Целесообразность лущения стерни

Завершение уборки зерна и основной массы соломы с полей Могилевской области создает условия для начала заботы об урожае следующего года. Устойчивая и прогнозируемая теплая осенняя погода позволяют задействовать резервы современных технологий с использованием элементов полупаровой обработки почвы за счет проведения лущения стерни.

Лущением стерни называют сельскохозяйственные работы по рыхлению и перемешиванию верхнего слоя почвы на глубину 5-15 см для борьбы с сорняками и их семенами, вредителями и их личинками с целью удержания влаги и повышения плодородия почвы. Лущение обычно предшествует зяблевой вспашке. Как правило, процедуру проводят сразу или во время сбора урожая зерновых и прочих культур специальными агрегатами.
Технология лущения стерни
Для лущения стерни применяют дисковые лущильники, но их все больше заменяют дискаторы. Лущильники отличаются от дисковых борон тем, что имеют один ряд дисков. В ряде случаев для лущения используют дисковые бороны, чизельные культиваторы или комбинированные дисковые орудия (дискаторы). Преимущество этих орудий заключается в использовании сферических вращающихся дисков, обеспечивающих меньшее сопротивление, оказываемое почвой и растительностью, а также возможностью настройки глубины заделки в зависимости от конструкции в пределах 3-15 см. Рабочая скорость составляет 10-25 км/час. При выборе глубины лущения и модели агрегата учитывают гранулометрический состав обрабатываемой почвы, увлажненность, тип стерни и степень засорения сорняками. Легкие почвы дискуются на меньшую глубину, тяжелые — на большую. Например, если на участке преобладают однолетние сорняки, в сухой период заделка осуществляется на глубину 6-8 см (чтобы было достаточно влаги для прорастания семян), в дождливый — на 5-6 см. Кроме того, применение дисков позволяет подрезать под углом стебли и корни многолетних сорняков, в результате чего их значительная часть погибает, а оставшаяся уничтожается зяблевой вспашкой. Если поле в высокой степени засорено пыреем либо другим корневищным сорняком, используют дисковые бороны. На каменистых почвах можно применять чизельные культиваторы со стрельчатыми лапами.
Лущение предотвращает:
— испарение из почвенного слоя влаги, особенно усиливающееся после уплотнения почвы зерноуборочными комбайнами;
— распространение возбудителей болезней (например, спорыньи, росы мучнистой, гнилей корневых, ржавчины и т.д.);
— развитие насекомых-вредителей, в том числе их яиц, куколок, личинок;
— рост вегетативной массы многолетних сорняков и рассев их семян.
Удержание влаги
Накопление и удержание влаги вследствие агротехнических мероприятий осуществляется разными способами. После лущения почва становится рыхлой с большим количеством некапиллярных крупных пор. Осенние дожди наполняют их водой, которая испаряется незначительно. Мелкие капилляры, пронизывающие уплотненную почву, напротив, проводят влагу от насыщенных пластов к более сухим. В результате вода либо испаряется, либо уходит вглубь. В процессе лущения система капилляров в почве разрушается, что предотвращает высыхание. На взлущенных полях влага также скапливается в результате перегонки пара в верхние слои из более влажных нижних горизонтов. Конденсация происходит на границе необработанного и взрыхленного слоев почвы. Наблюдения показывают, что после работы в поле лущильников в почве сохраняется больше влаги.
Противосорняковый эффект
Хотя уборка зерновых в этом году была проведена достаточно рано, к этому времени успевают созреть ранние сорняки, такие как пикульник, горец, дикая редька и прочие. В процессе жатвы их семена осыпаются на гораздо большие площади, чем в дикой среде. Кроме того, в стерне остаются василек, ромашки, подмаренник и многолетние сорные травы (чистец, различные виды полыни). Особенно «вредными» являются осот и ползучий пырей. Чем дольше не обрабатывается поле, тем больше укореняются сорняки, засоряя почву.
Еще один момент связан с тем, что осыпавшиеся семена диких растений и злаков после уборки остаются на поверхности и не всходят. Если провести вспашку без предварительной обработки, семена заделываются в землю и на следующий год дают всходы. Не отстают и многолетники, накапливая питательные вещества в корневой системе. Лущение стерни, проводимое в сентябре, позволяет заглубить семена на небольшую глубину и одновременно срезает побеги растений. Благодаря сохраняющейся теплой погоде и активизирующимся осадкам семена прорастают, а многолетники восстанавливают зеленую массу, расходуя запасенные питательные вещества и тем самым ослабевая. Последующая зяблевая обработка уничтожает всходы и предотвращает разрастание сорняков.
