Шумел сурово тёмный лес
Прошло более 70 лет с тех пор, как отгремели последние победные залпы орудий, но события минувшей войны по-прежнему остаются одной из главных болевых точек мировой истории. Красная Армия защищала не только жизни наших граждан и достояние страны, но и само звание Человек, которое хотел отнять у нас фашизм.
Решение о войне с СССР и общий план будущей военной кампании были оглашены Гитлером на совещании с высшим военным командованием вермахта, которое состоялось 1 июля 1940 года, в день капитуляции Франции на вилле Бергхоф. 18 декабря 1940 года фюрер подписал директиву № 21 верховного главнокомандования получившую условное наименование «Операция Барбаросса» и ставшую основным руководящим документом в войне против нашей страны.
22 июня 1941 года гитлеровские войска без объявления войны, вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. С первых же ее дней население Белоруссии начало оказывать сопротивление фашистам. На оккупированных территориях БССР гитлеровцы стали вводить различные ограничения и налоги. Население должно было сдавать немецкой администрации: 3-4 центнера зерна с гектара, 350 литров молока с каждой коровы, 100 кг свинины с одного двора, 1,5 кг шерсти с каждой овцы. Данный грабёж населения вызвал подъём освободительного движения белорусского народа, организации партизанских отрядов на оккупированной территории республики.
За время оккупации партизаны вывели из строя около 500 тысяч гитлеровцев, подорвали и пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 немецких штабов и гарнизонов, сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1355 танков, бронемашин и много другой техники.
В декабре 1941 года в рядах партизан сражалось 12000 человек в составе 230 отрядов. Численность народных мстителей к концу войны превысило 374 тысячи. Расширению и укреплению партизанского движения способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот. Эти географические факторы затрудняли немецкому командованию проведение карательных мер против народных мстителей.
Неоценимый вклад в общенародное дело разгрома фашистских оккупантов внесли партизаны Могилёвщины. На белорусской земле заполыхало пламя всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Партизанские отряды формировались, в основном, из окруженцев и местных жителей. Группы военнослужащих М.И. Абрамова, Н.Д. Аверьянова и К.М. Белоусова, действовавших на территории Могилёвского и Белыничского районов, затем переросли в 121-й, 600-й и 113-й партизанские отряды, а в конце 1942 года они объединились в 6-ю Могилёвскую партизанскую бригаду. В 600-м партизанском отряде был создан взвод партизан-интернационалистов, состоявший из чехов, словаков, немцев, австрийцев, французов и югославов, которые на белорусской земле боролись против общего врага — немецкого фашизма. Первой операцией для них стал разгром вражеского гарнизона в деревне Головчино Белыничского района. Все бойцы были переодеты в немецкую военную форму, разговаривали на немецком языке, вооружены немецким оружием. Ничего не подозревая, гитлеровцы пропустили партизан в расположение своего гарнизона. «Гости» погрузили на телеги продукты питания из немецкого продовольственного склада и вернулись на свою базу в партизанскую зону. Партизаны-интернационалисты помогли осуществить план разгрома крупного немецкого гарнизона в деревне Дашковка Могилёвского района.
Командование планировало, разгромив Дашковский гарнизон, совершить несколько диверсий на железнодорожном перегоне Дашковка-Барколабово, который охранял вражеский дзот. Его следовало уничтожить. Это сделали бойцы-интернационалисты. В ночь на 11 февраля 1943 года около 70-и партизан из 6-й партизанской бригады скрытно подошли к посёлку Пашково. С помощью подпольщиков сняли часовых и внезапным нападением уничтожили весь командный состав гарнизона — 38 немецких офицеров.
Находившийся в Пашковском гарнизоне полицейский батальон почти в полном составе (250 человек) со всем вооружением перешел на сторону партизан.
Соединения народных мстителей превратились в грозную силу, а партизанский край в тылу врага олицетворял непобедимость белорусского народа, веру в победу над врагом.
В июле 1941 года в Кличевском районе был организован первый партизанский отряд. 14 июля 1941 года в лесу, за тихой рекой Ольса, собрались партийные и советские работники Я.И. Заяц, П.М. Викторчик, И.З. Изох, Я.К. Витоль и составили план организации борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, создания неприступного «Зелёного бастиона» в огненном кольце вражеского окружения.
…Усакинские леса на Кличевщине. 1943 год. Слава о боевых успехах здешних партизан разносится далеко за пределы района. А соединение области включало 9 районных военно-оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов общей численностью более 34 тысяч партизан.
Повсеместные зверства гитлеровцев ожесточили людей, поднимали их на священную борьбу с оккупантами. Кличевская партизанская зона занимала свыше трёх тысяч квадратных километров территории. Партизанской Республикой называли этот край. Здесь сражались с врагом 6,5 тысячи партизан. Отряд 277, в котором находился мой отец — Мота Сахрай, был организован из отдельных групп военнослужащих, попавших в 1941 году в окружение. Вначале отряд действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года влился в состав Кличевского оперативного центра и до мая 1943 года находился в рядах Кличевской бригады. В сентябре 1943 года он был переименован в полк, а роты — в батальоны. К июню 1944 года, когда партизанский полк 277 соединился с частями Красной Армии, в его составе было 3 батальона, общей численностью, 1257 бойцов. Это была мощная боевая единица, выполнявшая особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков. Командиром партизанского полка 277 был Игнат Зиновьевич Изох, до войны работавший директором местной школы.
