Дикорастущий, но полезный

«Ранней весной стоят на рынках и у магазинов бабушки и продают черемшу. Купила и я. Отличный салат получился из этого растения. Хотела посадить у себя в огороде, но вот семян почему-то не нашла. Хотелось бы ещё знать, чем полезна черемша».
Наталья АСКЕРКО

Черемша — это дикорастущий широколистный корневищный лук, который обладает хорошими вкусовыми качествами, фитонцидными свойствами, содержит аскорбиновую кислоту и другие витамины. В пищу используют свежие листья, которые предварительно измельчают, растирают, солят, а затем заправляют сметаной.
В естественных условиях черемша размножается преимущественно вегетативно путём разрастания куста и образования новых растений. Как культурное растение черемша встречается редко. И если на приусадебных участках и выращивают черемшу, то главным образом за счёт переноса этих растений из мест произрастания. Можно размножить её и собранными семенами. Семена черемши крупные, округлые, с роговидной оболочкой. Кладут их на влажную ткань, и когда они набухают, промораживают при температуре 0 — минус 2оС на протяжении 2-3 недель. Наклюнувшиеся семена высевают по 2-3 в торфяные горшочки. Через 50-60 дней рассаду высаживают на наиболее влажном и затенённом месте. Черемша отзывчива на подкормки. На второй год её убирают путём вырезки наиболее развитых листьев. Для возобновления роста и развития всего куста необходимо половину всех листьев оставлять для уборки на следующий год.