Подборка семян

Овощеводу-любителю можно рекомендовать выращивать семена фасоли, гороха, салата, укропа, огурцов и помидоров, а также тыквенных, лука, моркови и свеклы. Не стоит заниматься семеноводством капусты, репы, редьки и редиса, потому что они опыляются не только другими растениями, но и сорняками (например, дикой редькой). От этого семена получаются некачественные.
Выбирая фасолины из самых многоплодных стручков, автор письма поступает совершенно правильно. Тем же принципом следует руководствоваться, отбирая семенной картофель (из самых изобильных кустов), а также гороха, тыквы, кабачка, огурца и помидора. Что ни говорите, генетические качества передаются по наследству и у растений…
С огурцами и помидорами работать не сложно: хороший, здоровый плод, оставленный из самых первых, а потому отлично вызревший, разрезают, выпускают семена вместе с мезгой в стаканчик, где они должны перебродить. Потом семена промывают в проточной воде и высушивают. Так делают многие овощеводы. Надо только иметь в виду, что огуречные семена более урожайны, когда они полежат два-три года, а не свежего сбора. И еще — огурцы гибридных сортов (типа “родничок”) на семена оставлять не рекомендуется, так как они теряют сортовые признаки.
Морковь и свекла дают семена на второй год жизни растения. В первый год из семян вырастают корнеплоды, из которых отбирают для семенников лучшие экземпляры. Выдернув из земли, корнеплоды немедленно обрезают на конус, оставляя черешки 1-1,5 см и удаляя сухие листья. Сначала убирают свеклу, затем морковь, но в обоих случаях — до наступления морозов. Хранят до весны в погребе, отдельно от пищевых, следя, чтобы не испортились.
Весной в самыё ранние сроки семенники высаживают на расстоянии 50 см друг от друга так, чтобы верхушка корнеплода находилась на уровне поверхности почвы. На все времена вегетации обеспечивается хороший уход за растениями: полив, рыхление, прополки. Для подкормки лучше всего использовать аммиачную селитру, причем до выбрасывания цветоносов (половины спичечного коробка на ведро воды).
Из цветоносных побегов на свекле оставляют 3-6, остальные удаляют. На моркови все зонтики, появляющиеся после 25 июня, удаляют, так как они не дают вызревших семян. Длинные цветоносы подвязывают к колышкам, чтобы не сломались.
При побурении «клубочков» на нижних частях соцветий у свеклы и при окрашивании в коричневый цвет зонтиков у моркови. Когда края их начнут загибаться внутрь, приступают к уборке. Семенники срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом.
Высохшие пучки обмолачивают, для верности перетирают вручную и, досушив, ссыпают в закрытую тару. Лучше всего — запаянные полиэтиленовые мешочки.
Самое важное условие правильного хранения семян — сухость. Низкие температуры на сухие семена не влияют, лишь бы не было резких колебаний от холода к теплу — при этом семена отпотевают, повышается влажность. А это для них опасно.