Что за фрукт — этот пажитник?
Среди малоизвестных пряно-вкусовых растений, которые выращивают дачники, всё чаще встречается пажитник. Почему к нему проявляется интерес?
От семян пажитника исходит приятный запах сушеного белого гриба. Растение обладает оздоравливающими свойствами: поднимает аппетит, помогает восстановить нарушенный белковый обмен. Настой пажитника — эффективное средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Этой пряной травой лечат молочную сыпь у детей. Сырой порошок из недоразвитых семян входит в состав хмели-сунели, аджики и карри. Может служить хорошей приправой к куриным бульонам, картофельным супам, рыбным и мясным блюдам, его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
Пажитник — однолетнее растение, размножается только семенами, светолюбивое, холодостойкое и неприхотливое. Семена прорастают при температуре +5…+7°С через 4-5 дней. Оптимальная температура для развития +14…+28°С. Растет очень быстро. Посев ранний, рядами, расположенными через 30 см. Глубина посева 2 см. Обычно высевают в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 5-7 см. Полив — в период налива семян согревшейся на солнце водой. При недостатке влаги снижается урожайность и уменьшается аромат. А вот подкормки пажитнику вполне достаточно одной (в начале роста), азотными удобрениями (20 г/м2).
Уборку молодых листочков начинают уже в мае, используя их для весенних салатов. Плоды собирают как пряность, когда нижние уже пожелтеют. Срезают растения вместе с листьями. После срезки высушивают, затем измельчают вместе с семенами. Хранят в стеклянных банках с крышками. На семена пажитник убирают при полном побурении бобов. После досушивания их обмолачивают палкой на расстеленном заранее брезенте. Семена проветривают и сохраняют для посева.