Память жива

О Быховском военном городке в Могилеве всегда говорили с большим уважением. Там располагалась  57-я Краснознаменная Смоленская морская ракетоносная авиационная дивизия Балтийского флота. Информация о ней была ограничена. Однако население волновал вопрос: «С чего бы вдруг в белорусской лесной глубинке «спряталась» целая дивизия не какой-нибудь, а — морской авиации?» Военный городок занимал едва ли не половину Быхова. Еще большая территория приходилась на непосредственно армейскую недвижимость: казармы, склады. Особое место занимал военный аэродром, считавшийся одним из самых больших в Европе и гордостью морской авиации. Он был удобным местом для ее дислокации — не в уязвимой «прифронтовой полосе» и почти посередине между тремя морями: Балтийским, Черным и Баренцевым. На самолетах до них — рукой подать.
Созданная в начале Великой Отечественной войны в составе дальней авиации дивизия прошла славный героический путь и внесла достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. Весь личный состав дивизии проявил образцы мужества и отваги, беззаветной преданности Родине, несгибаемую силу духа и воли. 30 лётчиков получили звание Героя Советского Союза, один из них — дважды.
В послевоенный период дивизия, переданная в состав авиации Балтийского флота, достойно продолжила и приумножила традиции фронтовиков. На протяжении 2-х десятилетий с 1955 года Ту-16 этой дивизии, оснащенные крылатыми ракетами, сопровождали авианосные ударные группы США в Северной Атлантике. С дозаправкой в воздухе быховские ракетоносцы «дотягивали» аж до южной оконечности Исландии. По мнению знающих людей, попадания одной ракеты К-10 с ядерными боеголовками было достаточно, чтобы пустить авианосец ко дну. К 60-м годам, когда появилось новое поколение истребителей, стало ясно — надо создавать более скоростные ракетоносцы. И они были созданы. В 1976-м 240-й полк дивизии одним из первых в морской авиации перешел на Ту-22М2. Перед этим была срочно реконструирована взлетно-посадочная полоса: с прежних 2500 ее удлинили до 3400 метров, а толщина покрытия составила 80 см — аэродром мог принять даже космический «Буран».
Дивизия состояла из двух Гвардейских Краснознамённых полков: 170-го Смоленского и 240-го Севастопольско-Берлинского МРАП. Быховский аэродром был одним из составляющих частей ядерного щита страны.
Прошли годы, а интерес к месту дислокации дивизии не пропал. Поэтому на экскурсию в Быхов, которую организовало городское отделение общественного объединения «Русское общество» (председатель Е.С. Опидович), поехали ветераны, ранее служившие в дивизии и представители общественных организаций. От Могилева до Быхова экскурсоводом был местный краевед В.Я. Ярощенко, подполковник милиции в отставке, который делился своими знаниями, начиная от исторических сведений о создании Могилева и всех последующих проезжаемых мест его малой родины, до воспоминаний своих предков и знакомых о Великой Отечественной войне.
На территории Быхова экскурсоводом был М.Я. Трухачев, майор в отставке, председатель совета ветеранов 57-й авиадивизии. На въезде в микрорайон Быхов-1 могилевчане воочию увидели самолет Су-24М, установленный с целью воспитания патриотизма и увековечения памяти авиаторов, проходивших здесь службу.
Гостей встретил бывший штурман авиадивизии, полковник в отставке А.Г. Баранов. Из его воспоминаний: «На вооружении дивизии всегда были самые современные по тому времени самолёты: Ту-16,Ту-22М2, Ту-22М3. Лётные экипажи участвовали во всех крупных учениях и манёврах на военных театрах всех флотов: Северного, Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского. Экипажи 170 гвардейского МРАП Зюкова и Борисенко одними из первых в морской авиации выполнили полёт с двумя дозаправками в воздухе с аэродрома Быхов в Тихий океан до берегов Японии и произвели посадку на аэродроме Монгохто. Неоднократно осуществлялись полёты в Атлантический океан, за «угол». Не случайно, ещё во время СССР Соединённые штаты Америки ставили вопрос о сокращении 57 МРАД».
Сейчас нет этой прославленной героической дивизии. Её знамя сдано в музей. Но всегда в памяти ветеранов останутся героические традиции дивизии и полков. Они будут вечно жить в сердцах и памяти нынешних и грядущих поколений. Последние полёты в Быхове выполнялись весной 1991 года, к концу этого года гарнизон был расформирован. Все, и летчики, и самолеты, навсегда покинули Быхов. Оба полка сократили, а самолеты передали на Черноморский и Тихоокеанский флоты. После чего Быховский аэродром зарос травой. Кроме птиц, никто здесь не летает и не бывает, вот разве, что куры, которых стали разводить на территории аэродрома… Америка может спать спокойно…
А участники экскурсии направились в Барколабовский женский монастырь просить у Божьей матери не только здоровья для себя и близких, но также мира и защиты для всей страны.
Алла Данилина,  член Могилевского  городского литературного объединения «Ветеран»