РОМАНТИК С ЮНОШЕСКИХ ЛЕТ

Профессор кафедры ихтиологии и рыбоводства, кандидат биологических наук, профессор, почетный профессор БГСХА Петр Николаевич Котуранов 12 июля текущего года отметил свое 85-летие.
Уроженец России, высшее образование получил в Беларуси, где и начал работать по специальности, продолжил трудовую деятельность в Якутии. Затем была учеба в аспирантуре ВИЖа и работа в отделе микробиологии АН Молдавской ССР. С 1969 года Пётр Николаевич навсегда связал свою жизнь и трудовую деятельность с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. П.Н. Котуранов — известный учёный и педагог, умелый организатор и руководитель. Им создана научная школа, под его руководством защищены 5 кандидатских диссертаций. Он автор 176 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 учебников и учебных пособий, 6 авторских свидетельств на изобретения и 15 рекомендаций производству.

Родился П.Н. Котуранов в селе Ильинское Перемышльского района Калужской области (Российская Федерация) в многодетной крестьянской семье. Отец погиб под Ржевом в 1942 году. С детства Пётр мечтал быть покорителем Севера, но судьба распорядилась несколько иначе. Он окончил ветеринарное отделение Калужского зооветеринарного техникума и в 1954 году поступил на ветеринарный факультет Смоленского ветинститута. Через год институт в Смоленске был расформирован, а ветеринарный факультет переведён в Витебск, и в 1959 году Пётр Котуранов стал выпускником Витебского ветеринарного института. По направлению начал свою производственную деятельность заведующим ветеринарным участком в Жеребковичах Ляховичского района Брестской области. Там же был избран секретарём комсомольской организации хозяйства.
Несмотря на то, что в районе ему был обеспечен профессиональный рост, он стремился уехать на Север, куда звала его юношеская романтика. После некоторых возражений со стороны районного руководства на просьбу Котуранова отпустить его для работы на Севере, он сам добился направления отдела кадров Главсевморпути СССР на эту работу. По рекомендации и при поддержке одного из друзей П.Н. Котуранов уехал в далёкий Тикси (Якутия), где начал работать ветврачом в подсобном хозяйстве Тикситорга. Там же был избран секретарём первичной комсомольской организации. Через год его избрали вторым секретарём райкома комсомола. Вскоре переведён в Якутский обком комсомола, где работал комсоргом (на правах секретаря обкома) по Северному территориально-производственному управлению сельского хозяйства Якутской АССР. Ещё год он работал инструктором организационного отдела обкома комсомола. Не забывал в эти годы Петр Николаевич и работу по основной специальности. Одним словом, такие люди были нужны везде.
В мае 1963 года впервые за несколько лет ушёл в отпуск и по путёвке ЦК комсомола в составе молодёжной делегации ЦК посетил несколько стран Центральной Европы. В Венгрии он заболел, и ему была сделана операция. По состоянию здоровья П.Н. Котуранов вынужден был уехать из Якутска. Пётр Николаевич говорит, что в Якутии у него были большие перспективы карьерного роста, но ещё одной причиной выезда из дальневосточной республики стала серьёзная болезнь матери.
Во время отдыха в Молдове он посетил отдел микробиологии АН МССР, где познакомился с руководителем лаборатории отдела П.Н. Разумовским, который предложил Котуранову поступать в аспирантуру. В 1963 году П.Н. Котуранов поступил в очную аспирантуру отдела и был направлен для учебы в целевую аспирантуру лаборатории микробиологии Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, где проводились все исследования по теме диссертации. Руководителем была О.А. Гаврилова. В январе 1967 года он окончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию в июне этого же года.
После аспирантуры Петр Николаевич остался работать в Кишинёве младшим научным сотрудником отдела, хотя были предложения остаться в ВИЖе в Подольске. Но по семейным обстоятельствам, а также по своим научным интересам (в лаборатории гнотобиологии академии наук МССР в тот период занимались исследованиями, связанными с космосом, — выращиванием безмикробных животных и птицы), было отдано предпочтение Молдове. Они с женой, Галиной Сергеевной, решили, что в Кишинёве им будет лучше. К тому времени у них уже родился сын Сергей. Однако недолго они прожили в гостеприимной Молдове.
В 1968 году П.Н. Котуранов приезжал в Горки для участия в научной конференции, где познакомился с тогдашним ректором К.М. Солнцевым и профессором Н.В. Редько. Пётр Николаевич об этом моменте говорит следующее:
— Мне понравились Горки, академия, и по приглашению ректора я принял решение переехать сюда. Жена дала согласие.
Так, с 1969 года П.Н. Котуранов начал работать в Белорусской сельскохозяйственной академии: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником лаборатории биологически активных веществ, затем — директором опытной станции академии. В целом карьера учёного у него в академии сложилась удачно. В 1972 году он был избран заведующим кафедрой зоогигиены и ветеринарии.
В 1976–1980 годах Пётр Николаевич работал деканом зооинженерного факультета. Наряду с активной учебно-методической работой продолжал научные исследования. На базе факультета в академии были проведены Всесоюзные конференции по рациональному использованию антибиотиков в животноводстве, комплексному использованию биологически активных веществ и по проблеме доброкачественности кормов. Зооинженерный факультет был тогда одним из престижных в академии. На протяжении ряда лет факультет славился художественной самодеятельностью и спортом. Студенты факультета ежегодно трудились в составе студенческих строительных отрядов. Сотрудники факультета поддерживали тесную связь с производством. В 1980 году Могилёвский областной исполком народных депутатов и ОК КПСС высоко оценили достижения факультета, наградив коллектив Почётной грамотой.
В 1979 году П.Н. Котуранов был избран заведующим кафедрой анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
В это время Пётр Николаевич активно занимался научно-исследовательской работой, возглавляя группу сотрудников опорного пункта Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства по государственным испытаниям антибиотиков немедицинского назначения в животноводстве и изучению механизма их действия на организм животных.
С 1984 по 1991 годы П.Н. Котуранов работал проректором по международным связям БСХА. В эти годы в академии проводилась большая работа по укреплению творческих и деловых связей между университетами и научными центрами союзных республик и зарубежных стран. Пётр Николаевич неоднократно проходил научную стажировку в ряде стран (фермерские хозяйства и Ветеринарный колледж штата Колорадо (США), Лейпцигский университет (ГДР), Университет г. Адис-Абеба (Эфиопия), Высшая сельскохозяйственная школа г. Нитра (Словакия), Нанкинский университет (Китай), фирма «Канне» (Германия)).
В 1991–1998 годах он работал профессором кафедры физиологии, биотехнологии и ветеринарии. С 2000 года — профессор кафедры ихтиологии и рыбоводства. В 2001 году П.Н. Котуранову присвоено учёное звание профессора по специальности «Морфология человека и животных». В 2004–2006 годах Пётр Николаевич возглавлял кафедру ихтиологии и рыбоводства.
Кафедра была создана в 1996 году. За все годы деятельности коллективом были проведены большие работы по созданию материально-технической базы: построен рыбоводный комплекс при академии, создан цех аквариумистики, приобретены аквариумы и другое оборудование, созданы учебные типовые программы. Огромный вклад в это внесли А.И. и Т.В. Козловы, П.Н. Котуранов, Н.В. Барулин и другие. Были выполнены научные исследования по разработке методики определения пригодности водоёмов комплексного назначения Республики Беларусь для ведения в них аквакультуры пастбищного типа. Осуществляется внедрение научных достижений, методическая помощь в рыбоводных хозяйствах Могилёвского рыбокомплекса и других предприятиях Могилёвской области.
В последние годы П.Н. Котуранов работает профессором кафедры ихтиологии и рыбоводства. В свои 85 он бодр, активен, вносит большой вклад в подготовку кадров для АПК Беларуси и других стран. Постоянно участвует в общественной жизни вуза.
Достижения в труде и общественная деятельность Петра Николаевича неоднократно отмечались. Он награждён Почётными грамотами Совета Министров СССР, ВЦСПС, Министерства сельского хозяйства СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, местных органов власти, ректората, имеет другие награды.
Пётр Николаевич — прекрасный семьянин. У них с Галиной Сергеевной двое сыновей — Сергей и Александр, внуки — Юрий, Мария, Анна и Анастасия.
Желаем юбиляру крепкого здоровья и творческого долголетия.
А.И. Портной,
декан факультета
биотехнологии
и аквакультуры;
А.М. Пугач,
руководитель народного литературного
объединения «Парнас»