«Мы — это семь Я»

В этом году финальный этап республиканского конкурса «Властелин села» проходил в Слуцке. В конкурсе участвовали 6 молодых деревенских семей нашей страны. Чтобы попасть в финал, нужно было одержать победу на районных и областных этапах, так что к республиканскому финалу они пришли уже хорошенько подготовленными. Финальная борьба была жаркой. Все семьи пылко сражались за первое место: самые вкусные домашние блюда и консерванты, песни собственного сочинения, игра на музыкальных инструментах. Дети также активно принимали участие в конкурсе и пытались очаровать жюри своей находчивостью и креативностью.
Победителем стала семья Хацкевич, которая представляла Витебскую область. «Серебро» досталось представителям Минщины. На третьей ступеньке пьедестала — семья Снигир из Осиповичского района Могилёвской области.
Все участники конкурса были награждены сертификатом на 1960 белорусских рублей, а также дипломами, лентами финалистов, цветами и памятными статуэтками. Нашим землякам организаторы подарили новый плазменный телевизор.
У Оли и Сергея Снигир большая и дружная семья.
— Ни у кого такой нет, — не без гордости рассказывает Оля. — Мама, папа, четыре сыночка и дочка. Мы — это семь Я. Дети еще маленькие: старший Ваня этой осенью пошел в первый класс, 5-летний Кирилл и Сережа, которому еще нет 4 лет, посещают детский сад, двойняшки Максим и Полина — им осенью исполнится по 3 года — пока дома, с мамой.
Горожанка Ольга, перебравшаяся в Ясень, выйдя замуж, — отменная хозяйка. Успевает и детьми заниматься, и дом содержать в порядке, и хозяйственный двор. А хозяйство большое: коровы, поросята, кролики, цесарки, фазаны, куры. Плюс огород: картошка, свекла, морковь, огурцы, помидоры, кабачки.
— Без своего хозяйства, — уверены супруги, — на селе никак. Хотя многие земляки отказываются от коров, мол, тяжело — вставай ни свет ни заря, выгоняй на пастбище, дои, корми… Молодые и вовсе стараются не обременять себя — даже кур не заводят. И зря. Конечно, хлопотно это. Но деревня тем и хороша, что все продукты свои, натуральные и свежие.
Их черно-белая корова Белка в день дает 25 литров молока. А подарил ее прошлой осенью многодетной семье по просьбе Ольги Президент Александр Лукашенко. Буренка была «с сюрпризом» — и теперь у них уже две коровы: мама Белка и ее дочка-телочка, которую окрестили Стрелкой.
Чтобы сдать молоко государству, Ольга каждый день встает в 4 утра. Доит — когда вручную, когда аппаратом, продает по 10-20 литров. Остальное — детям. И на переработку: домашний сыр и творог с магазинными не сравнить. Признается: «Хотим купить еще одну корову. Работы мы не боимся, а лишняя копейка не помешает — семья-то большая».
Супруги во всем помогают друг другу. Сергей — механизатор местного хозяйства «Ясень-АГРО» — сам смастерил мотоблок, чтобы участок обрабатывать. Есть в хозяйстве культиватор, трактор, косилка. Глава семьи вообще умеет многое: и за скотиной ухаживать, и гвоздь забить, и дом в порядке поддерживать. Так что таких конкурсных заданий, как распилить бревна, нарубить дров, смастерить скамейку, супруги Снигир не боялись: «Какие ж это испытания? Это наша повседневная жизнь!»
— Хотя не скрою, — признается Ольга, — волновались. К выступлению в Слуцке готовились тщательно. Ведь на празднике такого масштаба выступали впервые. Переживали, насколько красивой получилась визитка — видеоролик о жизни семьи, насколько вкусными — домашние заготовки. Участников и гостей конкурса потчевали пирогом с яблоками, домашней колбасой и салом. В итоге, мы — в числе победителей. Для нас это большое достижение. Мы очень рады.