С Днем влюбленных, православные!

8 июля отмечается День православных святых Петра и Февронии — покро­вителей семьи и брака.

Всем известна такая дата, как 14 февраля. Называют ее днем всех влюбленных. Кто-то относится к этому дню как к празднику, заранее готовя кучу валентинок, кто-то недо­вольно бурчит, что праздник это не наш, что совсем «заамериканизировали» страну, кто-то относится к этому дню равнодушно. Но если про 14 февраля в нашей стране зна­ют все, то про 8 июля — очень немногие. А ведь это как раз и есть наш «день всех влюблен­ных», а если говорить точно, то он в православии считает­ся днем памяти Святых Пет­ра и Февронии. А эти святые покровительствуют именно любящим людям и крепким се­мьям.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромс­кого князя Юрия Владимиро­вича. Он вступил на Муром­ский престол в 1203 году. За несколько лет до этого свя­той Петр заболел проказой, от которой никто не мог его из­лечить. В сонном видении кня­зю было открыто, что его мо­жет исцелить дочь пчеловода — благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр по­слал в ту деревню своих лю­дей. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доб­роту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Февро­ния исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из про­стого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли из род­ного города. Феврония поддер­живала и утешала супруга. Но вскоре город постиг гнев Бо­жий, и народ потребовал, что­бы князь вернулся вместе с Февронией. В конце земной жизни супруги Петр и Феврония одновременно приняли мона­шество. Они дали обет умереть в один день и час и завещали положить их тела в единой ка­менной гробнице. Бояре же убоялись положить монаха и монахиню вместе. Они реши­ли похоронить святых раз­дельно. На следующий день после похорон тела супругов были найдены лежащими в од­ном гробе. Их вновь разъеди­нили, но история снова повто­рилась. На этот раз люди «несмеяху прикоснуться к свя­тым их телесам и положиша их во едином гробе».
Ныне они открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Тро­ицкого монастыря в Муроме.
Примерно через 300 лет пос­ле кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Рус­ской православной церковью к лику святых.
Православный «День влюб­ленных» отмечается не столь ро­мантично, как это делают като­лики 14 февраля. В день святых Петра и Февронии в православ­ной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сер­дечек или проводить вечера при свечах. Православные христиа­не в этот день молятся в соборах и церквах: молодые люди просят Бога о большой любви, а пары постарше — о семейном согласии.
Если задуматься — так ли это плохо, если 14 февраля мы будем дарить любимым «валентинки», а 8 июля — «февроньки»? По большому счету, любим мы 365 дней в году, просто иногда забываем об этом. И если у нас будет такой красивый повод напомнить люби­мому человеку, как он нам дорог, значит, мы станем еще на 24 часа в году счастливее.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