Рукотворные памятники Кирилла Бейзерова
Вызывает интерес
Белорусский чистый лес.
В этом деле больше б дела,
Меньше шума и словес.
Примером — Бейзеров Кирилл:
Он с лесом чудо сотворил.
Изречение «Чудаки украшают мир» стало в наше время тривиальным. Да и сам мир кажется не в меру чудаковатым. И хотя в оно время чиновники из местной совпартноменклатуры воспринимали назойливые инициативы и напористые действия этого человека как некие шалости, сегодня, лишь только оком глянув на сотворённое им чудо, нормальный человек с восхищением признает: Кирилл Никитович занимается истинно благородным делом, делом государственной важности.
Подвижничество его бескорыстно. Он не ленился вставать ни свет ни заря, управлялся с домашним хозяйством, как агроном тянул основную колхозную лямку, попутно выполняя ту, чуть ли не самую главную в его жизни общественную работу, за судьбу которой приходилось обивать чиновные пороги, оправдываться на кабинетных коврах, выслушивать нотации удельных князьков, доказывать великую моральную, социальную, державную значимость его самодеятельных увлечений.
Кирилл Бейзеров относится к тому поколению людей, которых принято называть «дети войны». Когда в окрестностях его родной деревни Запрудье стоял фронт, ему было уже 9 лет. Он много видел и хорошо понимал всё то реальное, чего не понимает просиживающий у телевизора современный отрок. Понятно, что всё запечатлённое в отрочестве остаётся в сердце и памяти на всю жизнь. Человек преклонного возраста, совершая прогулки по родным окрестностям, размышляет, вспоминает, останавливаясь у тех таинственных траншей, откуда извергали шквалы огня легендарные катюши, отдаёт минуты молчания у землянок, из которых далеко не каждому солдату посчастливилось выйти, чтобы умереть ради жизни. Ему приходится вступать в пререкания с новоявленными «любителями природы», которые безжалостно вырубают и бросают в костёр высаженные им деревья, а затем оскверняют эти святые места объедками «с барского стола».
Места здешние имеют ещё одну историческую ценность. В окрестностях деревни Горы сохранились курганы, земляные оборонительные валы, городище, возраст которого, по заключению археологов, около 2 тысяч лет. Здесь ещё до новой эры, в эпоху железного века жили древние славяне. Деревня Горы упоминается в средине 16 века в связи с русско-польской войной, где окапывался большой отряд войск Великого княжества Литовского. Это местечко во время Северной войны России со Швецией в 1708 году посетил Пётр Первый. В 1811 году здесь граф Сологуб основал крупнейшую в Белоруссии полотняную фабрику, которая затем была отдана за долги Могилёвской казённой палате. В конце 1941 года в Горах останавливался на ночлег Янка Купала. Деревню в том же году проезжал Якуб Колас.
Горское городище с его курганами в послевоенные годы стало предметом исследований белорусских и российских археологов. В то же время огромные песчаные насыпи привлекли внимание многочисленных строителей. Они, с молчаливого позволения местных властей, превратились в карьер для добычи гравия. Непосвящённые в тайны веков бульдозеристы и экскаваторщики крошили и ломали всё подряд. А ведь здесь находили лепную керамику, изделия из железа, кожи, рыболовные крючки, гребни, детские игрушки, возраст которых сотни, тысячи лет. Памятнику грозило полное уничтожение и разграбление.
Нашелся один человек, который воспринял всё это как стихийное бедствие и начал бить во все колокола. Но ожидать милости от чиновников он не мог. Чтобы сохранить исторические ценности, все эти военно-оборонительные укрепления времён Великой отечественной войны, Кирилл Никитович решил их… занять. Не с помощью найденных на месте боёв пулемётов и гранат, а с помощью обыкновенной лопаты. Все эти рукотворные канавы, окопы и валы он решил засадить лесом.
Предугадываю ироническую улыбку читателя: мол, нашёлся ещё один Дон Кихот Горецкий. Сколько же это нужно выкопать, перенести и посадить деревьев, чтобы занять десятки гектаров земли?! Да и кто позволит разводить самодеятельность на колхозно-державных угодьях? Ярыми запретителями выступали кабинетные землеустроители. И только колхозное руководство в лице тогдашнего председателя Александра Герасимова дало агроному Бейзерову «добро». Даже нужную технику выделяли, чтобы пробить борозды, подвезти саженцы. Подключились юные следопыты из Горской средней школы…
Шли годы, а Кирилл Бейзеров со своими посадками не унимался. По дороге Горки — Мстиславль, на холмах у деревни Лебедево на 40-гектарной площади раскинулся хвойный лес, куда горожане на иномарках и велосипедах ездят за рыжиками и боровиками. И мало кому приходит в голову, что сорок лет тому назад вся эта площадь, изрытая рвами и окопами, была засажена руками дядьки Кирилла и местных детишек.
