Для винограда «галстук», для малины — «бабочка»

Чтобы получить хороший урожай винограда или малины, больше всего мы заботимся о подкормках, поливах, защите от вредителей. А вот о подвязке — обычно в последнюю очередь, нередко наспех. Недооцениваем эту процедуру. В то же время она — одно из условий получения высоких урожаев.
ПОДВЯЗКА виноградной лозы и малины обеспечивает равномерное размещение плодовых звеньев и побегов. Это в конечном итоге улучшает проветривание и освещение кустов солнцем.
На протяжении лета зелёные побеги винограда подвязываем два-три раза. Некоторые садоводы-любители используют матерчатые ленточки. Однако их затем трудно развязывать. Более того, при длительном использовании они просто истлевают.
В последнее время дачные рационализаторы применяют более долговечное крепление виноградной лозы и малины — алюминиевые подвязки. Для этих целей — используют алюминиевую проволоку длиной 10-15 см. Вокруг шпалеры, натянутой между стойками, делают два-три оборота, а побег малины или лозы винограда закрепляют концами этой проволоки. Такое крепление надежно и долговечно. При необходимости побег легко освободить (рис. 1).
Есть и другой вариант. Некоторые дачники для подвязки применяют кольца из алюминиевой проволоки диаметром 20 мм произвольной длины и наматывают на неё спираль: Затем её снимают с трубки и нарезают на кольца. Используя их, подвязываем лозу к шпалере в вертикальном положении (рис. 2).