 2002-м — уволен в связи с выходом на пенсию. А как в село переехал и затеял в избе ремонт, на чердаке наткнулся на старый утюг и примус… Выкинуть рука не поднялась, вот и решил: они станут основой будущего музея.
С той поры Леонид Иванович стал коллекционировать вещи с историей. В поисках раритетов исколесил и деревню, и округу. В селе Майщина, например, отыскал деревянную прялку, которой владельцы хотели… растопить печь! Фактически спас её от гибели. Коромыслу, что крепится под потолком его избы, тоже около века. Его передала землячка Тамара Нестерович, в прошлом учитель истории и географии. От односельчанина Александра Алейникова в музее лопаска для кудели и веретено. От Николая Ольховика — борона и настенные часы Орловского завода.
Есть тут косы, серпы, топоры, самовары, примусы, швейная машинка, чесалка для льна, коллекция хомутов. И у каждой лопаты, что висит на стене, своё предназначение.
В музыкальном уголке — старинная скрипка в родном футляре, древний патефон с пластинками и радиоприёмник, с которым Леонид Иванович в молодости «курсировал» по Могилёву и, как говорит сам, «под песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» в брюках клёш кадрил девушек».
В импровизированном музее на видном месте и предметы военной истории: немецкий ящик из-под патронов, стреляные гильзы, канистра…
Шильды с надписью «музей» на хате Леонида Ивановича нет. Но если в деревню приезжают к старикам дети, внуки из Могилёва, Минска — обязательно идут сюда на экскурсию. А в будущем Бакланов планирует приглашать к себе и сельских школьников.
Ольга Кисляк
фото Андрея Сазонова