Возделывание вики мохнатой
Создание стабильной кормовой базы является весьма важным элементом животноводства. Цикл поставки кормов должен быть непрерывным и связан с использованием как сочных, так и грубых. Смеси с участием вики мохнатой позволяют успешно заполнить период до полноценного использования первого укоса трав. Уже в конце мая животным можно поставлять сочный, обеспеченный белком корм.
Вика мохнатая хорошо растет на бедных песчаных, супесчаных и других легких по гранулометрическому составу почвах. Очень плохо переносит тяжелые глинистые почвы, особенно при осеннем посеве. Наиболее интенсивный рост ее отмечается при рНKCl 6-7.
В озимых посевах вику мохнатую в смеси со злаковыми культурами лучше высевать после предшественников, которые освобождают поля не позднее чем за четыре недели до начала сева озимых и позволяют своевременно подготовить почву. Чаще всего озимые викосмеси размещают после ранних яровых и озимых зерновых культур, по кукурузе на зеленый корм, раннему картофелю.
Использование в хозяйствах озимых викосмесей в качестве предшественников обеспечивает более гарантированные и стабильные урожаи озимых зерновых и поукосных культур.
Важным элементом в подготовке почвы, особенно при недостаточном увлажнении, является лущение стерни, которое проводится сразу после уборки предшественника. Этот прием уменьшает потери почвенной влаги, уничтожает сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений, улучшает качество вспашки и разделку почвы. Вспашку под озимые викосмеси чаще всего проводят на глубину 20-22 см. Лущение стерни и своевременная вспашка позволяют лучше очистить поле от сорняков и сохранить больше влаги. При сильном иссушении почвы можно ограничиться поверхностной обработкой почвы на глубину 10-14 см.
На формирование урожая вегетативной массы на уровне 200 ц/га озимые викосмеси расходуют примерно 35-45 кг азота, 35-45 кг фосфора и 50-60 кг калия. Нормы и дозы удобрений устанавливают с учетом механического состава и естественного плодородия почвы, а также в зависимости от количества ранее внесенных удобрений под предшествующие культуры. Под посевы вико-злаковой смеси используют все виды фосфорно-калийных удобрений, которые вносятся под предпосевную культивацию из расчета: фосфора — 40-60 кг/га, калия — 60-90 кг/га. Азот в дозе 35-40 кг/га вносят весной в подкормку после возобновления вегетации. На семенных посевах азот вносят не более 15-20 кг/га.
Дозы известковых удобрений устанавливаются конкретно для каждого поля с учетом гидролитической кислотности и механического состава почвы. Почвы, имеющие показатель рН менее 5,5, известкуются из расчета 2-3 т/га известковых удобрений, которые лучше всего вносить под предшествующую культуру.
Для посева используют семена включенных в Государственный реестр сортов вики мохнатой, ржи, пшеницы и тритикале, отвечающие посевным стандартам. Сорта вики мохнатой: Славная, Луговская.
Для защиты посевов от поражения болезнями и вредителями проводят протравливание или инкрустацию семян. Протравливание семян вики мохнатой и ее компонентов проводят беномилом, 50% с.п. (2 кг/т) или фундазолом, 50 % с.п. (2 кг/т) против аскохитоза, фузариозной и серой корневой гнилей в установленные для этого сроки. Обеззараживание семян проводится с добавлением молибденово-кислого аммония (0,4 кг/т).
Вика мохнатая хорошо отзывается на обработку семян микроэлементами бор (бормагниевые соли, борная кислота) и молибден (молибденовокислый аммоний, молибдат аммония-натрия).
Мохнатая вика на зелёный корм и семена должна высеваться на 10-12 дней раньше оптимальных сроков посева озимых культур, установленных для данной зоны. Рекомендован раздельный посев компонентов смеси. Сначала сеют вику, а затем по ее всходам подсевают поперек посева рожь, пшеницу или тритикале. Рекомендовано на лёгких почвах заделывать семена вики на глубину 3-4 см, на связных — на 2-3 см.
Для получения дружных всходов вики почву после посева необходимо прикатать. В зимний период при недостатке снега целесообразно провести снегозадержание.
Весенний уход за посевами озимых викосмесей заключается в проведении подкормок азотными удобрениями в дозе не менее 30 кг д. в./га.
Переросшие с осени озимые викосмеси лучше подкармливать калийными удобрениями. Подкормка должна быть проведена по мерзлоталой почве сразу после схода снега.
Период использования вико-пшеничной смеси более продолжительный, и она дольше не грубеет, целесообразнее 60-70% всей площади, отводимой под озимые кормовые смеси, засевать вико-пшеничной смесью, а 30-40% — вико-ржаной. В качестве компонента для вики мохнатой рекомендуют использовать тритикале. К использованию озимых викосмесей на зелёный корм приступают с выходом злакового компонента в трубку. Заканчивают уборку озимых викосмесей на зелёный корм при вступлении злака в фазу колошения.
Уборку проводят обычными тракторными косилками, косилками-измельчителями и комбайнами (КСК-100, «Полесье» и др.).
При использовании озимых викосмесей для заготовки травяной муки к уборке лучше всего приступать во время наступления фазы полного цветения у вики.
Возделывание на семена. Вику мохнатую высевают преимущественно с рожью в соотношении 25-30 кг вики и 100-120 кг ржи на 1 га. В нормальные по влагообеспеченности годы хорошие результаты дает смесь 1:3.
Посевы викосмесей на семена ведут сплошным рядовым способом. Широкорядный (междурядье 45 см) способ посева используют при размножении семян дефицитных сортов, норма высева при этом составляет 10-15 кг вики и 30-40 кг зерновой культуры на гектар.
При возделывании вики на семена азотные удобрения либо совсем исключаются, либо вносятся в тех случаях, когда посевы вики ушли в зиму недостаточно развитыми. В основном на семенных участках вики рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения с использованием доз, что и при выращивании ее в смеси со злаковыми на зелёный корм. На кислых почвах рекомендуется внесение фосфорных удобрений, обогащенных молибденом.
В борьбе с полегаемостью, а также для улучшения условий цветения и опыления вики на семенниках практикуют ранневесеннее подкашивание травостоев озимых викосмесей.
Чтобы избежать больших потерь семян вики, рекомендуется к раздельной уборке семенников приступать, когда 60-70 % бобов на растениях побуреют. По мере подсыхания через 2-3 дня валки подбирают и обмолачивают.
К раздельной уборке семенников лучше всего приступать, когда семена в бобах среднего яруса имеют пигментацию в виде точек. В этот период влажность семян вики мохнатой в нижних ярусах находится в пределах 24-28%, а в средних и верхних — 45-50%.
При раздельной уборке для скашивания озимых викосмесей на семена применяют жатки ЖБА-3,5А, ЖНТ-2,1 и ЖВН-6 или косилки КЗН-2,1, КСХ-2,1Б и КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1, последующий подбор валков осуществляют зерноуборочными комбайнами с подборщиком. При сухой погоде во избежание больших потерь семян между скашиванием и подбором валков не следует допускать большого разрыва.
А.А. Пугач, доцент кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук,
А.Ф. Таранова, доцент кафедры растениеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук