«Мы постоянно совершенствуем правоприменительную практику»

В этом году Могилёвская область стала первым регионом страны, где прошёл традиционный семинар-совещание во главе с председателем ЦИК Лидией Ермошиной  по поводу предстоящих парламентских выборов.
Участниками мероприятия, прошедшего в облисполкоме 10 сентября, стали председатели и секретари областной и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, руководители местных исполнительных и распорядительных органов, представители СМИ.
Во время семинара Лидия Ермошина рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании, дала ряд рекомендаций своим коллегам из территориальных и окружных избирательных комиссий, а также ответила на вопросы из зала. О ключевых моментах этой встречи читайте в нашем отчёте.

Среди новшеств — специальные места для голосования инвалидов-колясочников
По словам Лидии Ермошиной, отличительной особенностью нынешней избирательной кампании станет повышенное внимание созданию условий для голосования людей с ограниченными возможностями. Так, например, для инвалидов-колясочников, которые решат голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования с низкими партами или столами. Как и ранее, на избирательных участках будут предусматриваться трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан и лупы для слабовидящих. Кроме этого, телекомпании должны предоставить возможность сурдоперевода либо сопровождения субтитрами выступлений кандидатов в депутаты, чтобы перед выборами информацию смогли получить люди с нарушениями слуха.
Ещё одним нововведением станет использование полупрозрачных избирательных ящиков взамен прозрачных.
— Я уже говорила, что не в моде сейчас прозрачные ящики, — сказала Лидия Ермошина. — Полупрозрачные сейчас в моде. Поэтому, если будут деньги на то, чтобы заказать новые ящики, они должны быть из полупрозрачного материала.
В ЦИК теперь считают, что прозрачные ящики не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. К слову, на предыдущих выборах в Могилёвской области всего 15% избирательных ящиков были прозрачными. Это самый низкий процент в республике.
Рассказывая о новшествах, Лидия Ермошина также обратила внимание, что в этом году на территории всей страны заработает специальное приложение для мобильных телефонов, благодаря которому избиратель, набрав свой адрес, получит ответ о том, какой у него избирательный округ и по какому адресу размещается его избирательный участок.
Бюджет избирательной кампании увеличился
На проведение выборов депутатов Палаты представителей выделена сумма в размере 22 224 тыс. рублей – это больше, чем во время аналогичной кампании 2016 года, на которую было выделено 19 672 тыс. рублей. По словам Лидии Ермошиной, расходы на выборы возросли из-за инфляции и роста средней заработной платы по стране. Основная часть выделенной суммы пойдёт на заработную плату членов избирательных комиссий (78%), остальные деньги будут потрачены на материально-технические и командировочные расходы.
Смета расходов на выборы членов Совета Республики выросла в 4 раза: если в 2016 году на эти цели было потрачено 16 400 рублей, то сейчас сумма составила 72 тыс. рублей. Это связано с таким нововведением, как компенсация транспортных и командировочных расходов депутатов для их присутствия на заседании в день проведения выборов.
Почему в избирательных комиссиях Могилёвской области нет оппозиционеров?
В отличие от остальных областей республики, в Могилёвской области ни один представитель оппозиции не вошёл в избирательные комиссии.
— Дело в том, что в вашем регионе оппозиционеры выдвинули людей, не проживающих на территории Могилёвской области, — прокомментировала ситуацию председатель ЦИК. — Потому местные власти, с учётом разумной целесообразности, понимая, что человек, не проживающий в Могилёвской области, просто не будет являться на заседания, не рассматривали такие кандидатуры.
Наблюдателям должно быть видно
Лидия Ермошина сообщила, что на данный момент в стране уже аккредитовано 17 международных наблюдателей миссии Исполкома СНГ. Всего Исполком СНГ собирается направить в нашу страну 400 краткосрочных наблюдателей, столько же рекомендовано направить и БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Таким образом, на парламентских выборах в этом году будут присутствовать не менее 800 международных наблюдателей.
— Все полномочия наблюдателей разъяснены в статье 13 избирательного Кодекса и не подлежат расширенному толкованию, — напомнила Лидия Ермошина. — Самая главная претензия наблюдателей на прошлых выборах была к подсчёту голосов — говорили, что комиссия втихаря считает. Тут надо обратить внимание на прямое указание в наших методичках о схемах размещения избирательной комиссии: одна сторона стола во время подсчёта голосов обязательно должна быть свободна для обзора. И наблюдатели не должны находиться на десятиметровом расстоянии. Должно быть такое расположение, чтоб и наблюдатель всё видел, и чтоб комиссии не мешать.
Можно ли вести фото- и видеосъёмку на избирательных участках?
Фото- и видеосъёмку на избирательных участках, по словам Лидии Ермошиной, наблюдатели могут проводить с разрешения председателя участковой избирательной комиссии.
— Без его согласия наблюдатель может сфотографировать только протокол участковой избирательной комиссии по итогам выборов, — сказала Лидия Ермошина. — А вот средствам массовой информации можно всё, но лишь при условии, что журналисты предоставят удостоверение зарегистрированного СМИ.
О жалобах и обращениях
В трёхдневный срок после проведения выборов кандидаты в депутаты могут подать жалобу о признании выборов недействительными. Она может быть подана кандидатом лично либо его представителем по доверенности. Жалоба на итоги выборов может быть отправлена и по почте, но нужно не забывать о трёхдневном сроке. По электронной почте отправить такое письмо нельзя.
— Избирательные комиссии не являются государственными органами, потому на нас не распространяется закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Поэтому никаких электронных адресов у окружных комиссий нет, — пояснила председатель ЦИК.
Информация о кандидатах должна быть полной и достоверной
Лидия Ермошина подчеркнула, что содержание плакатов с информацией о кандидатах должно рассматриваться и утверждаться не лично председателями участковых комиссий, а коллегиально — на заседаниях комиссий. При этом она рекомендовала расширять эту информацию и согласовывать текст с кандидатами. Объём информации по каждому кандидату должен быть приблизительно одинаковым, а предоставляемые данные — исключительно объективными. То есть проверенными и подтверждёнными избирательной комиссией.
— Например, информация о том, что у кандидата есть жена и трое детей — это объективные сведения. А то, что кандидат является хорошим семьянином — субъективные, поскольку с полным правом сказать такое может только его жена, а избирательная комиссия не в состоянии это проверить, — привела пример председатель ЦИК.
Возможности предвыборной агитации
— Каждый кандидат в депутаты получит возможность бесплатно выступить по областному радио и областному телевидению, а также опубликовать свою программу в газете «Могилёвские ведомости» либо в государственных районных и/или городских газетах, которые издаются на территории избирательного округа. Кроме того, они могут выступить в двух республиканских изданиях — это газеты «Звязда» и «Рэспубліка», — рассказала Лидия Ермошина.
По её словам, во время прошлой избирательной кампании лишь 73% кандидатов в депутаты нашей страны опубликовали свою предвыборную программу. Кстати, хуже всех в этом отношении сработали кандидаты из Могилёвской области — здесь предвыборная программа была только у 63% претендентов на депутатское место.
Время покажет, как могилёвские кандидаты сумеют проявить себя в нынешней избирательной гонке.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора