Миокардит: симптомы, лечение, профилактика

Миокардит — заболевание, при котором воспалительный процесс поражает миокард (сердечную мышцу). Течение болезни может быть острым и хроническим. Чаще всего её развитию предшествуют перенесенные инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, дифтерия, грипп). При неадекватном лечении болезнь может перейти в хроническую форму, в результате чего периодически могут возникать рецидивы миокардита, а также может развиться хроническая сердечная недостаточность.
Им болеют люди любого возраста, но чаще всего средний возраст больных составляет 30-40 лет. Женщины страдают несколько чаще мужчин, но у последних обычно развиваются более тяжелые формы болезни.

В некоторых случаях причина заболевания так и остается не выясненной, тогда речь идет об идиопатическом миокардите.
Симптомы
В начале заболевания симптомы обычно выражены слабо и не специфичны. Основная и самая частая жалоба больных — боль в области сердца, которая локализуется в области верхушки сердца, левее грудины. Боли постоянные, давящие или колющие, не купируются приемом нитроглицерина (это один из признаков, позволяющих дифференцировать миокардит от приступа стенокардии). Появление одышки при небольших физических нагрузках, перебоев в работе сердца (аритмия), отеков на ногах указывает на развитие сердечной недостаточности.
По мере прогрессирования больных начинает беспокоить сильная слабость, потливость, снижение работоспособности, сильная утомляемость, боли в суставах. Температура тела может оставаться нормальной или незначительно повышаться.
Лечение
Больных с острой стадией миокардита необходимо госпитализировать в кардиологическое отделение стационара. Самостоятельное лечение этого заболевания невозможно, неправильная или несвоевременно начатая терапия только ухудшит состояние больного и приведет к развитию смертельно опасных осложнений.
Пациентам показано длительное соблюдение строгого постельного режима, иногда даже в течение 1-2 месяцев, до тех пор, пока не восстановится нормальная сердечная деятельность.
Длительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, а также от эффективности терапии. В среднем больные лечатся в течение полугода, но в некоторых случаях медикаментозная поддержка необходима им значительно дольше.
Большинство изменений тканей и сосудов при миокардите обратимы и успешно лечатся. Однако игнорирование проблемы, некачественное лечение вызывают серьезные осложнения.
В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают. При системных заболеваниях прогноз более серьезен и зависит от течения основной болезни. В редких случаях необходима пересадка сердца.
Профилактика
Профилактика миокардита сводится к тому, чтобы не допустить воздействия на организм факторов, способствующих его развитию. Для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания, необходимо провести санацию очагов хронической инфекции в организме (лечение хронического тонзиллита, гайморита, кариеса и др.). Также следует избегать контакта с людьми, больными вирусными или бактериальными инфекционными болезнями. Защититься от этого заболевания поможет вакцинация против таких инфекционных заболеваний, как корь, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, сезонная вакцинация против вируса гриппа. Личная гигиена уберегает от поражения грибками, вирусными и бактериальными инфекциями.
Меры предосторожности от клещей (репелленты, защитная одежда) исключают причины болезни, которые переносят эти насекомые.
Закаливание и здоровый образ жизни — эффективные профилактические меры против острых респираторных вирусных инфекций. Никто не может себя полностью оградить от всех причин миокардита. Но при должном подходе можно снизить риск, что будет достаточным для эффективной профилактики.
При необходимости вы можете пройти обследование в учреждении здравоохранения «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» и получить консультацию врача-кардиолога. Справки и запись на прием по телефонам регистратуры: 29-44-00, 29-44-01.
Марина ПЕЧЕРСКАЯ, врач-кардиолог (вторая квалификационная категория)