СЕЛЬСКИЙ ПРИХОД — ЭТО ДУХОВНАЯ СЕМЬЯ
10-летие храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отметили на минувшей неделе прихожане и жители агрогородка Кадино Могилёвского района. Престольный праздник 9 августа прошёл в Кадино светло и радостно.
Праздничную службу в престольный праздник возглавил архиепископ Могилёвский и Мстиславский Софроний. После торжественного архиерейского служения и крестного хода все священнослужители и почётные гости, которые участвовали в строительстве храма и создании прихода, получили в подарок резные деревянные иконы святого Пантелеимона.
10 лет назад в Кадино сложилась община людей, объединённых верой, благодаря их усилиям в агрогородке появился православный храм. По сей день здесь молятся за Анатолия и Тамару Мордачёвых, Петра и Людмилу Козловских. Эти две семьи стали основными жертвователями, строителями и благоукрасителями храма. В их честь здесь расположены две писаные иконы — святых Анатолия и Тамары, Петра и Людмилы. К слову, такое объединение святых ликов уникально и посвящено истории создания храма. Много потрудились в воплощении этой идеи настоятель вейнянской церкви отец Николай и бывшая в те времена директором Кадинской школы Лариса Дедкова.
У первого настоятеля кадинского храма отца Василия Ревеля была задача создать приход. Ведь само здание не станет церковью, пока в его не придут люди со своими духовыми и житейскими нуждами, покаяниями, надеждами и чаяниями. Восемь лет он собирал людей в приход, стал духовником для многих местных жителей, показал им дорогу к храму, научил молиться и бороться с недугами души. И на этом празднике отец Василий радостно встретился и пообщался со своими бывшими прихожанами.
Нынешний настоятель отец Дмитрий продолжил развивать приход. Кадинская церковь стала настоящим украшением агрогородка. За время его служения появилось акустическое озвучивание церковных служб и песнопений, вход в храм украсили большой иконой Пантелеимона, рядом установили поклонный крест. Теперь по вечерам здание церкви украшает архитектурная подсветка и чаще над агрогородком звучит колокольный звон. Благодаря финансовой помощи жителя деревни Любуж Алексея Сметанникова в церковном дворике построена красивая беседка для общения прихожан, занятий воскресной школы и праздничных мероприятий.
— Сельские церковные приходы — это особая общность православных людей, — поделился отец Дмитрий. — В городских церквях, надо признаться, больше «захожан», чем прихожан. Люди чаще приходят удовлетворить свою требу — похоронить мёртвых, покреститься, повенчаться. Миссия настоятеля сельского прихода немного иная — в создании очага духовности и объединения местных жителей в духовную семью. Здесь люди ближе друг другу. Так не только в церковной жизни, но и в светской. Стать настоятелем сельского прихода — моё осознанное желание души.
Неутомимой труженицей кадинского храма называет отец Дмитрий Нину Антоновну Колбик. Многие годы она трудилась агрономом местного сельхозпредприятия. А когда пошла на пенсию, нашла отдушину в церкви. Она и по документам является правой рукой настоятеля, и по делам каждодневым первый помощник.
В населённом пункте, где есть храм, люди уже имеют особую милость Божию, это украшение местности, духовная отдушина. Пусть и не все они стали прихожанами и живут своей жизнью, но о каждом из них, «о веси сей» и обо всех в ней живущих в храме всегда произносится молитва.
— Мы молимся о каждом — кто предан церкви и кто не считает себя верующим человеком, плохо относится к церкви, — говорит отец Дмитрий. — Есть свидетельства, когда во время Великой Отечественной войны, многие деревни, где стояли храмы и поклонные кресты, были особо хранимы от разрушения и смертей. Ведь сила молитвы крепка и действенна.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора