Капуста цветная

Происходит она со Средиземноморского побережья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVIII веке завезена в Россию.
В нашей стране выращивается повсеместно.
Главный стебель цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья цельные, узкие, полуовальные и ланцетные, сидячие или черешками, от светло-зеленой до сизой окраски, восковой налёт от незначительного до очень сильного. В пищу используют головку. Головка у цветной капусты — это не листья и не плоды, а короткие побеги с зачатками цветочных бутонов, такими ещё юными, что в них и хлорофилла нет. Едим мы их в то самое время, когда капуста из вегетативного состояния переходит в генеративное — проще говоря, от роста к размножению. Пропусти момент — и крепенькие соцветия позеленеют, станут рыхлыми и впрямь начнут цвести. Нам же нужна капуста цветная, но не цветущая.
Цветная капуста довольно привередлива. Не любит ни жару, ни холод: и в том, и в другом случае плохо закладываются головки. А самая лучшая для нее температура — от 15 до 17°С. Ей требуется хорошо удобренная почва и очень много воды — на килограмм головок расходуется примерно 18 десятилитровых ведер.
Институт питания, озабоченный нашим здоровьем и нехваткой диетических продуктов, ратует за то, чтобы 2,5% от всех овощей вообще в рационе составляла цветная капуста.