Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа — чрезвычайно распространенное и опасное заболевание обмена веществ, характеризующееся стойко повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением всех видов обмена (белкового, углеводного, жирового), в основе которого лежит относительная недостаточность действия инсулина в тканях, в частности, за счет снижения чувствительности к нему специфических белков-рецепторов (инсулинрезистентности).
Данный тип сахарного диабета включает в себя примерно 90% от всех случаев сахарного диабета, чрезвычайно распространен, а заболеваемость им стремительно нарастает.

Об этой опасности говорят следующие данные: в индустриально развитых странах диабет находится на 4 месте в рейтинге наиболее частых причин смерти. Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек.
«Коварство» сахарного диабета второго типа проявляется в том, что он долгое время протекает со скудной симптоматикой, либо его симптомы списываются пациентом и врачами на другие заболевания, а диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда наступают уже необратимые изменения органов и систем. Как минимум четверть людей, страдающих им, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время недуг постепенно разрушает их организм. Если сахарный диабет первого типа начинается, как правило, остро — с комы, в молодом возрасте, и лечится адекватными дозами инсулина, сахарный диабет второго типа образно называют «тихим убийцей». Начальный период его игнорирования может закончиться инфарктом, отказом почек, зрение падает или возникают проблемы с ногами (параличи, гангрены). К сожалению, на момент установления диагноза более половины пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют грозные сосудистые осложнения.
Какие признаки должны насторожить человека в плане подозрения на наличие у него сахарного диабета второго типа?
Общие жалобы: утомляемость, слабость, нарушение сна, ухудшение зрения, проблемы с памятью и вниманием.
«Проблемная кожа» как показатель снижения иммунитета: упорный кожный зуд, частые грибковые (у женщин — вагинальная молочница) и гнойничковые, гнойные поражения кожи (рецидивирующие фурункулы, карбункулы, абсцессы и т.д.).
Раны и любые повреждения плохо заживают.
Повышенный аппетит без чувства насыщения, нарастание массы тела.
Неукротимая жажда — до 3-5 литров жидкости в сутки, даже в холодное время года.
Частое ночное мочеиспускание, иногда обильное.
Язвы на голенях и стопах, слабость в ногах и руках, онемение или покалывание в ногах, боли в мышцах при ходьбе, ощущение «жжения», «горения» стоп.
Нарушение сексуальной функции у мужчин.
Потеря зрения, заболевание почек, внезапный инфаркт, инсульт — первое проявление диабета 2 типа у 20-30% больных!
В лечебно-диагностическом центре имеются все необходимые диагностические возможности для профилактики, выявления, контроля лечения сахарного диабета второго типа.
Помимо этого, в нашем учреждении работают опытные офтальмологи — зачастую диагноз сахарного диабета ставят именно они, осмотрев глазное дно. Они же вовремя установят диагноз диабетической катаракты. Ведь сахарный диабет стоит на первом месте как причина слепоты.
У нас также можно выявить лабораторные признаки нарушения функции печени, почек, липидного обмена, провести комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, включая бифункциональное суточное мониторирование (ЭКГ+АД), эхокардиографию, допплерографию сосудов нижних конечностей на современной аппаратуре. Также функционирует кабинет «диабетической стопы».
Но лучше и дешевле вести профилактику заболевания, чем лечить его последствия (гангрены и язвы нижних конечностей, диабетическую катаракту, слепоту, полинейропатию с развитием парезов и параличей, инсульты, инфаркты, хроническую почечную недостаточность…).
Чтобы уберечь себя от сахарного диабета, очень важно провести профилактику его еще до установления диагноза.
Лица, находящиеся в «зоне риска» по сахарному диабету, могут обратиться к врачам — эндокринологам нашего центра, где их проконсультируют квалифицированные специалисты, проведут необходимые обследования и дадут рекомендации по здоровому образу жизни.
Анна ИВАНОВА,  врач-эндокринолог второй квалификационной категории