А у нас во дворе!.. Есть соседка одна

И хотя большинство детей и взрослых с улиц и закоулков всего Калининского микрорайона, впрочем, как и жителей Горок и района, знакомы с ней, к великому сожалению, заочно, гордости за такой факт соседства и земляческой сопричастности меньше не становится.
Да и как такой соседкой не гордиться?! Коль она — автор уже более двух десятков поэтических сборников. Для детей и взрослых. Легко и с интересом читаемых как на русском, так и на белорусском языках. Давно печатается в районных, областных и республиканских газетах и журналах. Активно участвует в различных тематических конкурсах, а нередко заочно в праздничных и других городских и районных мероприятиях.
Посвящённые причислят в этот «послужной список», что она ещё и соискатель Международной премии «Филантроп» (сертификат подписан заслуженными деятелями культуры и искусства России Надеждой Бабкиной, Юрием Соломиным, Геннадием Гладковым и другими). Награждена Дипломом первой степени за лучшую песню о могилёвской милиции в номинации «Современная эстрадная песня»; Дипломом первой степени Республиканского литературного конкурса, посвящённого 20-летию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» — за высокое мастерство и глубокое осмысление конкурсной тематики; Дипломом первой степени областного смотра-конкурса художественной самодеятельности трудовых коллективов. Отмечена за активное авторское участие в проекте «Працуй і спявай, наш Горацкі край», дипломами литературных конкурсов «Памяти Константина Симонова», «Памяти Александра Пушкина»… Наконец — член Союза писателей Беларуси.
Трудно ручаться за полноту этого перечня, потому как подобных званий и регалий у горецкой поэтессы Нины Дмитриевны Ковалевой прибавляется, кажется, не по годам, а по дням.
Очень многие знают или наслышаны о сложнейшей судьбе этой женщины. Потому, наверное, даже самые далёкие от изящной словесности, все мы с еще большей трепетностью следим за полётом поэтического дара человека, поистине редчайшей стойкости и жизнеутверждающего оптимизма.
Не потому ли достаточно оказалось в последнюю субботу нынешнего июля у дома №32 улицы Вокзальной зазвучать баяну, как без всяких афиш и зазывных анонсов подъезд с квартирой №4 в несколько минут вновь превратился в импровизированный амфитеатр. И хотя по официальной версии мероприятие скромно значилось Днём двора, большинство присутствующих знали, что главная его программа, как всегда, будет посвящена их соседке, землячке — поэтессе Нине Дмитриевне Ковалёвой.
Потому ведущим оставалось только констатировать факт:
Зноў на вуліцы Вакзальнай
Гучыць голас прывітальны.
Танцы, песні і прыпеўкі —
Паспяшайце, хлопцы, дзеўкі,
Нас са святам павітаць —
Сёння нам гадочкаў пяць.
А это уже повод для маленького юбилея, чудесным образом выпавшего на 28 июля и ставшего весомой причиной всенародно поздравить Нину Дмитриевну с персональным событием — её Днём рождения.
Поскольку такое замечательное совпадение случается здесь не в первый раз, то и программу из рамок Дня двора можно смело переводить уже в ранг традиции коллективного чествования именинника.
А посему в первую очередь традиционное общее поздравление — с благодарностью за столь великие дела, прежние и сегодняшние; пожелание оптимизма, бодрости и силы духа на новые добрые начинания! Приветствия и поздравления персональные и от имени коллективов, щедро переплетенные цветистым венком художественных номеров вокально-танцевального коллектива районного центра социального обслуживания населения «Отрада» и отдельных горецких песенных талантов. И, конечно же, в первую очередь песни на слова именинницы.
«Если стихи поэта дети заучивают напамять и делают по ним инсценировки, то это уже настоящий поэт», — оценил когда-то творчество Нины Дмитриевны известный белорусский поэт Алесь Письменков. И в доказательство этой истины с импровизировннной сцены читают стихи тети Нины-поэтессы самые юные участники дворового праздника.
— Вызывают восхищение житейская мудрость, высокая нравственность, огромное трудолюбие, душевная щедрость и личная ответственность Нины Дмитриевны как человека и поэта. На протяжении многих лет своими произведениями, личным примером она учит нас мыслить, любить родную землю и друг друга. Это всегда было, а сегодня особенно, важно и значимо для каждого человека и общества, — особо отметил в своем выступленни председатель районного Совета ветеранов Сергей Иванович Шинелёв. И от старшего поколения пожелал ей счастья и здоровья, долгих лет жизни и новых творческих удач.
