Мама. Матушка. Жена.
Какая из этих жизненных ролей важнее, Екатерина Москалёва даже не задумывается — в каждой из них проявляется сущность и предназначение женщины. Об этом и многом другом мы поговорили с матушкой Екатериной в канун любимого народом осеннего праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.
Символично, что именно в этот церковный праздник в миру отмечается День матери. Как по преданию Божья Матерь спасла от нашествия жителей византийского города, укрыв своим амофором, так женщина создаёт для своих близких пространство любви и гармонии.
Два года назад отец Дмитрий Москалёв принял решение служить в церкви и стал настоятелем храма святого Пантелеимона в агрогородке Кадино Могилёвского района. К этому времени в семье молодого священника уже было трое детей. Решение принять сан было взвешенным и осознанным.
С первого взгляда на матушку Екатерину рушатся многие стереотипы. В свои 29 лет она выглядит на 18. Приветливая, добрая, улыбчивая. У неё неброский ухоженный маникюр, модная стрижка. С внешней беззаботностью и лёгкостью она выполняет множество духовных и физических обязанностей. А в беседе удивляет умиротворённым спокойствием и глубокой мудростью.
«Хотелось бы, чтобы у моих детей было духовное образование»
Именно духовное образование для матушки Екатерины стало жизненной основой и фундаментом, на котором строится её семья. Это гораздо больше, чем просто профессиональные знания. С такой духовной базой каждый шаг — это осознанный выбор. Вера в Бога — это навсегда. Потому и желает матушка, чтобы дети в первую очередь выросли верующими людьми и получили духовное образование. А будут ли они служить или реализовывать духовную профессию — уж их воля.
— Я никогда специально не мечтала выйти замуж за священника. Да и вообще о замужестве в юности не думалось. Ещё в школе вера в Бога и храм заняли важное место в моей жизни. Хотя семья моих родителей не была слишком религиозной. Но они приняли мой выбор.
Я сама лет в 12 попросила отвести меня в воскресную школу. Дело было в восьмом классе, я была самая старшая среди малышей. Но, хоть и стеснялась, продолжала ходить и даже подружек привела с собой. Стала рисовать иконы. Родители приходили на мои выставки. По окончанию школы решила поступать в Слонимское духовное училище. И это определило мою дальнейшую жизнь.
На первом курсе, когда нас отправили перебирать картошку в Жировичский монастырь, познакомилась с семинаристом-пятикурсником Дмитрием. Через полтора года поженились. Выпускные экзамены сдавала, уже нося под сердцем нашего старшего сына Даниила.
В Слонимском духовном училище Екатерина получила профессии иконописца, псаломщика и преподавателя воскресной школы.
«Муж и жена – единое целое»
Многие считают, что, выйдя замуж за священника, женщина попадает в земной рай. Но, как и в миру, здесь не справиться без любви и понимания между супругами. Став матушкой, отнюдь не получаешь гарантию счастья, а чтобы прожить в любви и гармонии, обоим надо трудиться духовно над собой. С точки зрения веры, муж и жена — одно целое. Это Божий закон.
— Я выходила замуж в первую очередь за человека, с которым хочу прожить жизнь, который будет отцом моих детей и не рассматривала специально перспективу быть матушкой. Даже если бы муж не был священником, я сама всегда хотела работать в церкви, петь на клиросе.
Я всегда говорила своему мужу — мне всё равно, кем ты будешь работать. Главное, что ты хороший муж и отец. Мы любим друг друга, и он самый близкий мой человек — самая лучшая «подружка», и духовник, и советчик. Я за ним как за каменной стеной.
Уверена, что была бы счастлива с отцом Дмитрием в любом месте. Ведь жизнь священника, как у военного — куда отправили, там и служишь. Уверена, что со своим мужем я не пропаду нигде. Я довольна всем, что есть, за всё благодарю Бога, Господь знает, и ни о чём сверхъестественном не мечтаю, потому что верю — Господь знает наши нужды и даст всё, что нам необходимо. Например, я всегда хотела, чтобы школа была рядом с нашим домом, ведь в Жировичах, где мы раньше жили, до школы было 40 минут ходу быстрым шагом. В Кадино школа буквально в пятидесяти метрах. Я об этом даже не мечтала!
«Директор по социальному служению»
— Главная суть матушкиного служения — помогать мужу в его священническом служении. И в этом мне помогает моё духовное образование.
