«Сдавать кровь во имя здорового мира»

Акция под таким девизом была объявлена УЗ «Горецкая ЦРБ» с 1 по 14 июня. По телефону доверия межрайонного центра трансфузиологии районной больницы 6-21-08 можно было получить консультацию по вопросам донорства, записаться на сдачу крови.
14 июня все страны отметили Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Как стать донором? Не вредит ли это здоровью сдающего кровь? Есть ли в Горках доноры из числа переболевших коронавирусом, желающие сдать плазму? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделением переливания крови Центральной районной больницы Аллу ИВАНИСТОВУ.

— Кампания Всемирной организации здравоохранения по случаю Дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизнь» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания — личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Всемирная организация здравоохранения призывает людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь.
— Алла Вячеславовна, насколько часто применяется донорская кровь?
— Без донорства невозможно существование современной медицины. В организациях здравоохранения Республики Беларусь проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов, трансплантации органов и тканей, реконструктивные операции. Все они требуют большого количества компонентов донорской крови. В современном обществе, согласно статистике, переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Поэтому поддержание донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения.
Здоровые люди, готовые отдать небольшое количество собственной крови, очень нужны, чтобы помочь тем, кто нуждается в оперативных вмешательствах, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях, женщинам-роженицам и новорожденным детям, онкологическим больным
— Правда ли, что донорство сохраняет молодость и полезно для здоровья?
— Польза донорства несомненна и для самого донора. Во многих цивилизованных странах оно стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой. Специалисты утверждают, что регулярная сдача крови обеспечивает профилактику заболеваний иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярная донация «запускает программу» омоложения организма донора. Согласно статистике, доноры живут в среднем на несколько лет дольше своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля за состоянием здоровья, еще и эмоциональной составляющей. Многие люди понимают, что дарить гораздо приятнее, нежели получать дары.
— Насколько активно жители Горок и района участвуют в донорстве крови?
— В прошлом году в нашем межрайонном центре трансфузиологии осуществлено более 1000 крово- и плазмодач. Основная часть наших доноров — это постоянные (регулярные) дарители, что повышает безопасность переливаний компонентов крови.
— В период борьбы с коронавирусной инфекцией в СМИ и соцсетях многие из нас видели обращения к переболевшим COVID-19 с призывом сдать плазму. Можно ли это сделать в Горках?
— Всех перенесших коронавирус и желающих сдать плазму мы направляем в Могилёв на станцию переливания крови. Там проверят в донорской крови уровень антител, проведут вирусинактивацию.
— У вас есть возможность обратиться к донорам и к тем, кто еще собирается ими стать.
— Сдача крови — гражданская позиция людей, неравнодушных к чужой беде, людей, способных на доброту, сострадание, милосердие и взаимовыручку. Коллектив межрайонного отделения переливания крови обращается ко всем донорам: спасибо вам за добрые сердца! Почёт и уважение вам за то, что не остаётесь безучастными к чужой беде! Будьте всегда здоровы и оставайтесь такими же щедрыми и добрыми! Пусть в вашей жизни будет много света, тепла и радости!
Подготовила Ольга КИММЕЛЬ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА