Что нового в школах?
С нового учебного года 250 школьников нашей области будут учиться в профильных аграрных классах. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич. Согласно его словам, по окончанию таких классов школьники будут иметь преференции при поступлении аграрные вузы страны.
Какие еще новшества в системе школьного образования ждут нас в новом году, читайте в нашем отчёте.
Расходы на образование увеличились
— На капитальный и текущий ремонт только из местных бюджетов в этом году направлено 16 миллионов рублей, — рассказал журналистам Андрей Кунцевич. — К слову, 2-3 года назад эта сумма была в 2 раза меньше. В целом же расходы на финансирование отрасли образования за последние 2 года увеличились с 30 до 33% областного бюджета.
В этом году капитальные работы проводятся в 25 учреждениях образования области. На отдельном контроле — вопросы, связанные с переоснащением и модернизацией пищеблоков школ Могилёвщины: почти 1 миллион рублей затрачен на приобретение холодильного и технологического оборудования. Для подвоза детей к местам обучения к новому учебному году планируется закупить 21 школьный автобус.
Как видим, в преддверии нового учебного года была проведена серьёзная работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования региона.
Идёт активная работа по оказанию помощи в подготовке детей к школе. Средства поступают как из бюджетных, так и внебюджетных источников — с привлечением трудовых коллективов, профсоюзов и иных общественных организаций. К примеру, только из бюджета для детей из многодетных и малообеспеченных семей выделено 1100000 рублей. Такую поддержку (64 рубля на одного ребёнка) получили почти 18 тысяч школьников из 9 тысяч семей. Также продолжается благотворительная акция «Соберём портфель первокласснику», в которой может принять участие любой желающий.
Финансирование строительных работ — за счёт средств отрасли образования
— Если за весь прошлый год финансирование ремонтных работ в отрасли образования составило 18 миллионов рублей, то в этом году на сегодня уже выделено 16 миллионов, — добавил относительно финансовой ситуации начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков. — В прошлом году был выполнен большой объём работ по оптимизации подготовки кадров, созданию непрерывной подготовки на уровне профессионально-технического и среднего образования. Закрыта последняя школа-интернат, большого сокращения средних школ в последние два года не происходит. За минувший год были закрыты только 3 небольшие школы — одна в Бобруйске и 2 в регионах. Это позволило направить деньги на строительство новых учреждений образования. Хочу обратить внимание на то, что финансирование строительных работ впервые будет осуществляться за счёт средств отрасли образования — на строительство двух новых школ (в микрорайоне Западный Бобруйска и микрорайоне Казимировка Могилёва) предусмотрено 9,9 миллиона рублей.
Отмена вступительных экзаменов в гимназии и профильные классы
— В 5-е классы гимназий с нового учебного года набор будет осуществляться уже без вступительных экзаменов, — напомнил начальник управления образования облисполкома. — Кроме того, сегодня не только гимназии, но и все остальные учреждения образования могут выделять часы на допрофильную подготовку уже с 8-го класса. А гимназии и лицеи с 5 по 7 класс могут выделять дополнительные часы на изучение иностранного языка.
По аналогии с педагогическими классами с этого учебного года вводятся профильные аграрные классы. Благодаря работникам Белорусской сельскохозяйственной академии разработана специальная программа. Я её читал от корки да корки и рекомендую сделать это всем педагогам, директорам и их заместителям. Эта программа имеет ярко выраженную прикладную направленность. Сам курс очень познавательный, он интегрирует такие школьные предметы, как биология, химия, физика с зоотехнией и растениеводством. В преддверии введения этого курса для преподавателей, которые будут работать в аграрных классах, прошел двухдневный областной семинар на базе сельскохозяйственной академии.
Десятиклассники смогут получить рабочую профессию на уроках труда
— Ещё одним нововведением этого года станут уроки трудового обучения в 10-х классах для детей, которые не обучаются в профильных классах — а это 36% десятиклассников, — рассказал Владимир Рыжков. — На уроках труда 6 часов в неделю они будут получать профессиональные навыки, осваивая образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих). Из них 80% будут обучаться в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, для остальных 20% готовятся базы в школах.