— Была проблема, — рассказывает Кирилл Никитович, — упросить тракториста, нарезавшего борозды для посадок, чтобы аккуратнее ездил, не разрушая канав и окоп. Через сто лет придут сюда люди и увидят чудо: здесь гибли наши деды за будущее потомков.
— Кирилл Никитович, сколько же всего леса вы посадили?
— В целом — свыше 160 гектаров. Полностью Городище отсадил, склоны у озера. В общем, мне отдали все неудобицы, канавы, болота. Жаль, годы уже не те, а тут ещё есть где развернуться.
— Как местные жители на всё это смотрели?
— Кому-то нравилось, помогали. А многие чуть ли не проклинали. Корову выгнать некуда! Выгоняли. Прямо на посадки. Вытаптывали, уничтожали. Злоумышленники даже выжигать пробовали. Но природа с нашей помощью выдюжила. Теперь люди из этих посадок грибы таскают, ягоды. Дровишки возят во время санитарных прочисток. Есть деревья, из которых и дома рубить можно. Когда весь массив передали лесхозу, порядка меньше стало. За лесом особо никто не ухаживает, если не считать браконьеров. Приезжали издалека на рыбалку. Ушицу варили. А дровишки откуда? Из лесу, вестимо. Лес рубят — щепки летят! И никого не боятся. Пробовал к совести взывать — огрызались, угрожали…
Дом Бейзеровых с просторным подворьем стоит на краю деревни, у самого обрыва рукотворного озера. Когда-то здесь была река, крутые берега которой изрыты траншеями военных лет. Нынче все эти сооружения тоже укрыты лесом. Плотной стеной усадьбу окружают сосны и ели — те самые, из которых можно дома строить.
В этом уютном гостеприимном доме живут-поживают пенсионеры Кирилл Никитович (ему исполнилось 85 лет) и Антонина Николаевна, его любимая спутница жизни. Двоих сыновей и дочь вырастили, на свой хлеб отправили. Пятеро внуков. Приедут в гости летом — есть где отдохнуть, порыбачить — зачем тот санаторий?!
У четы Бейзеровых полгектара огорода. Здесь сад, пчёлы. Виноградники, не вымерзающие при любых морозах. Сам выращивал!.. В доме водопровод — тоже собственноручно провёл. Горячая вода, водяное отопление. Книг всяких — полки ломятся. Журнал «Здоровье» за 40 лет сохранил. Много специальной, справочной литературы — по охране природы, ведению хозяйства, по истории родного края. В Белорусской энциклопедии есть даже статьи Кирилла Бейзерова. Водил он тесную дружбу и с археологом Михаилом Ткачевым, подаренную им книгу «Замки и люди» читает и перечитывает. С наукой на короткой ноге. Чтобы больше узнать о родном крае, решил воспользоваться первоисточниками. Ради этого съездил в Москву, и всё нужное из Ленинской библиотеки привёз.
При встрече Кирилл Никитович не преминёт похвалиться ещё одним своим детищем — растением сильфия, которую уже более 20 лет выращивает на своём огороде. Что-то похожее на топинамбур и рудбекию. А растёт — повыше кукурузы. Писал об этом в газетах, но почему-то никто не изъявляет желания вплотную заняться этой неприхотливой и урожайной кормовой культурой.
Хобби Кирилла Никитовича мы, кажется, детально описали. А ведь он же работал главным агрономом в местном колхозе — ЗАО «Горы». Впрочем, достаточно лишь о нём упомянуть, и многие хозяйственники Могилёвщины ответят: мол, как же, знаем! Ещё в доперестроечные годы бывший колхоз имени Свердлова получал до 40 и более центнеров зерна с каждого гектара, содержал упитанное поголовье, получал прибыль и, конечно же, награды. Сегодня хозяйство работает не хуже, набирает новые высоты в экономике, в развитии социальной инфраструктуры. Есть в этом успехе заслуга агронома-экономиста Кирилла Бейзерова.
И ещё к одному памятнику Кирилл Никитович считает себя лично причастным. Когда в агрогородке Горы строили свою церквушку, он лично из своей пенсии ежемесячно на протяжении нескольких лет вносил по 50 рублей — в переводе на современные деньги.
Кирилл Никитович оставил на этой грешной земле заметный след. Он сам сотворил себе памятник рукотворный, величественность которого вызывает чувство благодарности у современников и будет вызывать искреннее восхищение у потомков.
Есть у Кирилла Бейзерова особый рукотворный памятник, который он сотворил в соавторстве с талантливым скульптором. Самый настоящий, персональный. Правда, не всем он его показывает. Автору этих строк было позволено посмотреть на это произведение искусства — без права фотографирования. Потому как родственники, жена сильно ругают, мол, смеху подобно, чтобы человек сам себе при жизни памятник сооружал. Этот гранитный монумент до поры до времени хранится в кладовке. И пусть он там хранится ещё долгие годы.
— Благо, не под дождём, а мы подождём, — искренне шутит ветеран.
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора