А воз и ныне там

В минувший понедельник на базе ОАО «Фирма «Кадино» состоялся семинар с участием главы области Леонида Зайца, первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктора Витковского, руководителей и специалистов областных служб, председателей районных исполнительных комитетов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, заместителей начальников по животноводству. Были рассмотрены вопросы производства продукции животноводства, летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и организации заготовки травянистых кормов.

В подобном, таком представительном, формате довольно предметный и взыскательный разговор на эту тему прошел уже в третий раз на протяжении минувшего месяца. Первый с участием генералитета Могилевщины состоялся в середине мая на базе ОАО «Агросервис» Белыничского района. После проведения весенней посевной новым руководством области и облсельхозпрода было принято решение главное внимание аграриев сконцентрировать на неотложном решении самой болезненной сегодня проблемы в АПК области — производстве животноводческой продукции. И, в первую очередь, молочной отрасли, которая в последние два года буквально по всем направлениям теряет ранее завоеванные позиции. Так дальше работать нельзя, поставил вопрос ребром глава области Леонид Заяц. Тем более на могилевских хороших землях. Нужно серьезнейшим и ответственнейшим образом браться за дело и менять ситуацию. Каким образом? Это участникам выездной коллегии показали на примере работы ОАО «Агросервис» Белыничского района. Принятые новым руководством этого рядового хозяйства с присущими сегодня многим сельхозорганизациям области бедами и болячками меры красноречиво свидетельствует о том, что в нынешних условиях хозяйствования при желании можно выйти из прорыва.
— Вы сегодня увидели здесь то, что должно быть в каждом сельхозпредприятии, на каждом МТК, — поставил в Белыничском районе конкретную задачу председателям райисполкомов и соответствующим должностным лицам вице-губернатор Виктор Акулич. — Это наше самое главное требование сегодня, неотложная задача дня.

Вторая подобная встреча состоялась в конце мая в Кировском районе. Разговор шел о проведении в этом году на должном уровне кормозаготовки. Требования аналогичные. Чтобы улучшить положение в молочной отрасли, следует, прежде всего, накормить скот. Все беды и проблемы предыдущих лет в производстве молока и целиком животноводческой отрасли АПК Могилевской области, подчеркнул глава области Леонид Заяц, кроются в отсутствии травянистых кормов надлежащего качества. На полях большинства хозяйств области вместо многолетних трав преобладает сорная растительность — пырей, одуванчик.
Как эту архиважную задачу решают кировские аграрии, участникам семинара показали на конкретных примерах с участием специалистов и ученых. На одном и втором совещаниях были разработаны и оглашены конкретные рекомендации и мероприятия по наведению порядка на животноводческих фермах и кормовых угодьях. Казалось бы, такая встряска кадров АПК области должна вывести из своеобразного застоявшегося летаргического сна, и хозяйственный воз, наконец-то, сдвинется с мертвой точки и уже в мае появятся позитивные перемены в молочной отрасли. К сожалению, как показали итоги работы за минувший месяц, область по-прежнему замыкает республиканскую сводку по производству и реализации молочной продукции в стране. Выходит, что воз и ныне там. Только единственный район в регионе — Кировский — работает на уровне среднереспубликанских показателей. В четырех районах приостановлен спад в производстве молока, остальные «минусуют» к уровню минувшего года. Удручающая статистика.
Посетив в минувшие выходные ряд сельхозпредприятий и воочию убедившись, как на местах организовано пастбищное содержание скота, губернатор принял решение в очередной раз собрать генералитет АПК области на базе ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района. На этот раз его, по сути, можно назвать чрезвычайным. Глава области, вице-губернатор, руководство облсельхозпрода в недоумении, — какие меры надо еще принять, чтобы навести элементарнейший порядок на фермах, в соответствии с технологическими требованиями организовать пастбищное содержание дойного стада, других животных, чтобы выполнить первейшую крестьянскую заповедь — накормить скот и получить запрограммированную продукцию?
Вывод единственный: определяющая причина недопустимо низких количественных и качественных показателей животноводческой отрасли — безответственное отношение к своим должностным обязанностям руководителей и специалистов, начиная с райисполкомов и заканчивая непосредственными исполнителями на местах.
— Там, где есть хозяин, — убежден Леонид Заяц, — там есть результат. В этом еще раз губернатор удостоверился, посетив пастбище одного из хозяйств Кировского района. Сначала увиденное его не обрадовало. Скот выпасался на загонке со скудным травостоем. Но потом выяснилось, что перед тем, как выгнать скот на пастбище, ему была выдана зеленая масса в виде подкормки. Именно таким образом в хозяйстве, пока не имеющем высокопродуктивных пастбищ, выходят из сложного положения и не только не теряют продуктивность молочного стада, но и постепенно его наращивают. Пример, достойный подражания.
Именно так поступают сегодня и животноводы ОАО «Фирма «Кадино». На одном из пастбищ с низкой урожайностью травостоя участникам семинара была продемонстрирована такая технология. Его нехватку здесь компенсируют за счет привозной измельченной зеленой массы из бобовых культур. В итоге скот накормлен. Вдобавок ко всему, специалисты хозяйства позаботились о том, чтобы строжайше соблюдался распорядок дня содержания дойного стада, графики его доения, своевременно был налажен уход за пастбищем. Наведен надлежащий порядок и на МТК агрофирмы. И не только в самих производственных помещениях, но и на прифермской территории. Всё в конечном итоге работает на продукцию. В настоящее время на комплексе, на котором содержится 550 голов дойного стада, среднесуточный удой составляет 19 кг, ежедневно производится 10,4 тонны молочной продукции класса «экстра».
Оказывается, при желании, не имея в достатке травостоя, можно не снижать продуктивность животных. Стоит только сильно захотеть. Настроить людей на выполнение поставленной задачи.
В ходе семинара в очередной раз первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег Маслак буквально по пунктам разложил технологические требования по уходу и кормлению дойного стада в производственных помещениях и на пастбищах. В первую очередь, потребовал он, необходимо повсеместно выгнать животных на пастбища и накормить. Там, где этого еще не сделали, ситуация будет расцениваться как ЧП с последующими оргвыводами.
Как показывает практика, в этом году далеко не на всех пастбищах имеется хороший травостой. Потому при его нехватке попутно следует организовать подкормку поголовья зеленой крупноизмельченной массой из бобовых культур в расчете 20 кг на одну голову. Так, как это делают в ОАО «Фирма «Кадино».
Особо пристальное внимание должно обратить на строжайшее соблюдение распорядка рабочего дня. Утренняя дойка производится с 6 до 8 часов, вечерняя — с 18 до 20 часов. В период с 20 часов вечера и до 6 часов утра скот должен выпасаться. Если эти требования будут нарушаться, виновные должны наказываться рублем, вплоть до освобождения от занимаемой должности.
— Каждый из гуртов на пастбищах, — потребовал председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, — не должен превышать 150-180 голов. Повсеместно необходимо провести работу по подбору пастухов, повысить производство молока класса «экстра».
— Надо накормить скот. Каждый гурт взять под строгий контроль, — таково требование главы области. — На местах должна быть железная исполнительская и технологическая дисциплина. Тогда будет результат, и в оперативной сводке страны по животноводству появятся «плюсы».
Глава области также напомнил, что время уговоров и увещеваний завершается. На ближайшем заседании облисполкома будут подведены итоги работы животноводческой отрасли за пять месяцев этого года. Оценка работе кадров будет даваться очень жесткая, образно выражаясь, «либо грудь в крестах, либо голова в кустах».
Владимир Капуза
Фото автора