Июнь: конспект садовода

• В саду дружно растут сорняки. Важно периодически пропалывать приствольные круги, прикустовые площадки, земляничник.
Прополки совмещают с рыхлением почвы.
• У основания стволов деревьев появляется поросль. Её надо вырезать. Для этого поросль полностью обнажают, раскопав основание дерева, а затем вырезают, не оставляя пеньков.
• В июне важно периодически проверять состояние прививок, выполненных в апреле-мае. Если обвязки начинают врезаться в кору, их надо снять и наложить новые.
• Июнь — месяц активной борьбы с вредителями и болезнями: в это время активны листогрызущие вредители — яблонная моль, разнообразные листовёртки, пилильщики, пяденицы, тли, медяницы, щитовки, клещи, яблонная плодожорка. В начале месяца плодовые деревья, смородину, крыжовник надо опрыснуть растворами ядохимикатов, уничтожающих вредителей и болезни.
Следующую профилактическую обработку против парши, плодовой гнили, коккомикоза и других грибных заболеваний, против яблонной плодожорки проводят примерно в середине второй или начале третьей декады июня. При этом надо всегда стремиться делать обработку каким-нибудь другим препаратом.
• На обильно плодоносящих деревьях яблони, груши, сливы в конце месяца проводят нормировку урожая, удаляя слаборазвитые и поврежденные вредителями и болезнями плоды; на 30-50% обрывают и нормально развитые. Это обеспечит хорошее развитие оставшимся и будет способствовать закладке почек для урожая следующего года.
• Если в апреле-мае не были внесены удобрения и приросты на деревьях слабые, листья мелкие, бледно-зелёной или желтовато-зелёной окраски, внесите в июне удобрения в виде подкормки быстродействующими органическими и минеральными удобрениями. Из минеральных летом более эффективна аммиачная и калийная селитра. Если почва достаточно влажная, аммиачную селитру можно вносить вразброс из расчета 20-30 г/кв. м.
Если стоит сухая погода, удобрения дают в растворенном виде — 20-30 г аммиачной или 60-80 г калийной селитры на 10 л воды. Из органических удобрений для подкормки можно использовать птичий помёт: одно ведро помёта на 10-12 ведер воды. Сухой птичий помёт рекомендуют предварительно настоять в течение недели, чтобы началось брожение. На один квадратный метр почвы выливают полведра разбавленного птичьего помёта.
Хорошие результаты даёт внекорневая подкормка плодовых растений. В этом случае можно использовать 0,4%-й раствор мочевины и 0,5%-й — хлористого калия.
Некоторые культуры (орех грецкий, слива, абрикос и др.) обладают низкой урожайностью из-за плохого опыления. Обратите внимание, когда цветут ваши деревья этих пород, цветут ли рядом (в округе радиусом до 200 м) другие подобные деревья. Если нет или это 1-2 дерева, необходимо будет «добыть» цветущую веточку и привязать в крону к своему. Нередко эта «операция» приносит неплохой урожай.
На плантации ягодных культур период налива ягод (смородина) и даже созревания плодов (жимолость).
Малину в это время необходимо подкормить полным комплексом удобрений. Очень удобны для подкормок удобрения типа «Растворин». Соотношение компонентов в нём очень удачное, и они легко растворяются (без осадка в воде). Норма внесения — по инструкции.
Малина, как и все ягодные культуры, очень чувствительна к поливам — при недостатке влаги образуются недоразвитые ягоды.
Многие садоводы выстилают почву в рядах и междурядьях земляники соломой или опилками. Считаю, что это очень верное решение. И лучше всего заняться этой работой в то время, когда идёт рост листьев, выдвижение цветоносов и получается, что куст сам «наляжет» на солому, и не надо будет её поправлять вручную. Слой материала должен быть около 15 см (со временем он уплотнится и станет тоньше). Ягоды, развивающиеся на соломе, здоровее — они не соприкасаются с землёй и поэтому мало доступны заболеваниям и слизням. Слой соломы губит (или хотя бы угнетает) развитие сорняков, уменьшает испарение почвой влаги, что очень и очень значимо. Однако на стыке «почва-солома» развивается специфическая микрофлора, которая поглощает азот из почвы. Чтобы хорошо смочить почву под слоем соломы, необходимо обилие влаги — это второй негативный момент. Но всё это легко устранить дополнительным внесением азотных удобрений (3-5 г/кв. м) и хорошими поливами.
Что лучше — солома или опилки? Вопрос открытый, поэтому совет таков: что вам удобнее и легче использовать, то и берите, а правила мульчирования одинаковые.
На винограднике наступил приятный момент, когда появились зачаточные грозди и можно сделать прогноз на урожай. Но, к несчастью, случись малейший заморозок в это время, и вся зелёная часть растения погибнет. Так что будьте готовы укрыть кусты, натянув над ними через проволоку шпалеры спанбонд, пленку и др. (получается шалаш). Удалите «двойники» и «тройники» — побеги, растущие из одной почки. При необходимости (для сорта Алёшенькин и др., это обязательно), оборвите 30-50% гроздей. В общем урожае вы не проиграете, просто оставшиеся грозди и ягоды будут значительно крупнее.
Другая важная забота: поскольку побеги быстро отрастают, подвязывайте их к шпалере.
Удачи вам, садоводы!

Первый месяц лета — его румянец

~ Если первые два дня июня льёт дождь — весь месяц сухой.
~ Дуб зазеленел раньше ясеня — к сухому лету.
~ Если в июне ночи будут тёмные, то можно ожидать изобилия плодов и диких ягод.
~ Пришёл июнь-разноцвет — от работы отбою нет.
~ Если пчёлы роем гудят на цветущей рябине — завтра жди ясный день.
~ Воробьи веселы, драчливы — к хорошей погоде.
~ Сильные росы в июне — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
~ Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.
~ Во время восхода солнца духота — к ненастью.