Новый виток развития

В минувший четверг Премьер-министр Беларуси Сергей Румас совершил рабочую поездку в Могилевскую область, посетил РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове и ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по созданию современного, импортозамещающего и экспортно-ориентированного производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов производительностью 30 тыс. тонн в год.

Директор предприятия Юрий Лука рассказал о текущей ситуации на предприятии, перспективах развития и имеющихся проблемных вопросах его деятельности. По его словам, предприятие работает стабильно, рентабельность реализованной продукции за 2018 год составила 12,8%, что позволяет рассчитываться по всем текущим обязательствам и сопровождению инвестиционных кредитов.
Новый инвестиционный проект по реконструкции размольно-подготовительного отдела и технологического потока бумагоделательной машины №2, к реализации которого приступили на предприятии, предусматривает замену существующего основного технологического оборудования на более производительное новое. Это позволит увеличить производительность бумагоделательной машины на 50%, или до 52 200 тыс. тонн в год.
Новая линия производства бумаги в настоящее время загружена на 25,6%, а к концу апреля планируется выйти на 100% и выпустить на ней в 2019 году более 24 тыс. тонн продукции. Поскольку для производства бумаги-основы требуется доработка линии, принято решение на этот период выпускать альтернативные виды бумаг: офсетную, упаковочную мешочную беленую и картон белый «лайнер». Так, в январе уже выпущено 650 тонн альтернативной продукции. Ее основные потребители: Беларусь, Россия, Украина, Турция и Польша.
­— Производимая продукция на этом технологическом потоке — гофробумага и изделия из нее, — пояснил Юрий Лука, — пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому проблем с их сбытом не должно быть. Кроме того, благодаря модернизации увеличится и объем переработки вторичных отходов (низкосортной макулатуры МС 13В) в 3,5 раза — с 6,5 тыс. тонн до 22,9 тыс. тонн в год. Нами уже заключены договоры на поставку оборудования, для его закупки открыто финансирование. Реализация инвестпроекта ориентировочно оценивается в 16,4 млн рублей, в том числе стоимость оборудования составит около 13 млн. Реализацию проекта планируется завершить в декабре 2019 года, а его срок окупаемости — 4,8 года. Для предприятия это дополнительные мощности и доходы, что будет содействовать более эффективной работе и его дальнейшему развитию.
БЕЛТА