Уже два десятка лет Нина Дмитриевна Ковалёва является членом Союза писателей Беларуси. Привестственное письмо ей от председателя Могилевского отделения этого общественного объединения Александра Казеки зачитывает руководителель народного литературного объединения «Роднае слова» Людмила Дерюжкова.
Свои поздравления имениннице и вместе с ними в некотором роде житейские и творческие отчеты ей и аудитории приносят директор районного центра социального обслуживания населения Тамара Поклад и представитель от районного товарищества инвалидов Лариса Мазурова. А также коллеги из «Роднага слова» Наталья Никончук и Александр Веденеев.
Полным коробом музыки и песни эти поздравления и пожелания дополняют артисты. Не случайно в лирических мелодиях так часто повторяются, трогают душу чистотой своей притягательности звонкая криница, зеленое жито, родимая деревня. Всегда живые, воспетые во многих и многих стихах Нины Дмитриевны образы родных мест — её деревеньки Еськовки.
По поручению земляков, послом Малой Родины на этот праздник прибыла заведующая Темнолесской библиотекой Елена Шевардова. Радуется, что имеет возможность лично поздравить дорогую для них Нину Дмитриевну Ковалёву с днем рождения. Горда этой миссией, и как работник культуры отмечает, что Темнолесская библиотека работает по специальной целевой программе, которая так и называется «Паэтычная зорка маленькай Радзімы». В рамках этой программы проводятся экскурсии по музейной комнате Нины Ковалёвой и другие массовые мероприятия, способствующие распространению знаний о её жизни и творчестве. Музейную комнату, фонд которой составляет свыше тысячи экспонатов, посетили уже сотни людей разных социальных категорий.
Литературное слово Нины Ковалевой находит всё больше почитателей и среди профессионалов. Её творчество и работа музейной комнаты были представлены вниманию коллег в Могилёвском библиотечном колледже имени А.С. Пушкина, где получили высокую оценку и много положительных отзывов.
Лично от себя, как библиотекарь, Елена Шевардова поблагодарила Нину Дмитриевну и горецких коллег-работников культуры, а Людмилу Дерюжкову в частности, за действенную помощь, благодаря чему фонд музейной комнаты их библиотеки систематически пополняется новыми экспонатами. Ещё раз поздравила Нину Дмитриевну с днём рождения и выходом в свет ее новых произведений, пожелала здоровья и творческих успехов.
Момент, точнее, факт, который, безусловно, стал интригующей кульминацией этого праздника «дворового значения». Неожиданно для всех среди зрителей оказался сам председатель Горецкого райисполкома Сергей Леонович Кулагин. К тому же, с семьей. Более того — глава района без лишних слов попросил организаторов провести в квартиру именинницы.
Не будем излишне любопытничать, поскольку понятно, что личные Нины Дмитриевны и общие проблемы и вопросы инвалидов там оказались на первом плане.
И песни, песни с танцами — в подарок имениннице и её гостям, между которыми — новые поздравления и пожелания, искренние и трогательные, как и золотой поэтический дар нашей героини с её живой мелодией стиха, песней из истоков души.
Матчыны песні.
Толькі два словы,
А перад імі схіляюць галовы.
Дед мой і бацька
Добра спявалі,
Матчыны песні
Мне перадалі.
Мне іх да сонца
Трэба узняці,
Бо ў іх Радзіма,
Лёс мой і маці.
Крыўда і праўда —
Як дзве стыхіі.
Матчыны песні —
Словы якія!
Не потому ли так много интересных, добрых людей всегда окружают Нину Дмитриевну, поддерживают её в трудные минуты.
Не эти ли светлые, святые своей искренностью, простые и в то же время высокие слова-откровения влекут к ней человеческие души.
«Спасибо дорогой соседушке за праздник, — когда уже расходились, поделилась бабушка в окружении ватаги внучат. — А то собираемся только, чтоб посплетничать. Или вовсе побраниться. Здоровьица б еще нашей Ниночке Дмитриевне!»
Показалось, само Небо одарило ясным солнышком в этот момент уже изрядно уставшую от зачастивших дождей землю и людей. И в первую очередь, Нину Дмитриевну Ковалёву — за её многолетний человеческий и творческий Подвиг.
С праздником! Маленьким, не календарным, но таким нужным.
Николай ПАНКРАТОВ