«Экологическое воспитание начинается с пеленок»
И это никто не станет оспаривать. Потому что действеннее багажа, заложенного в нас с раннего детства, вряд ли что-то еще есть. Причем касается это как хорошего, так и плохого.
В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды это прекрасно понимают, поэтому в меру сил и возможностей пытаются заниматься экологическим воспитанием. Это одна из составляющих многовекторной и непростой работы бобруйских экологов. Но об этом — чуть ниже…
Численность инспекции — пять человек. Начальник, заместитель, два главных специалиста и инспектор. И это неудивительно, потому что город большой, около 218 тысяч человек, плюс район. Очень много промышленных предприятий, причем крупных, таких, как «Фандок», «Белшина», «Агромаш», заводы «ТДиА» (тракторных деталей и агрегатов), «ТАиМ» (тракторных агрегатов и механизмов), «Красный пищевик», не счесть деревообрабатывающих предприятий, машиностроительный завод… Все это объекты контроля, которые воздействуют на окружающую среду, а значит, требуют к себе повышенного внимания. Правда, как утверждает Алексей Альфредович, предприятия с точки зрения экологии на довольно высоком уровне. Практически на каждом из них есть эколог, а где-то, с учетом масштаба, и вовсе экологическое бюро. Так что сотрудничество налажено и понимание всегда есть. Во всяком случае, если нужна какая-то помощь или консультация, все идут навстречу.
Конечно, случаются и нестандартные ситуации, и сбои, и оборудование выходит из строя… Но все проблемы достаточно быстро купируются. К примеру, дымила котельная мини-тэц на «Фандоке». Сделали модернизацию, установили новый котел — проблему сняли. И таких примеров хватает.
Помимо крупных предприятий, очень много мелких, да и не все люди отличаются добросовестностью. В районе 83 садоводческих товарищества, а в городе 37 гаражных кооперативов. И это такие объекты контроля, которые всегда на слуху, требуют внимания и занимают много времени.
Иногда происходят и почти детективные истории, как, например, эта. В феврале председатель Глушанского сельисполкома высказала обеспокоенность тем, что на одну из заброшенных производственных территорий стали свозить какой-то грунт, и пошли слухи, что, возможно, это гальванический шлам — отходы, которые образуются при металлургическом производстве и содержат никель, свинец, хром, медь, цинк, олово и другие металлы, попадание которых в сточные или подземные воды может быть чревато определенными неприятностями. Природоохранным инспекторам удалось застать там разгружающуюся машину, и выяснилось, что участники действа — минское предприятие, зарегистрированное как объект по использованию гальванических отходов, и Жлобинский металлургический завод, где эти отходы образуются. Ну, а поскольку захоранивать их на территории республики запрещено законом, Жлобинский металлургический завод заключил договор с минской фирмой, а та в свою очередь наняла транспортную организацию, которая и должна была перевозить отходы, кстати, очень похожие на грунт, из Жлобина в Минскую область. Однако в результате действия достаточно запутанной схемы около 300 тонн отходов оказалось в Бобруйском районе. В результате долгих разбирательств привлекли к ответственности всех: 700 базовых единиц — штраф собственнику отходов — минской фирме, столько же — перевозчику и фирме, в собственности которой находится участок.
На вопрос, часто ли приходится штрафовать, Алексей Альфредович отвечает, что почти каждый день. С начала года — около 150 административных дел. Если нарушение не грубое, выдают требование, направляют информационное письмо, да и просто предостерегают, когда речь идет о человеке. Ну, а если уж грубое, то штрафы, — уверен начальник инспекции, — очень действенная мера.
Большая часть нарушений связана с отходами. Это и неудивительно: все на виду, поэтому быстро выявляется. Что же касается загрязнения воздуха, воды или почвы, для того, чтобы это обнаружить, нужны лабораторные анализы. Актуальна и проблема раздельного сбора отходов. Около 70% наказаний связано с этими нарушениями. И это распространяется на всех — физических, юридических и должностных лиц. Не перевелись еще недобросовестные юридические лица, которые не хотят организовывать раздельный сбор мусора и вывозят вторсырье на полигон. То же касается и обычных людей. Случается, что в захоронениях на полигоне присутствуют вторичные материальные ресурсы.
В сельской местности осталось пять мини-полигонов. Сегодня сбор мусора налажен везде — и в городе, и в районе. Схемы разработаны, утверждены и, что важно, работают.
Но, как бы там ни было, с каждым годом ситуация улучшается. И весна это явно показывает — как правило, на месте убранных свалок новые не появляются. Ну разве что в порядке исключения.
Очистные сооружения города Бобруйска работают удовлетворительно, по коммунальным стокам вопросов не возникает. Бывают периодические превышения по содержанию загрязняющих веществ в ливневых водах — это тоже одна из проблем. Ливневки строились вместе с городом, многие из них требуют реконструкции и пропуска всех сточных ливневых вод через очистные. Аналогичная ситуация и на некоторых очистных Бобруйского района.
В числе нарушителей и сельхозпредприятия — есть нарушения в использовании земель. При этом относительный порядок наведен в карьерном хозяйстве: регистрируют внутрихозяйственные карьеры и используют их, намного меньше стало самовольных раскопок. Обходится без форс-мажоров и крупных аварий.
Постепенно решается и проблема с борщевиком. В городе небольшие площади — около 20 соток, и стоит задача, кстати, вполне выполнимая, — полностью его уничтожить. В районе тоже небольшие площади; единственная проблема, что идут они по каналу, по заболоченной местности. Но тоже меры приняты – уничтожение идет комбинированным методом: к механическому способу добавилось протравливание ядохимикатами.
Алексей Савченко, начальник Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды