«Второй хлеб»

Первыми в Быховском районе к уборке картофеля приступили в ОАО «Обидовичи». В этом хозяйстве и площади самые большие. Ежегодно не менее ста гектаров отводят под эту культуру. А в этом году картофельные плантации даже увеличили до 160 гектаров.

— Весной в экспериментальной базе «Довск» закупили хорошие элитные сорта «Скарб», «Манифест», «Бриз», — рассказывает заместитель директора Сергей Сытиков. — Засадили 24 гектара элитными и суперэлитными семенами, а также использовали свой семенной картофель.
За первые несколько дней убрали 13 гектаров, получив 255 тонн клубней. И это были не лучшие участки, а там, где сажали своими семенами сорта «Янка». Но полученный урожай уже радует сельчан.
— Однозначно, картофель уродил лучше, чем в прошлом году, — говорит механизатор Михаил Селиванов, слезая с трактора МТЗ-82 с прицепным картофельным комбайном ПКК-2. — Конечно, есть местами низины, да и погодные условия тоже сказались на урожае, особенно повлияли проливные дожди. Но тут уж ничего не поделаешь — с погодой не поспоришь. А сейчас, наоборот, дождей не было, на поле сухо, когда работает техника, поднимается пыль.
Михаил Алексеевич механизатор со стажем. Именно он занимается картофелем в хозяйстве уже на протяжении 15 лет. В поле работает со своим помощником Леонидом Александрович. Вместо валового сбора в день 20 тонн перевыполняют норму в два, а то и три раза. Конечно, случаются в поле и поломки, картофелеуборочному комбайну уже 8 лет. Техника достаточно изношена, то и дело выходит из строя. В хозяйстве есть еще одна единица такой же техники. На днях отремонтирует комбайн и выедет в поле другой механизатор Александр Чернецов. Работа пойдет еще быстрее.
Кстати, оба механизатора — и Селиванов, и Чернецов — занимались и посадкой картофеля. Один делал борозды, другой сажал семена. Так что картофельное поле — это их «детище». Уповать, что кто-то сделал работу плохо, не на кого. Здесь же, в поле, на несколько борозд впереди сбивает ботву другая техника, на которой работает механизатор Вячеслав Лисов.
Опытные механизаторы припоминают, что в их хозяйстве (раньше это был колхоз «18 Партсъезд») выращиванием картофеля занимались всегда. Но и площади под эту культуру были намного больше. Сеяли по 400 гектаров «второго хлеба».
На уборке картофеля, отвозке и его переработке задействованы и другие сельские труженики. Так, по 10 рейсов в день успевает сделать на автомашине ГАЗ-53 водитель Леонид Сазуров. В его кузов вмещается два полных бункера. А бункер заполняется быстро, примерно за 15 минут. За рейс водитель доставляет с поля на весовую до 5 тонн картофеля. Затем картофель прямо с кузова автомашины поступает на картофелесортировочный пункт. На ПКСП-25 идет сортировка на семенной, мелкий и крупный картофель. Здесь же производится очистка от травы, камней, подгнивших клубней. На сортировке овощной продукции работают еще три человека.
Для засыпки картофеля в овощехранилище на семена будут использовать новые транспортеры. Для собственных нужд хозяйству на семена необходимо заложить 650 тонн картофеля, остальной урожай будет реализовываться. Уже сейчас ведется отгрузка некондиционного картофеля фермерским хозяйствам.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Быховский район