Результаты ЦТ стали лучше
Также начальник областного управления образования подвёл итоги прошедшего 2017-2018 учебного года:
— Некоторые результаты радуют, но есть и те, что настраивают на определение дополнительных мер по улучшению качества работы. Среди значимых достижений — максимальный результат на международных олимпиадах: в этом году учащиеся нашей области завоевали 7 медалей на международных олимпиадах и 74 диплома — на заключительном этапе республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам. Есть позитивные изменения по результатам централизованного тестирования. В этом году абитуриенты «плюсовали» практически по всем основным предметам школьного курса: русский язык, математика, биология, иностранный, история Беларуси, обществоведение, всемирная история. Есть проблемы по физике — в этом году средний балл ЦТ по этому предмету снизился. Также абитуриенты сработали хуже по географии. Поэтому по этим предметам мы будем организовывать целенаправленную работу. Однако не следует исключать и неосознанное отношение к испытаниям некоторых выпускников.
Учителей теперь хватает
— Комплектация учреждений образования кадрами уже не вызывает проблем: сейчас мы имеем в избытке учителей иностранного языка, а нехватка учителей математики решилась путём привлечения ветеранов педагогического труда, которые не оставляют работу в школе, — рассказал Владимир Рыжков, отвечая на вопрос о кадрах.— В этом году прибывают 490 молодых специалистов — это предельное количество для нашей области. Более того, мы уже порой решаем проблему трудоустройства молодых специалистов. В этом году некоторые выпускники были распределены не совсем по профессии — где-то предлагались места воспитателя в дошкольных учреждениях. Так что проблему с воспитателями мы тоже практически решили.
В целом могу отметить, что престиж педагогической профессии возрос.
В Бобруйске 1 сентября откроется новая школа
На вопрос о строительстве новых учебных заведений ответил заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич:
— В Бобруйске завершено строительство новой современной школы на 1020 мест в микрорайоне Западный. 1 сентября состоится её торжественное открытие. Оборудование в школе отвечает всем современным требованиям, оснащение в ней даже на более высоком уровне, чем в подобной электронной Кричевской школе, которая была открыта в прошлом году.
В Могилёве начнут работу два социально-педагогических центра
— Проблемы с обеспечением детей учреждениями образования в микрорайонах-новостройках (Казимировка, Спутник) уже решаются, — рассказала на пресс-конференции заместитель председателя Могилёвского городского исполнительного комитета Алла Галушко. — В декабре прошлого года в микрорайоне Казимировка был введён в эксплуатацию новый детский сад, в этом году началось строительство новой школы, открытие которой ожидается в следующем году. Кроме того, в этом году, согласно новым требованиям Министерства образования по усилению воспитательной работы и работы с детьми, которые попадают в кризисную ситуацию, на уровне городского исполнительного комитета решено начать работу двух социально-педагогических центров — на территории Ленинского и Октябрьского районов Могилёва.
Областной семинар-практикум «Особенности реализации учебной программы факультативных занятий для учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования «Введение в аграрные профессии» прошёл 21-22 августа на базе БГСХА.
В семинаре приняли участие более 70 представителей учреждений образования Могилевской области. Среди них — методисты учебно-методических кабинетов, курирующие работу классов аграрной направленности, педагогические работники, которые в 2018/2019 учебном году будут впервые реализовывать учебную программу «Введение в аграрные профессии», а также профессорско-преподавательский состав БГСХА и методисты Могилевского государственного областного института развития. Основная цель семинара — совершенствование компетенций педагогов, необходимых для эффективной организации образовательного процесса на занятиях факультативного курса.
(Об изменениях в системе школьного образования в новом учебном году читайте на 11-й стр.)
Наталья СТЕПУТЕНКО