Экология по-быховски, или как бомбовый склад стал полигоном для мусора
Пожалуй, ни один район Могилевской области не сравнится с Быховским в части богатой исторической составляющей. Да и в том, что касается природных красот, он тоже преуспел. Но есть нюанс: с одной стороны, прекрасная природа, удовольствие, релаксация, а с другой, много хлопот, ведь на прекрасную природу всегда найдутся желающие ее подпортить.
Большой район, который не объедешь и за двое суток, с энтузиазмом и любовью к делу контролирует Быховская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице ее начальника Александра Леонидовича Анфисова и главного специалиста Татьяны Сергеевны Баранкевич. Работа в тандеме, где есть и энергия, и интеллект, и знание закона, и умение быть психологами, и сочетание внутреннего стержня с принятием людей такими, какие они есть, и готовностью прийти на помощь позволяет быховским экологам решать проблемы, что называется, малой кровью. Да и профилактике придается значение немаловажное.
Среди многочисленных векторов работы один из приоритетных — наведение порядка на земле. Чтобы и утилизация мусора, и посадка деревьев, и удаление древесно-кустарниковой растительности было в рамках законодательства. Тем более, что соответствующим постановлением Совета Министров расписаны все критерии наведения порядка на земле по разным направлениям: в населенных пунктах, сельхозобъектах, на кладбищах, в местах отдыха… Вот представители инспекции и проверяют эти критерии на соответствие. И сразу же принимают меры. Либо составляют информационные письма руководителям, если предприятие «отметилось» впервые, либо, если уже наблюдается злостное неисполнение, привлекают административно. Рассматривают ситуации на заседаниях исполкома и штаба по наведению порядка на земле.
Продолжение материала читайте в № 22 от 29.05.2019 г. нашего еженедельника