…Зима 1943 года. В партизанской землянке над картой склонились командир отряда Игнат Изох, комиссар Александр Счислёнок, командир разведчиков Пётр Комаров.
— Из города получено письмо от подпольщиков, — заговорил Изох. — Оккупанты готовятся угнать в Германию на каторгу наших людей. Подпольщики сообщили, что никто из советских людей не согласился добровольно ехать на работу в Германию. Людей хватали во время облав насильно, вытаскивали из подвалов и чердаков. Задержанных согнали в пакгауз на промежуточной станции, который обнесён колючей проволокой в три ряда. Завтра людей отправят в Германию. Мы не должны этого допустить.
— По сведению разведчиков, — добавил Комаров, — эшелон состоит из 26-и вагонов и готов к отправлению. Первый вагон с охраной солдат двадцать человек. В трёх вагонах находится 100 мужчин. В каждом вагоне — немецкий солдат. Дальше идут платформы с разбитыми самолётами и танками. Машинист паровоза наш человек. Предложил встретить эшелон на подъёме за тридцать вторым километром. Он даст два коротких гудка.
Изох посмотрел на часы. Решили действовать немедленно. Составили расчёт времени, наметили на карте маршрут движения. Темнело. Свежевыпавший снег, сухой и пушистый, покрыл толстым слоем землю, замёл все дороги и партизанские тропы. Партизаны у костров грелись сами и отогревали банки с консервами. Дрожащее пламя тянулось вверх, с треском разбрасывая вокруг снопы искр. Блики огня трепетали на воронёной стали пулемётов и автоматов. Около пяти утра Изох поднял отряд, костры забросали снегом. Партизаны тронулись в путь.
…Начинало светать. Утренний морозец крепчал. Бойцы лежали на снегу, зарывшись в сугробы, по обе стороны железнодорожного полотна. Все были в белых маскировочных халатах. Дули на озябшие руки, подёргивали и постукивали окоченевшими ногами. Наконец показался состав. Тишину прорезали два коротких гудка паровоза. Несколько партизан с ломами, клещами и верёвками бросились к полотну. Паровоз запыхтел на подъёме. Вот он миновал контрольный столб, выехал на место, где рельсы только что освободили от креплений, и вдруг загрохотал по шпалам, окутанный клубами пара, остановился.
Из будки паровоза моментально выпрыгнули машинист с помощником. Партизаны с обеих сторон устремились к составу. Затрещали пулемёты, автоматы, винтовки. Лес наполнился грохотом, криками, стрельбой. Вагон с охраной расстреляли в упор из ручных пулемётов. Затем швырнули несколько противотанковых гранат. Подрывники торопливо заложили взрывчатку под колёса и котёл паровоза.
— Быстро уводите людей в лес, — распорядился командир.
Ещё не осознав до конца, что произошло, из вагонов выскакивали люди и бежали к лесу. Грохнул взрыв, в воздух полетели куски железа. Паровоз на секунду замер, затем накренился и свалился под откос. Вокруг бушевало пламя. На обратной дороге хвост партизанской колонны затерялся в изломах лесной чащи. Подсчитали освобождённых. Их оказалось 88 человек. Все без колебаний остались в партизанском отряде.
Размах народного сопротивления врагу достиг такой силы, что для борьбы с партизанами гитлеровское командование вынуждено было снимать с фронта моторизованные части вермахта, танковые и артиллерийские батальоны и направлять их на оккупированные территории против народных мстителей. Партизанский край всё больше приковывал немецкие военные формирования. Партизаны не только истребляли живую силу противника, но и частыми диверсиями нарушали движение поездов на важнейших направлениях. Постоянно поддерживалась связь с Центральным штабом партизанского движения в Москве.
После войны у нас дома в Могилеве часто собирались друзья-партизаны 277-го партизанского полка. Я подростком внимательно прислушивался к тем рассказам и воспоминаниям, которые услышал от бывших бойцов «Партизанской Республики». Многое из того, о чём они рассказывали, сохранилось в моей памяти. Такие незабываемые встречи проходили у нас дома часто. Отца любили, уважали, он с моей мамой Раисой Сахрай всегда гостеприимно встречали тех, с кем отцу пришлось прошагать дорогами войны.
Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всём мире. Немало белорусов участвовали в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции, Греции и других стран.
…Тихо шумят берёзы, склонив свои ветви над могилами тех, кто положил свои жизни на алтарь Отечества, отдав их за свободу и независимость Родины, разгромив самую жестокую и чудовищную силу за всю историю человечества, принёс свободу порабощённым странам Европы — коричневую чуму 20-го века.
Вечная им слава!
Геннадий САХРАЙ