Я езжу с батюшкой на требы, пою и читаю в церковном хоре. Так как у меня есть опыт работы в иконной лавке в Жировичском монастыре, то я занимаюсь подбором церковной литературы, икон и утвари для приходской лавки.
Батюшка Дмитрий меня в шутку называет «директор по социальному служению». Люди в храм жертвуют продукты — крупу, сладости, даже одежду. Я собираю такие пакеты. Здесь у нас в агрогородке семьям передаём — многодетным, матерям-одиночкам. Кто-то сам приходит и просит помочь. Стараемся помогать онкобольным детям. Как от семьи, так и от прихода. Отправляю информацию о больных детях нашим прихожанам, которые могут материально помочь.
«Дети — Божий дар»
Планировать детей в принципе некорректно, как модно сейчас говорить. Богу виднее, кому, когда и сколько надо детей. В этом убеждён каждый верующий человек.
— Мы всегда хотели, чтобы у нас было много детей. Пока у нас трое. Даниилу — восемь лет. Ане — пять. Маше почти три исполнилось. А ещё папа хочет Аполинарию, я — Иларию, а дети спрашивают, когда уже родится Мишка.
Но мы, люди, своим умом не всегда понимаем, что для нас на самом деле будет лучше. Если Господь даёт ребёнка, значит, ему время прийти. Дети — это Божий дар, и его надо принимать обязательно! Многие женщины, которые сами избавлялись от детей, потом убеждались, что испытания всё равно придут. И зачастую то, чо суждено на пятерых распределиться по крошечке, придёт и ляжет на одного — и беды, и болезни. И родителям больше тягот может быть с двумя детишками, чем с пятью. Во всём есть промысел Божий.
Аборт на любом сроке по церковным понятиям однозначно — детоубийство. Приходилось видеть, как трудно и больно родителям, которые борются с тяжёлой болезнью своего ребёнка (говорит со слезами на глазах). Такая борьба за жизнь идёт каждый день!.. А мы думаем, рожать нам или не рожать. Как ни планируй, ни готовься, реальность запрограммировать невозможно. Радоваться надо и благодарить Бога за ребёночка.
«Любовь не может быть без строгости, а строгость — без любви»
В традициях семьи у отца Дмитрия и матушки Екатерины и совместная прогулка на велосипедах, и поход в лес. А главный принцип воспитания остаётся классическим — на собственном примере. И в деле, и молитве, и отношениях. Приобщение детей к вере происходит органично, естественным образом.
— Для любой мамы воспитывать детей — нелёгкий труд. Они все такие разные! Внешне, по характеру, по развитию.
Вот Аня недавно спрашивает: что за дядя на иконе изображён и что у него за книжка. Я объясняю — сам Господь изображён, и в руках у него евангелие, у нас есть детское евангелие, если хочешь, почитаем. Вера входит в их жизнь ненавязчиво, не насильно. Наши дети сами с желанием и радостью идут в храм, на Причастие.
Важно донести ребёнку, что полезно для его жизни, а что принесёт вред. И тогда он сам сможет сделать правильный выбор.
Например, на старшего Даниила игры в телефоне плохо влияют, он становится нервным, начинает переживать, что игра не получается. Поэтому в этом мы его ограничиваем, объясняя, что это не полезно. Однако, как и всем ребятишкам, разрешаем мультики смотреть. Но во всём должна быть мера. Он такой же парень, как и остальные мальчики.
В жизни наших детей, кроме обычных развлечений, есть место и время молитве — наверняка в этом отличие семьи священника. Они молятся дома и приходят в храм на богослужение. А Даниил приобщается к церковной жизни, помогая папе во время службы в алтаре.
Данила говорит, что поедет в семинарию поступать, батюшкой будет. Глядя на папу, молится, когда помощь нужна. И получает эту помощь! Аня хочет быть врачом. Это же хорошо, когда врач верующий. Мы не ждём от своих детей, чтобы они шли по нашим стопам служения. Но надеемся, что они вырастут верующими и будут строить свою жизнь по заповедям Божиим, и это главное.
Воспитывать детей — это тяжёлый труд. И без Божией помощи здесь не обойтись. Надо молиться, чтобы Господь давал силы, вразумлял, оберегал от ошибок.
Для каждой мамы нет ничего важнее, чем здоровье их детей. В День матери я хотела бы пожелать всем деткам здоровья, а мамам — сил, терпения, Божьей помощи в их воспитании.
Диана ГАРАНИНОВА