Надежный партнер
На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета Могилевского областного агропромышленного союза.
История общественного объединения аграриев нашей страны ведется с 1971 года, когда в целях дальнейшего развития колхозной демократии, повышения творческой активности крестьянства, коллективного обсуждения наиболее важных вопросов жизни и деятельности сельских трудовых коллективов, обобщения передового опыта организации сельхозпроизводства был образован республиканский Совет колхозов. Сегодня Белорусский агропромышленный союз продолжает славные традиции старших поколений и является надежным партнером сельчан в решении многих насущных вопросов, способствуя всемерному развитию экономики и инфраструктуры отечественного АПК, стратегии развития белорусской деревни.
В нашей области агропромышленный союз возглавляет директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Александр Багель. Хозяйственник с большим стажем. Кому, как не ему, лучше знать о проблемах сельхозпроизводителей, рассказывать о собственном опыте их решения и давать советы молодым коллегам, а также формулировать задачи, которые стоят сегодня перед общественной организацией.
— В первую очередь, — говорит Александр Иванович, — это защита интересов сельхозпроизводителей, обмен опытом, внедрение передовых технологий, поиск совместными усилиями путей решения наболевших проблем, определение стратегии завтрашнего дня.
Именно в таком русле и прошло очередное заседание Совета. Перед его участниками опытом работы Кировской районной организации Агросоюза поделился ее председатель, директор КСУП «Нива-Барсуки» Иван Рыняк. Он подробно рассказал обо всех проводимых совместно с райкомом профсоюза АПК мероприятиях. Особое место среди них отводится организации и проведению районного соревнования среди хозяйств, руководителей и специалистов, работников всех отраслей сельхозорганизаций. За достижение самых высоких показателей в животноводстве и растениеводстве, во время проведения важнейших сельскохозяйственных кампаний, победителям как коллективного, так и индивидуального соперничества в различных номинациях вручаются грамоты, денежные премии и подарки.
В этом, уверен Иван Рыняк, заложен огромный потенциал мотивации труда, проявляется конкретная забота о людях труда, исходя с извечной прописной истины, что не хлебом единым жив человек.
Кроме этого, районная организация принимает самое активное участие в пропаганде и распространении передового опыта, накопленного аграриями района. В частности, этому были посвящены совместное выездное заседание Президиума республиканского агропромышленного союза и Совета Могилевского областного агропромышленного союза, а также встреча кировских аграрников с коллегами Брестской области, которые прошли в минувшем году на базе ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского».
Кировчане не только охотно делятся собственным накопленным опытом работы, но и учатся, как эффективно работать на земле, в других регионах страны. Представители районной организации Агросоюза были в составе делегаций, побывавших в Израиле, Германии и России.
— Распространению опыта работы, передовых технологий в нашей области, — отметил Иван Рыняк, — во многом также способствует учеба кадров на базе санатория ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского», в ходе которой руководители и специалисты агропромышленного комплекса повышение квалификации совмещают с отдыхом и оздоровлением.
Не преминул Иван Владимирович рассказать и о спортивных достижениях аграриев района, которые принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства, областной отраслевой спартакиаде и не раз выходили в них победителями в различных номинациях.
Заслушав отчет Ивана Рыняка, Совет Агросоюза положительно оценил опыт работы Кировской районной организации и рекомендовал использовать его коллегам в практической деятельности в остальных районах области.
Как известно, республиканский агропромышленный союз принял решение о доплатах к пенсии бывшим руководителям хозяйств за счет предприятий. Учитывая, что пока оно не нашло всеобщей поддержки в сельхозорганизациях Могилевщины, Александр Багель еще раз в ходе Совета затронул эту тему. Обязательно надо учитывать, считает он, что бонусы достаются только людям, достигшим высоких производственных показателей. А если человек ничего не сделал на руководящем посту, более того, как говорят в народе, довел хозяйство до ручки, разве можно ему что-то доплачивать?! Поэтому к данному вопросу, подчеркнул Александр Иванович, надо подходить взвешенно, всесторонне анализировать личность человека и его дела, а затем принимать решение.
Следует отметить, что вся работа областного агропромышленного союза ведется в тесном взаимодействии с облсельхозпродом. Председатель комитета Виктор Витковский является членом Совета.
В своем выступлении он коротко проинформировал участников заседания о состоянии дел в аграрном секторе региона, обратил внимание на злободневные проблемы, которые требуют неотложного решения. Среди них для руководителей сельхозпредприятий позвучала приятная и долгожданная новость. Он сообщил, что закупочные цены на молоко производителей все перерабатывающие предприятия области уже в марте этого года поднимут до общереспубликанского уровня.
На заседании Совета принят план работы на 2020 год, ряды членов Агросоюза пополнила УКПП «Могилевобл-агрохимизация».
Владимир КАПУЗА, член Совета областного Агросоюза