О пользе зелени

Вместе с тёплыми деньками лето всегда радует нас изобилием свежей ароматной зелени. Несомненно, она чрезвычайно важна в качестве ценного компонента питания. Молодые, насыщенные жизнью зеленые листочки добавляют в наш рацион не только особый неповторимый вкус, но и делают пищу более полезной.
В летнем рационе мы используем, чаще всего, пёрышки лука и чеснока, листики петрушки, укропа, салат, шпинат, щавель, кинзу, сельдерей. И хотя в городских супермаркетах эти травы можно купить круглый год, именно выросшая в естественных природных условиях зелень (открытый воздух и лучи солнышка) обладает самыми лучшими вкусовыми качествами и набором полезных свойств. А зелень, выросшая в искусственных условиях, — будь то красивый салатик или же душистый укроп — может накапливать в себе «вредную химию», без которой вырастить её вне сезона невозможно.
Молодые побеги зелени за короткий промежуток времени способны сосредоточить в себе практически все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины в зелени представлены, прежде всего, витамином С — главным «защитником» нашего иммунитета, фолиевой кислотой (название витамина происходит от латинского слова «фолиум» — «лист», его открыли в листьях салата) и другими витаминами. Большой пучок петрушки или укропа (100 г) способен заменить нам суточную норму витамина С и бета-каротина. Кстати, петрушку давно выращивают на кораблях, чтобы разнообразить рацион моряков. В дальнем плавании она — спасение от авитаминоза и цинги (болезни, возникающей при постоянном недостатке витамина С).
Листовая зелень богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки. При этом калорийность зелени невысокая (45 ккал на 100 граммов зелени).
В зелени есть заменимые и, что особенно важно, все незаменимые аминокислоты. Причём те, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других. Поэтому постоянное употребление зелени благотворно влияет на обменные процессы.
Интересным является тот факт, что зелёные части растений содержат белковое вещество хлорофилл (продукт солнечной энергии), который в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с разницей лишь в том, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Особенно много его в листьях насыщенного темно-зелёного цвета. Благодаря хлорофиллу зелень очень полезна для кроветворения, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствует развитию опухолей и многих других болезней.
Блюда из зелени важно употреблять всем: детям и взрослым, городским и сельским жителям, особенно в условиях вредного воздействия экологических факторов, а также тем, кто испытывает частые переутомления и стрессы. Поэтому употребляйте зелень как просто в свежем виде, так и в салатах, добавляйте в любые первые и вторые блюда. Ведь соединив в себе все прекрасные вкусовые и полезные качества, зелень позволит вам сохранить бодрость и здоровье.
Ирина КОВКОВА, врач-валеолог УЗ «МОЦГЭиОЗ»