Сроки проведения
Эффективность послеуборочного лущения напрямую зависит от сроков проведения. Наиболее целесообразно осуществлять лущильные работы в поле следом за комбайном. В этом случае стерня будет достаточно мягкой, не пересушенной. Предварительно прессуется и по возможности увозится солома. Положительный эффект наблюдается, даже если проводить обработку спустя несколько дней после уборки, но не позже одной недели. Статистика показывает, что у зерновых яровых культур наблюдается прибавка урожайности на 2-3 ц/га. Опоздание по срокам снижает либо нивелирует положительный эффект от лущения.
Экономия ГСМ
Кроме пользы с точки зрения агрономии, лущение стерни в последующем позволит сэкономить топливо в процессе зяблевой (основной) обработки почвы. Показатели эффективности достигают 10-15% в сравнении с затратами горюче-смазочных материалов, если пахать зябь без предварительного лущения. Экономия ГСМ связана с тем, что лущильные работы предотвращают потерю почвенной влаги, что в свою очередь уменьшает плотность пахотного слоя. Сопротивление хода плугов снижается на 20-35%, общая производительность в итоге увеличивается до 20%.
Оборудование
Обычные лущильники типа «ЛДГ» используются достаточно широко. Это простой по конструкции, дешевый и легкий в эксплуатации агрегат дисковой конструкции. Оборудование агрегатируется с любым трактором. Особенностью является гибкая настройка работы дисков и быстрый перевод из транспортировочного положения в рабочее, что позволяет обрабатывать поля со сложным рельефом, кромки полей, вдоль леса, зарослей кустарника, болотца. Лущильник состоит из рамы, базирующейся на пневмоколесах; рабочих секций; перекрывающей дисковой батареи и гидроцилиндра с настроечным винтом, позволяющим устанавливать требуемую глубину обработки.
Применение лущильников нашло свое место во многих этапах выращивания культурных растений. Ими проводится предпахотная обработка почвы, что существенно упрощает процесс культивации. Их запускают и после прохождения плугов, чтобы разбить наиболее крупные комки почвенного покрова.
Агротехнические требования к лущению
Лущение стерни проводят поперек направления движения уборочных агрегатов на скорости около 10 км/ч, так как с увеличением скорости агрегата глубина лущения уменьшается. Лущение производится не позднее, чем через 2-3 дня после уборки урожая и за 12-14 дней до зяблевой вспашки. При засоренности поля однолетними сорняками стерню лущат на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками. Сорные растения должны быть подрезаны полностью. Средняя глубина лущения почвы не должна отличаться от заданной на ±2 см. Поверхность почвы должна быть ровной, глубина борозд в стыке средних батарей дисковых лущильников — не превышать глубины лущения, а высота валиков, образуемых при смежных проходах лущильника, — 8-10 см. Во избежание огрехов при обработке почвы смежные проходы дисковых лущильников делают с перекрытием в 10-15 см.
Новая конструкция дискового широкозахватного лущильника
ОАО «Щучинский ремонтный завод» разработал и выпускает дисковый лущильник ЛД-9 с мощной двойной рамой.
Лущильник ЛД-9 с рабочей шириной захвата 9 м обеспечивает прочность конструкции и надежность работы. Модель ЛД-9 спроектирована для обработки больших полей. Производительность существенно увеличена и достигает 11 га в час. Для данной модели требуется трактор мощностью 200 л.с.
Лущильник ЛД-9 предназначен для использования  практически на любых типах почв и в любых условиях, например, при обработке стерни  зерновых, кукурузы, рапса, трав. Также можно использовать орудие для выравнивания почвы при возделывании пропашных культур либо в качестве первой обработки после вспашки для выравнивания поверхности  почвы.
Каждый сферический диск лущильника имеет мощную цапфу (1) и крюк (2) с фиксирующим болтом (3). Крюк каждого диска шарнирно соединяется с соседней цапфой и так образуется гибкая батарея, с концов прикрепленная к раме орудия. Фиксирующий болт позволяет избежать самопроизвольного расцепления дисков батареи.
Подобное устройство лущильника позволяет при работе копировать поверхность поля и избежать поломок при встрече с препятствиями, когда диски могут изменять свое положение в зависимости от профиля поля и подниматься для обхода препятствий.