Июль-разноцвет — отбою от работы нет
САД. В июле вплоть до завершения сбора урожая чёрной смородины, крыжовника, других ягод не рекомендуется применять химикаты. Раннелетний санитарный комплекс, в который входят удаление постаревшей листвы и усов, прополка, рыхление и профилактическая дезинфекция, опытные садоводы-любители проводят только на отплодоносивших грядках клубники. Летом у малины появляются новые отпрыски. Их нужно регулярно удалять — они забирают у плодоносящего куста питание и влагу, что в конечном итоге резко снижает урожай. В начале созревания ягод делают подкормку и обильно поливают посадки малины. Не забудем проверить самочувствие оставленных на будущий год молодых побегов. Если вдруг окажется, что на них появились у основания посинения (продолговатые пятна длиной 5-10 мм), то немедленно их срежем и сожжем. Секрет простой: внутри отпрысков поселились личинки малинной галицы.
Наливаются ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью будущего урожая сгибаются ветки, и значительное количество плодов может оказаться на земле и сгнить. Вот почему так важно ещё раз проверить ограждения, которые поддерживают кусты, а если потребуется, то и приподнять опору. Продолжаем сбор огнёвок. Кусты лучше всего подкормить коровяком или птичьим помётом, добавив золы.
Садоводы со стажем занимаются формированием кроны. Вырезают побеги, растущие внутрь, удаляют жирующие, ведут борьбу против вредителей и болезней. Для закладки урожая на будущий год деревья подкармливаем птичьим помётом (1:10) или вносим комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормки делаем после сбора плодов. Расход на 1 взрослое дерево — 8 ведер жидкой подкормки. В начале июля у абрикосов срезаем примерно 1/3 прироста. Это обеспечивает нарастание новых почек. Если на сливах, вишнях, черешнях выступает камедь, её срезаем ножом до живой ткани. Место среза обрабатываем раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Затем замазываем садовым варом или коровяком.
ОГОРОД. Одна из постоянных летних забот — прополка грядок. На посевах овощных культур продолжаем поверхностное рыхление. Делаем это после каждого дождя и полива. В июле прежде всего морковь, свекла, корневой сельдерей страдают от недостатка воды. И если их не поливать, они вырастут мелкими и дряблыми. В холодную погоду тыкву и кабачки опыляем вручную. Чтобы получить хороший урожай помидоров, срезаем боковые побеги — пасынки, оставляя пенёчек высотой не больше 1 см. Периодически подкармливаем посевы и посадки. Особое внимание уделим подкормкам помидоров. Опытные огородники берут на 10 л воды 100 г овощной смеси минеральных удобрений (или 30 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата и 15 г калийной соли). Минералку чередуем с органикой (коровяк, птичий помёт, разбавленные 1:5 и 1:10-50 соответственно). Подкормленные кусты окучим. При чрезмерном вытягивании ботвы из подкормки исключим азот. Во время цветения помидоры обработаем 1-процентной бордоской жидкостью или другими препаратами, в составе которых имеется медь. В качестве народного средства против фитофторы используется опрыскивание помидорных посадок чесноком и золой. Важно проводить такую процедуру, когда изменяется погода, а также при понижении ночных температур. Чтобы упредить появление фитофторы, бывалые дачники опрыскивают помидоры слабым раствором йода. Берут полстакана нежирного молока, разбавляют водой до 1 л, добавляют 1-2 капли йода и обрабатывают помидорные кусты. Вторично такую операцию практикуют в период созревания плодов, обычно в конце июля — августе.
В июле на освободившихся грядках повторно высеваем укроп, дайкон, шпинат, салат, огурцы, спаржевую фасоль и другие овощи. В это же время прореживаем свеклу, редьку, морковь, петрушку, формируем и подвязываем огурцы на шпалерах. Кстати, зеленцы весьма чутко реагируют на поливы тёплой водой. Особенно они любят раствор сброженной травы. Полив — 1 раз в 5-7 дней.